貝殼村今年初來了位自稱是黨員的村官,近日上了一篇要奪取話語權的博文:「……其實,我們從抵達柏林的一剎那就感到:與上海相比,柏林要「暗淡」很多,其機場可以用「簡陋」兩個字來形容,其城市可以用「空空蕩蕩」四個字來形容,其夜景可以用「比上海差太多」六個字來形容,所以這種「民主與專制」話語的荒謬性不攻自破。
……我們的執政黨已經形成了自己的許多話語,從「三個代表」重要思想到科學發展觀等都是中國話語體系的重要組成部分,這些話語體系,對於凝聚全黨共識起著至關重要作用,對中國確立道路自信、理論自信和制度自信具有重大意義。但是光有這些話語還不夠,我們還需要進行話語內容和形式的創新,構建包括民間話語,學術話語和國際化話語在內的大話語體系……」。
貝殼村編輯很大度,可以說是秉承了美國言論自由的民主精神,開放空間讓持不同觀點的人能在村裡暢所欲言。但這並不代表認同黨村官的觀點,也不妨礙網民對其的評價與評判。
我很認同一位平日立場中立的村民小雨點對其的評論:
「不要小瞧任何一個個國家!
柏林乃至整個德國都不如中國現代華麗。可是文明不是看光鮮的外衣。德國確實有著十分十分優秀傳統在裡面。這些都不是說兩句話能比得上的!
即便我討厭日本,我對日本人對事情認真的態度較為讚賞。但對德國人的對事物和工作態度,應該說是敬佩!
看人就知道了。德國人衣著平凡,可是房子園子都是非常的華麗,他們有財而不外露,內斂而含蓄。做事情認真仔細。對紀律的遵守幾乎苛求。
你肯定是真正的5......」。
「抹黑妖魔化中國我絕不同意!但是鼓吹,熱崇中國我也不會這麼做!
中國的缺點和問題中國人都知道! 絕不是三言兩語就能把中國說好的!時間會證明一切。有問題的終究是有問題的!!當然中國的好處我們也都知道!
你啊!太黨了!!!! 」。
有感於國人愛以華麗的外皮,來判斷他國生活品質的高低,老豆我則愛以親臨其境的照片來代替文字說話,而不善於躲在斗室內憑空瞎想。上一篇外表極為樸素、內里極為莊重舒適的一家美國老漁翁餐館的博文,從中可窺視到一般老美人的內斂不張揚,平凡又含蓄,低調而富足的生活寫照。
這是美國一個小漁鎮里的普通餐館,儘管餐館木屋外表刷了層明亮的黃漆,但仍蓋不住它那有著近百年歷史感的痕迹。試問黨村官,美國那麼多百年不倒現在還正常使用的房屋,就是美國衰敗的象徵?一個百年來還依然可以正常使用的房屋,節省了多少資源,黨村官能理解其中的意義嗎。
如果只憑外貌是否華麗與否,去判斷這家餐館的品味如何,你會進去就餐嗎?
在美國呆久了就知道,在繁華地段,越是外表極為普通的餐館,其品質越會高,因為餐館主人寧可把更多的資源投在服務與食物的品質上,而不會投資更多的資金去打造華麗的外表。
餐館門前有塊醒目的招牌:「沒有嬰兒車,沒有兒童高腳椅,沒有兒童高墊椅」,難道不歡迎帶小孩子的顧客?
再看下面的小字:「孩子的哭聲或製造的噪音會影響其他客人,因此小孩不能進餐廳」。這種解釋就讓我們這些帶孩子的人可以理解,畢竟餐館是公眾場所,不能以一己之私利而影響了大家的情緒。
但看到門口架子上有幾碟亮眼球的海鮮,且碟碟肉質飽滿,色澤新鮮誘人垂涎,見價格也相宜,逐問孩子:「想不想吃海鮮?」「想!」「會不會哭鬧?」「不會!」
好,那我們就進去吃一餐。
門廊內服務台後掛滿了獲獎的榮譽證書。
原來這是家被評為鑽石三星級的餐館。
酒吧內也貼滿了名人及顧客開心的照片。
樓下餐廳早已客滿,服務員帶我們上二樓餐廳。
一步上樓梯,即刻感受到一股濃郁的古典氣息,壁上裝飾顯得華貴典雅。
這通向二樓的古典風格樓梯,是仿造「鐵達尼」號輪船內的樓梯樣式建造的。
牆上的老照片是「鐵達尼」號的船長。
老鏡框內是一張當年報道「鐵達尼」號撞冰山沉沒消息的「紐約時報」,標題寫著「鐵達尼」號撞冰山四小時后沉沒,大概1250人死亡。
看鄰桌的老美,衣著也是極為普通,在美國,只要衣著得體,去任何星級的餐館也不會覺得不自在。
據餐廳資料介紹,餐廳內的裝璜都是仿造「鐵達尼」號那個時代的裝飾風格,坐在洛可可風格的軟包沙發餐椅上,環視周圍古色古香的陳設,再看著窗外海港里的帆船,彷彿置身在當年的「鐵達尼」號船上。
窗外海岸邊就是一處高爾夫球場,在美國,高爾夫球場不是富人的專屬運動,普通人只要有興趣,照樣可以在自己住家附近的高爾夫球場去揮幾桿。
窗外有休閑的人在划皮划艇、單人划板,各種各樣新穎的健身運動正在普通人中流行。
窗外的海鷗似乎嗅到了美食的香味,在窗外不停地徘徊希望得到一點好吃的。
當看到近在咫尺的海鳥時,你不得不感嘆在美國,人與人,人與動物,人與環境是多麼地和睦。