「波浪谷」抽籤---一個比抽籤美國綠卡還難的地方。自從九十年代末一位美國徒步者在猶他州與亞利桑那州邊界線中的荒漠中發現「波浪谷」,並以一幅獨特的金黃色波浪形曲線的攝影照片在世界攝影大賽中獲得殊榮后,「波浪谷」之名紅遍全球攝影界,讓攝影人覺得不到「波浪谷」不能稱之為攝影家之勢!自那以後,攝影發燒友及徒步愛好者們爭先恐後地要前往該地「朝聖」。為此,2000年11月9日由總統比爾·柯林頓宣布,成立「紅崖國家紀念碑」保護區,將「波浪谷」周圍近三十萬英畝範圍內的帕里亞高原,劃歸美國內政部土地管理局一個機構管理,凡要進入「波浪谷」的人員都要通過抽籤才可進入該區,以保護裸露在地表外的金黃色波浪形曲線的地貌。
五六年前,當咱知道可以在網上抽籤 「波浪谷」后,每年咱就會按要求提早半年在網上申請報名抽籤春假時間進入「波浪谷」的准許證,但次次落空,一則是自己的運氣太差,二則實在是全球上網抽籤的人太多,每天在網上誕生的幸運兒只有十人。儘管在網上屢試屢敗,但咱還是抱有強烈的期待,此次「探索四角區」之旅的目標之一就是去 「波浪谷」抽籤。
「探索四角區」的第二站,我們就直奔「波浪谷」現場抽籤點---猶他州南部卡納布(KANAB)小鎮的美國內政部住當地的辦事處---「考古學和地質學訪客展示信息中心」。早上8點就來到了辦事處,咱數了數來現場抽籤的人,包括自己一家才十來個人,心中暗暗竊喜,今天莫非要得到老天爺的天賜?!
8點半,會議室的大門開了,來抽籤的人陸續進入室內登記填表,規則規定每個家庭或每組結伴出遊的人只能派出一個人填寫一份表格,每張表格最多只能填寫六個成員,每張表格也只有一個號碼用於對中籤號。過去有好勝的家庭成員,每人都填寫一張表格以獲得更多的中籤機會,凡有此種作弊者,當場被請出場,以後也不能再次進入現場抽籤。而表格上最讓人「寒顫」的內容是「傷亡自負」及「失蹤后誰可充當聯繫人」。即便如此,這樣的生死狀居然還是有這麼多人蜂擁而來簽名,可想而知,神奇美妙的「波浪谷」真能使這麼多有心人願意以自己的生命為代價去一睹它的風采。
抽籤開始前,現場的工作人員介紹一些基本的注意事項,抽到簽的人每人只需交$7美金就可第二天開車去探險「波浪谷」,離開抽籤站卡納布小鎮約40英里,再轉進一條崎嶇難行的土路10英里后,在一個平坦的停車場停好車,將准入證放在車窗處,再手持GPS,輸入抽籤站提供的坐標,對照地圖上的標誌參照物,在荒漠中摸索前進四英里,方可找到嚮往已久的「波浪谷」。從停車場走到「波浪谷」要來回走8英里,大約花時間6~8小時。
九點正,抽籤正式開始,咱回頭一看,會議室內已擠滿了上百人,工作人員打開文件夾說:「這裡還有昨天未抽到的百多組,今天可以繼續抽」,當此話一落時,室內一片嘩然。為緩和大家的緊張情緒,工作人員又對大家說:「受不了搖號刺激的人,可以去到室外聽你中籤的號碼」,結果又引起鬨堂大笑。
接著開始搖號了,工作人員用一個看似像小白鼠爬梯的小鐵籠子來搖十幾個小木球,出來第一個球是「22」號,立馬有一對夫婦從座椅上跳起來呼叫,滿堂人向他們報以掌聲。工作人員說「22」號一組四人,以下還有六人,接著繼續搖號。「10」號,這一組有兩人,中籤人同樣欣喜若狂。接著再搖出了一個號碼,四人一組的家庭中籤,今天的十人名額全滿。就這樣,只搖了三次號,就選定了明天去「波浪谷」的十個人,滿屋百多人失望的離開了會議室。失望之餘,咱也像許多現場的人一樣決定繼續留一晚,等明天再抽籤一次碰碰運氣。
第二天一早,我們又再次來到抽籤站,第一、第二次搖珠搖出了兩組共九人,第三次搖出的號碼就只有一個名額,中籤的家庭是三人,他們放棄。再搖號,中籤的一組朋友是二人,他們同樣放棄。再搖,還是因不願意讓家庭分離的一組人放棄了。也許是老天爺有感於這一個人的號碼不能分裂團結的家庭及結伴而來的朋友,再次搖號后,座在我身邊的的一位老者即刻被抽中。
只有一個名額進入機會的抽籤看似很平常,但對我來說,它勝過我對自己如中了簽的喜悅,我感受到了這麼多普普通通的人,都是不遠千里抱著期待的心來這裡抽籤,然而在面對著一個非常難得的進入「波浪谷」的名額時,很多家庭及朋友為了自身的親情和友情都放棄了這得來不易的機會。是怕一個人獨去讓家人或是朋友替自身安全擔憂?還是覺得自己一人獨去享受把親人或是朋友晾在荒涼的小鎮上於心不忍?
