倍可親

女人們,如果你真是因為摩門教的原因,那我說:你真的錯了。 ...

作者:飽暖思平等  於 2012-11-10 03:39 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:熱點雜談

關鍵詞:女人, 原因

     在很多人眼中,摩門教另類而神秘,但其實它與基督教淵源很深,他們也讀《聖經》,信仰上帝,與眾不同的是他們還讀《摩門經》。本質上說,摩門教是世界上第三類基督教。第一類是天主教(Catholic),他們相信他們的教會是耶穌建立的並一直持續到今天;第二類是新教(Protestant), 他們相信天主教廷後來變節和墮落了,於是脫離了天主教並把它改造成了新教;第三類是耶穌基督後期聖徒教會,俗稱「摩門教」。摩門教教徒相信天主教廷墮落以 后,人類是拯救和改造不了自己的,必須由上帝重建一個教會。《摩門經》是耶穌除了《聖經新約》之外失落的聖諭,它由摩門教先知發現並翻譯后重新帶到了人 間。

美國是新教徒建立的國家,美國歷史上大部分總統都是新教徒。但也有例外,1960年當選總統的約翰·肯尼迪信仰的是天主教,他是美國歷史上第一位也是唯一一位天主教總統。假設這次大選羅姆尼當選,那麼美國將有三大基督教派信徒都成為美國總統的記錄,不過現實看來,上帝在關鍵時刻還是猶豫了一下,伸出幸運之手召喚了奧巴馬。

摩門教雖是小眾宗教流派,卻不容小覷,它是全球200年來發展最快的新興宗教流派。183046由當時24歲的約瑟·史密斯在美國紐約州組建,總部位於美國猶他州鹽湖城。擁有全球教會成員人數超過1400多萬,其中美國本土成員人數600多萬人,已是美國第四大的宗教團體,其餘則分佈在墨西哥、加拿大、英國、紐西蘭等國。

摩 門教徒相信耶穌將再次降臨,渴望在美國西部建立理想的神聖王國錫安,並設計了財產共有制度的一夫多妻制。提倡一夫多妻制往往使人對摩門教產生誤解和排斥, 甚至一度視為「邪教」。其實這個制度最初是以宗教上的因素而實行的。後來,第二任總會會長暨先知楊百翰(以其名字命名的楊百翰大學是摩門教開辦的學校,亦 是美國最大的教會大學,全美學術排名第67)於1866819在 美國鹽湖城公開證道時教導信眾「唯一變成神的人,即成為神的兒子們,都是那些進入多重婚姻的」。除了宗教上理由外,教會鼓勵較富有且有相當經濟基礎的男子 進入多重婚姻也有實際上的理由,包括多生孩子增加摩爾門男性家族人口以及多娶妻子減少寡婦的他們子女的壓力並供給她們丈夫和家庭網路。雖然多妻制度仍被奉 為教會經典,但因與婚姻法律相悖,於是摩門教會在1896年宣布:上帝降下新的旨意,從此廢止一夫多妻制。從此,教會著重成為以家庭為核心的教會,強調「任何成功都不能彌補家庭的失敗」。如今摩門教徒若重婚即觸犯了教中禁忌,將被施以最嚴重的訓導——開除教籍。

正如我們在羅姆尼敗選演講結束時全家人執手相牽、擁抱的溫馨感人的場面一樣,家庭是摩門教信仰的核心部分,在《摩門經》裡面幾乎所有的故事都是跟家庭有關的。摩門教徒對於家庭和婚姻有著永恆的承諾,他們相信一個家庭是永不分離的:家人在前世(pre-life)都是上帝大家庭中的兄弟姐妹,婚姻把彼此重新聯繫在一起,而這種關係在來世(afterlife)將得以延續。因此摩門教家庭的離婚率只有美國社會平均離婚率的四分之一。摩門教家庭一般都有很多孩子,因為他們相信大家庭能帶來更多的幸福和歡樂。羅姆尼的家庭曾被媒體評價為「聖誕卡式的美滿婚姻」,夫婦二人養育了5個兒子,還有了18個孫子女,而摩門教家庭有八九個孩子的比比皆是。作為摩門教徒,羅姆尼在同性戀、墮胎和婚前性行為等問題上都持著嚴厲的反對態度。

此外,摩門教所有男性教徒在成年之後必須外出義務無償傳教兩年。去哪裡都由教會指定。目前我們有5萬年輕的傳教士在世界各地傳教。年輕時的羅姆尼在斯坦福大學進修兩個學期后,就去了法國為耶穌基督後期聖徒教會做了30個月的傳教士。回國后,他進入由摩門教創辦的楊百翰大學,並於1971年畢業。1975年,他獲得了以錄取要求嚴格著稱的哈佛大學商學法學雙學位。

摩門教徒非常誠實和忠誠,很多大公司都願意招聘摩門教徒,因為他們都很忠於公司,他們都有很好的生活習慣,不飲酒、勤儉持家,所以他們比一般人有更好的工作表現。

摩門教徒大都樂善好施。摩門教捐贈的錢要遠遠高於其他教會。摩門教規定,每個摩門教徒必須把自己收入的至少10%捐給教會或者其他慈善機構。他們相信,如果自己生活得很好,就應該幫助周圍的人一起過上好日子。

除 眾所周知的羅姆尼之外,在國際社會享有盛名的摩門教徒也不乏有人,如曾擔任過美國駐華大使,當過猶他州州長、美國貿易副代表的洪博培。以吸血鬼三部曲《晨 光》《新月》《月蝕》三部曲在美國創下驚人銷量,作品被改編成迷倒眾生的《暮光之城》系列電影的女作家斯蒂芬妮·梅耶亦是一名虔誠的摩門教徒。

 

附:摩門教教會信條

1、我們信永恆的父上帝,和他的兒子耶穌基督,及聖靈。

2、我們信人為自己的罪而受懲罰,並不是為亞當的違誡。

3、我們信由於基督的贖罪,所有人類都可以借著對福音的律法和教儀的服從而得救。

4、我們信福音首要的原則和教儀為:第一,對主耶穌基督的信心;第二,悔改;第三,為罪的赦免的浸沒洗禮;第四,獲得聖靈恩賜的按手禮。

5、我們信人必須借著預言和具有權柄之人的按手禮,蒙神召喚,才可以傳講福音和執行其教儀。

6、我們信存在於原始教會中的同樣組織,即有:使徒,先知,牧師,教師,祝福師等。

7、我們信說方言,預言,啟示,異象,治病,譯方言等恩賜。

8、我們信翻譯正確的聖經是神的話;我們也信摩門經是神的話。

9、我們信神已經啟示的一切,及祂現在啟示的一切,我們也信祂仍要啟示許多有關神的國度重大的事。

10、我們信以色列的真正的聚集和十支派的復興;錫安(新耶路撒冷)將建立在美洲大陸;基督將親自統治於地上;並且大地將被更新且蒙得樂園的榮耀。

11、我們要求依照我們自己良知的指引,崇拜全能的神的特權,並容許所有的人都有此同一特權,讓他們自行抉擇崇拜的方式,處所,或對象。

12、我們信我們從屬於國王,總統,統治者和司法長官,要服從,敬重和維護法律。

13、我們信我們要誠實,真誠,貞潔,仁愛,善良,並為所有的人做有益的事;實在我們可以說我們是聽從保羅的忠告──我們凡事相信,凡事盼望,我們已忍受了許多事情,希望凡事都能忍受。任何善良,優美,好名聲,或值得讚揚的事,我們皆追求之。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
1

鮮花

剛表態過的朋友 (1 人)

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-15 11:52

返回頂部