(最近很忙,也因我的中文書寫板壞了
,今
上一
以前
寫的文章祝村友們周末快樂!)
亞利桑那州Kartchner
石洞州立公園一直是我想去的地方,真想親眼見識這個目前仍在生長中,並極受保育的鐘乳石洞,終於等到今次3月31-4月7春遊來到亞利桑那州,便不顧家人反對駕車前往參觀。位於Tucson東南端Benson小鎮的Kartchner
Caverns State Park石洞州立公園,於1999年11月5對外開放,嚴謹的保育制度,使得這片巳有五萬年歷史的「以水刻畫出的自然景觀」,得以繼續生長。
話說1974年的11月,Gary
Tenen與Randy
Tufts在企圖於Whetstone
Mountains尋找從未被人發現的洞穴時,發覺了現今的Kartchner石洞,四年後,他倆才將這項發現通知土地所有者James
& Lois Kartchner。由於未被保護的洞穴很容易受氣候改變(如溫度、濕度等)及其他人 為因素的破壞,Tenen、Tufts及Kartchner家族便積極地尋找贊助,想把這個洞穴好好保存下來,最後在亞利桑那州州立公園與許多地質學家的協助下,耗時11年並耗資二千八百萬美金,終於建成了這座州立公園,為人們永續保存這片神秘活鐘乳石洞而努力。
在這座州立公園,提供兩種參觀路線:Rotunda/Throne
Tour與Big
Room Tour。Rotunda/Throne
Tour十四歲以上票價為$22.95,因需配合洞穴內蝙蝠的孵育期,僅於每年的10/15至次年的4/15開放,且六歲以下不得參加此導遊團!
在未進入洞穴前,實在很難理解為啥參加石洞導遊團是禁止攜帶相機與其他私人物品的,總覺得沒帶相機,便無法將此次參觀留下珍貴紀錄,一直到進入洞穴前的導覽,我才體會到美國人對保育自然的用心。
我們參加早上10:00的Rotunda/Throne
Tour,出發前,所有人先集合在一起,導遊Bill拿出一塊曾被人摸過的鐘乳石切割面,他指出了這塊石上的凹洞,便是由於被小動物或人所觸碰過留下的油脂,油性物質造成對水隔離的結果,以致於鐘乳石缺水來行駛化學作用,而停止了生長。這也是為何整個導遊團禁止大家攜帶額外私人物品,以免物品掉落(即使是太陽眼鏡等小物品)而破壞了鐘乳石的生態。導遊Bill又解釋這座公園的歷史,並遙指遠方的山丘,告訴我們鐘乳石穴便在那座山裡,待會我們便要乘坐電動遊園車,開始遊園活動。山坡上,我們看到一對野生鹿在吃草。遊園車浩浩蕩蕩地沿著山坡駛進,和煦的微風拂來,配上沿途一望無際的風景,好美好舒服喔!可惜無法將這美麗的景緻拍照永遠保存下來。
進入洞門前,Bill重申請大家配合,小心別碰到任何不允許觸碰的岩壁,若不小心碰到了,也請告知他或導遊Lisa,他們也好在被碰到的地方留下記號,閉館后才能馬上處理。
進入洞穴前,整個團人經過二個像銀行的嚴密連接隔離的大門。剛進入洞穴第一洞,我們只看幾個鈣化的白色鐘乳石,我們是大失所望,但走著走著,一連串奇妙的景緻慢慢湧現,配上Bill仔細的解說,大家都被這幻妙的大自然造物所震攝住了,Bill說:「以水刻畫出的自然景觀」,真沒錯!想想經由柔柔細水數十萬年的洗鍊,終能造就如此驚奇的鐘乳石群,透過光的照射,生成中的鐘乳石,含水量極豐富,透亮的好似石英,難怪人家說選玉時得看「水頭」;相對地,不再生長的鐘乳石,就變成鈣化的白色,也別有一番風情。
這王位屋子包含一世界的最長的21
英呎 蘇打秸桿。
導遊團的最後,我們被帶到一個觀景區,接下來的兩分鐘,大家坐在觀景台邊,靜靜地欣賞在五彩燈光中的鐘乳石,隨著印地安人樂音起舞,這壯麗的景緻讓我摒住了呼吸,認真地記下這兩分鐘,好在我的記憶里畫下深刻的印象。這出鐘乳石短劇里的主角,便非最著名的「Kubla
Khan」莫屬,它是一座高達58英呎的石柱,Kubla
Khan也是元世祖—忽必烈的蒙古原名,這個石柱的霸氣,還真與忽必烈有幾分神似呢!怪不得要取這個名字。