抽籤未得失望之後,我們反而收穫了更好的回報,那就是,在一個人面對誘惑時,在一個機會只能讓一個家庭成員去享受時,很多人最後選擇了與家人或朋友「同舟共濟」不放棄團聚的機會,讓全家人的親情更濃,讓朋友之情更真。
一大早我們就來到美國內政部國土局住卡納布(KANAB)小鎮的辦事處,停車場旁有個地質學者的雕像標誌。
進入大門內,牆上貼有警告信息,莫擅自進入「波浪谷」,不然的話,你有可能被紅土泡澡或來個倒沖栽。
室內大廳里有禮品及書店,考古學和地質學展示中心也在大廳內,這裡詳細介紹了「波浪谷」紅崖國家紀念碑地區的考古和地質信息。
最早在該地居住的人類為印地安人, 這裡陳列了很多考古出土的印地安人文物
展示了該地區的很多種礦石樣本.
這是一排該地區地表岩層分佈實樣展示板。
8點半進入會議室填表格。
牆上貼有警告通知:同一組人只能用一個表格申請許可證,每組限制為6人,如果重複遞交申請,該組將被取消申請資格,並要離開現場。許可證只適應於同一表格內列出的人使用,許可證不得轉讓。許可證成本每個人及每隻狗7美元。你在兩個星期的時間內只允許訪問「波浪谷」一次。
搖簽用的小鐵籠及木珠。
工作人員在介紹一些基本的注意事項。
搖簽現場的氣氛很凝重,只有搖簽的工作人員面帶笑容。
將鏡頭拉近看看搖出的號碼是否是咱的號碼,結果搖出的號碼使咱很失望,再搖個號碼還是失望。
第二天再來一次,換了另一組木珠,結果還是不中。
坐在我身邊的這位老者,被只有一個名額的號碼抽中了。
「波浪谷」是一種有形的幻覺,五彩,砂岩條紋如波浪紋一樣令人費解而神奇的地方,億年前,沉積在海底的粉砂岩、石灰岩、頁砂岩上升到3000英尺(910米)以上的地表,再經數百萬年的風雨侵蝕,形成了如今露在地表外數百個色彩豐富的岩層。就是下面這張金黃色波浪形曲線的攝影照片,使「波浪谷」之名聞名全球。
從卡納布小鎮出發開車往東89號公路約40英里,在位於25和26英里標記之間,轉進一條泥濘難行的土路再行10英里左右,在路旁一停車場停車,將許可證和停車證放在汽車擋風玻璃顯眼處。
再在空地一鐵盒內的登記本上填寫自己的名字、組號、許可證號碼及進入的人數進入的時間,出來后還要再登記時間,以便安全人員檢查。
在進入「波浪谷」區前,有美國內政部國土局立的警告牌,上面寫明:這是特別管理區,進入特別管理區需要許可證和費用,許可證需要提前預訂......。
進不了「波浪谷」,只好看看其他幸運者拍的照片作為補償吧。
空中看「波浪谷」紅崖國家紀念碑保護區,五彩的地貌使眼睛產生幻覺,真是個令人費解而神奇的地方。
「波浪谷」分為南北兩部分,北「波浪谷」以大幅度起伏的波浪紋而聞名於世。南「波浪谷」不如北「波浪谷」聞名,則以色彩艷麗而更加獨特,兩處相隔二十幾英里。南「波浪谷」同樣也要靠抽籤才能獲得許可證進入,每天抽籤人數同樣是20人,在網上抽籤10人,在當地抽籤10人。
下圖為南「波浪谷」