如果用紗巾蒙頭的姑娘來形容一座山的話,那麼這座山就是座落在華盛頓州南面的雷尼爾活火山(Mt Rainier)。這座喀斯喀特山脈中最高的、海拔達4,392米的雷尼爾活火山,因其位置處於溫暖潮濕氣候相交的地帶,她就像一個害羞的山姑娘一樣,常年總是羞羞答答地用白頭巾蓋住自己的臉龐,用白色浴袍緊裹住整個翠綠的身軀。溫暖潮濕的空氣在雷尼爾活火山周圍相互撞擊,產生出的雲霧在山的高峰處形成冠狀雲團,如同帶上了面紗。而整座山峰也被濕冷的雲霧所繚繞,很少有人能近距離目睹到她的全貌。
儘管我們離開「火山口湖國家公園」後天氣一直是陰雲密布,但我們還是決意要前往雷尼爾山國家公園(Mt Rainier National Park)。比起那些常處于晴朗明媚陽光下的山川景色,被雲霧繚繞、身披雪袍的雷尼爾山似乎有更強的吸引力,也許這是一種好奇心的驅使,越是朦朧難以透視,越是想要排除艱難去一探究竟。就這樣,懷著對雷尼爾活火山的的敬畏,我們小心翼翼地在山路上穿過濕冷的濃霧,鑽進了雲纏霧繞的山腰,想撩開她那神秘朦朧的紗袍,看看這山姑娘獨特美幻的相貌。
開在去華盛頓州「雷尼爾山國家公園」的途中,路上遇到了很多在加州少見的特色貨車。
從俄勒岡州的「火山口湖國家公園」到華盛頓州的「雷尼爾山國家公園」,要行400多英里(640公里)的山路,開車行走在這段山區小路上,比在平原高速公路上要花更多精力與時間,這400多英里的距離大約要花七八個小時才能走完。為此,我們在中途要找一個旅社歇一夜第二天繼續趕路。
路經遠離大城鎮的濃密森林山區時,見到路旁有個中餐館的紅色招牌,很是驚喜,即刻拐進停車場,補一補幾天沒進過中餐的肚子。
沒想到這遠離華人居住的地方也有中餐可吃,這真是:只要有人的地方,就有中國人的生存空間。
這是一家由講廣東話華人經營的中餐館,桌面上已擺好了西式餐具。老闆娘見我們是華人,特意為我們拿來了一疊中式筷碟。
見菜單上基本是美式口味的中國菜,我們要老闆娘請廚師做幾個純正的家鄉菜。
清炒家鄉白菜,蔬菜肉絲湯麵,海鮮雞蛋炒飯。
無論走到哪,中國餐館出品的菜肴總是份量很大。我們雖然已點了一大碟炒飯,但老闆娘照例還是送上了兩大碗白米飯。
三樣飯菜拚命吃也吃不完,結帳一看,不到三十元,茶水白飯還不收錢,吃小館中餐挺實惠,這薄利經營也實在不容易。
這華盛頓州山區的森林真的非常茂盛,對生活在「沙漠」中的加州人來說,能穿梭於這樣的密林中,是對自己長途駕車最好的犒賞。
路旁的密林中,時不時會出現別緻的木屋房。
森林裡的售賣木熊製品的小鋪前,兩個粗壯的木樁上插了十來把廢舊的柴油機手提式鋸子,以這樣很富有地方特色的裝飾來吸引過路人的注目。
雷尼爾山周圍的整個山區都屬於「雷尼爾山國家公園」。當我們的車在路上行駛時,遠遠就能看到被雲霧繚繞的雷尼爾山的身影,望著那披著灰白色紗罩的獨特身軀,似乎有股神奇的引力將我們拉向她身邊。
然而,當我踩足油門、曾足馬力朝她身子方向開去時,可雷尼爾山姑娘也一直在往後退,似乎有意與我們保持一定距離而不讓我們靠的太近。
就這樣,我們一路直追,山姑娘也步步往後退,直到我們在她前面開了幾個小時后,我們才終於來到了她的腳下。
「雷尼爾山國家公園」西大門入口處,公園的招牌掛在粗壯的原木門牌坊上。
進入「雷尼爾山國家公園」后,從山腳開到山腰,一直處在雲里霧裡。
在這雲里霧裡的山路中爬行,彷彿是在纏繞了不知多少圈的山姑娘腰帶上爬。
也不知在山姑娘的腰間繞過了多少個彎后,我們感覺似鑽進了山姑娘的懷抱里。
終於眼前一片開闊,在朦朧的白霧中,見到了高大的尖頂遊客中心。
下車踏在山地上,滿眼還是濃濃白霧。
起伏的山峰上布滿了濕潤的花草,如果來這只是純粹看遠處風景的話,此刻真會讓人覺得有點失望。
然而,當我們身處在這霧水蒙蒙的山谷時,似乎有股很強的吸引力一直在推動著我們漫步在它的胸懷間,這股吸引力很難用辭彙具體地描述,但你確實能感受到山姑娘那種巨大的力量展現出的獨特美感---霧中看山谷里的鮮花爛漫!
霧中的山谷,別有風情的朦朧美依然會驅動手中的畫筆。
雖然我們始終身處在濕潤的雲霧中,看不到雷尼爾山的雄姿究竟是何模樣,但周圍的朦朧景色確實讓我們感到她蘊藏著讓人敬畏的一股巨大力量。那種感覺很難用具體的辭彙或照片來描述,只能當身處在那獨特的環境中才能體會得更為真切。
久立在這片朦朧爛漫的景色前,腦中浮顯出陽光明媚時在這裡看到雷尼爾山姑娘美麗的面容。