佩服雲姐單身闖黃石公園,也喜歡讀她的遊記。二〇一二年九月初,女兒離巢后,碰到中年危機,趁心還未老,我也獨自駕車沒有預先計畫橫穿美國,從美國最西南部的加州聖地牙哥到東北部的麻省波士頓,帶了一個點煙器的充電轉換口,靠手機地圖遊玩了途中各州首府和芝加哥大都市,也在尼亞加拉大瀑布國家公園看半天,全程約4500英里,用了大約11天,途經11個州。 可能因我是獨生子女,結婚和生女后,一切受家人約束,這次自己自由自在地欣賞沿途的風景,玩得盡興盡致,也充分地感受了美國中部的風土人情。雲姐在網文提到沒看到介紹懷俄明州的停車站,今我將在途經懷俄明州的一部分寫岀來。
當九月還是美國夏季將盡之時,懷俄明州的清晨氣溫巳降到一度。我在落腳的羅拉米(Laramie)市中心用yelp查附近有哪些餐廳吃早飯,選了一個好點評的餐廳,喝咖啡和吃了一個Breakfast Burrito 早餐后,開車上了美國80號洲際公路,直奔懷俄明首府市Cheyenne( 廣東人稱香岩,台灣人稱夏延)。
朝霞中的公路,西部的荒野遊盪,空氣里那種無拘無束的感覺,無時無刻不吸引著我的腳步。美國西部這樣一個充滿自由精神的地方,這片野牛、狼群、印第安人和牛仔曾經自由馳騁的地方有一種簡單而執著的頑強,透著一種堅硬的真實感,刺激著我的神經,讓我感到自我之渺小的同時,又賜予我無盡的力量。荒野的天氣和她的土地一樣,時而狂暴,時而燦爛,時而冰冷,時而酷熱,自由而充滿力量,但卻拒絕和平庸。除了荒野和沙漠,西部的小鎮也有細膩柔情的一面,獨具風情的小鎮風光,香岩成為著名的影視外景地。在路邊這個休息車站停了15分鐘,據介紹這個休息站以太陽能供電。美國國旗和懷俄明州州旗,上邊的野牛(Buffalo)讓人一目了然,毛毛的旗邊讓人感覺出這裡颳風的厲害。誰知道這個架子是做什麼用的嘛?
懷俄明州政府是科林斯式建築,根據國會(在華盛頓特區)的雛形修建的。為了紀念近代第一位擔任司法職務的霍巴特·莫里斯,他的雕像矗立在大樓前。懷俄明州首府的建築這樣的建築我見過許多,如果不是這大樓外部掛著的藍色帶結,我也不會入內問個清楚。
美國在九一一事件后,我見所有入政府的重要辦公大樓來參觀的人都要排隊,通過機場一般的安檢掃描,出乎意料之外,這個動物數量比人還多的州,首府大樓不但沒有戒備森嚴安檢,公眾可以隨意參觀,而且州長的辦公室大門是敞開的,並就在大樓的大門右側,一個州警察坐在入門中間大堂後面的講台,他離州長的辦公桌有100英尺。
大廳內只有我和另外兩個遊客,這個警察見到我進來就笑容可鞠,介紹了州府佈置及歷史,當被問及藍結的意義時答:"女人有粉紅色的結,以紀念有乳癌病人。男人有藍結認證患前列腺癌的人。」
從州府出來后,我還有時間就去懷俄明州博物館閑逛,懷俄明州立博物館內收集、保存了很多關於在懷俄明州和落基山人民生活的文物。據介紹Wyoming是印第安語,就是『大平原、大草原』的意思。面積全美第10,但人口卻全美最少,只有50萬居民。
懷俄明州是1890年建州。西部落基山脈占州面積三分之二,高山集中於西北部黃石公 園周圍及其南面山地,最高的甘尼特峰海拔4,200米。偏南為懷俄明盆地,系半乾燥高原。東部為大平原的一部分。平均海拔約2,000米,僅次於科羅拉多 州。經濟以礦業最盛,有煤、石油、天然氣、鈾等。煤藏量居全國首位,鈾藏量居全國第二位。農業以畜牧為主,到處是牛、羊牧場。羊毛、羊肉生產僅次於得克薩 斯州,居全國第二位。夏延、卡斯珀、拉臘光等為家畜貿易中心城市。工業以煉油和食品加工為主。旅遊業發達。有著名的黃石國家公園和大蒂頓國家公園。路上我看到的煤礦,真的是掀開地皮就是煤啊,懷俄明州的草居然還捲成一頓重的大草卷,賣到中國等地,可見中國水土流失,資源浪費得多厲害,連草都要從美國進口。看完州歷史博物館后,我趕緊繼續上路。
美國值得慢慢細細地品味,美國壯闊的自然風光每年都吸引著全球的遊人。自駕車穿行在美國的萬里雲天之下,讓心靈和身體沉浸在大自然的奇迹中,是許多人去美國的夢想。如果這也是你的夢想,生命屬於我們只有一次,時間不會為我們的歡笑或淚水停留。趁心還未老,趕緊上路!