倍可親

雪上加霜何時了?律法,是殺人的刀

作者:天國蜜女  於 2010-11-14 07:28 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證|已有3評論

關鍵詞:

5年前,寫博客后,很多弟兄姐妹的來信要求我禱告和輔導,許多血淋淋的故事,我不能當作看不到。猶豫和掙扎了許久,在先生的鼓勵下,對許多苦難的心靈放不下的負擔,終於又進神學院去修聖經心靈輔導課程。    當我在一個著名的基督教網站上,寫了一博文,其中談到一位女傳道人失去丈夫的痛苦。萬萬沒有像到,有基督徒這樣評論道:
 
求主憐憫文中那位喪夫的可憐傳道。。。。

另外想說一句:這樣的人所結出的侍奉之果會是怎樣的糟糕呢?她不傳道不行嗎?非得站在講台上虛偽地宣講自己都不相信的東西,難怪她裡面如此枯乾。。。。

唉。。。。真是悲哀。。。。。個人的悲哀。。。。教會的悲哀。。。。。
殘忍,是我第一個,也是唯一的,強烈的感覺。
   香港一著名的傳道人著作【從聖經看如何處理羞恥,罪惡感】,其中寫道「一位美國的傳道人,含著眼淚,對中國的牧師傳道人說,中國基督徒太需要學習仁慈和憐憫。」
   那個傳道人在中國大陸,她是誰,我不知道,她在電話中,告訴了我名字,我沒有記住,但我一直為她禱告,今天,看到中國的基督徒居然是這樣看待一個傷害累累的傳道人,實在讓我心寒啊。
     這位評論者口口聲聲悲哀,到底是誰的悲哀呢?
  仁慈和憐憫,乃是神生命的特性,而這兩種美德恰恰是「自我」的人所缺乏的。而基督徒就是耶穌的學生,耶穌將聖靈賜於他們,為的就是不是單單的學習一套教義理論,乃是與基督的生命聯合,慢慢的長大。「滿有基督的身量」就是讓基督的生命在基督徒的生命中彰顯出來。
  有一次,一位基督徒對我博客的文章大為不滿,文章的內容是某一北美的女牧師,宣揚的理論 那是正統的教會所不能接受的,有一傳道人,指出她教導的根本性錯誤,我很認同這文章,就轉到了自己的博客。         這位基督徒說,自己對信徒的輔導有負擔。我很高興,很想和他進一步的了解和溝通。大家有一樣的負擔,可以同付一扼,彼此扶持。
              我只問了一句「你讀過護教學嗎?」因為,聖經輔導,另一個方面,實際上是護教,為真理竭力爭辯。異端邪說,偏離真道的理論都不能真正輔導人的心靈。
  有一文章叫[心理問題實際上是神學的問題】,很清楚的教導了這點,這文章轉載后,居然在心理世界這個圈子加為精華。讓我驚奇。

  而這個基督徒, 他居然惡語相向「護教,護什麼教?我們的基督教還需要有人來護,可笑」.為了不讓大家知道他是誰,我刪除了他的評論。但,我為以後被他輔導的人擔心。不要瞎子帶瞎子都掉進坑裡。
 基督徒之間互相提醒是美事,我們應該珍惜提醒我們的人,得罪人的事誰都不願意作,人家提醒你也需要有勇氣和愛心,但,這樣氣勢洶洶就太過分了。
   你學心靈輔導,難道你學習一套理論就夠了嗎?理論人人會學,人人可以學,有人連最起碼的與人溝通的「生命」都沒有活出來,說,自己也有負擔做這個侍奉,當然,很好,但請你先自我的生命素質提高。
  
  尊重是最起碼的溝通技巧,這是世界上的話,實際上是屬靈的生命的彰顯,因為唯有基督徒知道,人,乃是按神的形象和樣式所造,對人的尊重,不在於對方的背 景,而是對方是人本身,這個最起碼的常識都沒有明白,你說要做輔導,我不為你擔心,我為被你輔導的人擔心,被你輔導會不會再一次被你傷害。
 
   忍耐,憐憫,仁慈,與哀哭的人同哭,決不是理論可以幫助你的。
而中國的社會背景,文化歷史背景,教育背景,對這仁慈憐憫愛關懷教導實在是少而又少。本以為教會的基督徒可以明顯的不同,實際上也差不多。
  昨天在SKPYE。我的英文老師難過的問我,有中國弟兄姐妹,【我介紹去她那裡通過SKPYE學英文的】告訴她,在教會裡,失去丈夫的寡婦或者窮人也會被看不起。為什麼教會不教導一下。   我能說什麼呢?
 一位姐妹再三來信,談到教會愛心的缺乏,弟兄姐妹之間互相的傷害比社會還多。
 許多時候,我感慨文化對人影響力的強大,這也是我喜歡在美國的重要原因。如果不是為了服侍,我情願去美國教會。我被他們輔導過三次,很享受,比親人還溫暖。
 中國基督徒,要學輔導,要走一段路。可是,不學怎麼辦呢?牧師傳道人都去找心理學了。痛苦啊。

  昨天,做功課的時候,我又一次猶豫起來,我是不是要讀這個課程,作這個事工,想不到,剛思想完,讀下面一章,幾句話,就看到了答案"為基督徒禱告,輔導是每個基督徒的責任」、
神回答我的禱告也太快了吧。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
2

鮮花

剛表態過的朋友 (2 人)

發表評論 評論 (3 個評論)

回復 同往錫安 2010-11-14 15:34
我們每一個人都需要神的憐憫。請問姊妹是在西敏神學院辦的聖經輔導學習的嗎?我遠程修了一門Biblical consulting, 很有幫助的課程。
回復 天國蜜女 2010-11-15 07:25
同往錫安: 我們每一個人都需要神的憐憫。請問姊妹是在西敏神學院辦的聖經輔導學習的嗎?我遠程修了一門Biblical consulting, 很有幫助的課程。
我在洛杉磯展望神學院.彼此扶持吧.
回復 同往錫安 2010-11-15 13:23
天國蜜女: 我在洛杉磯展望神學院.彼此扶持吧.
好的,求主恩上加恩~

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-24 18:24

返回頂部