漁村中的羊腸小道。
舉頭望去,除岸邊外的棚屋,沿山坡上也建立密麻麻的小鐵皮屋。
每間棚屋的正面寬只有二到三米,而高度只有4米左右,上面一層通常不到一米八,居說是矮點能抗颱風,對於身材不高的漁民,也沒太大障礙。
棚屋亦叫寮屋,香港政府在1985年便禁止新建和買賣,故棚屋隨著時間推移,越來越少。
由於不能新建,屋主唯有在舊屋的架構基礎上,包上星鐵皮,鐵皮內還有一層防水蠟青紙(柏油紙),摟層矮丶鐵皮殼,想必熱天非常悶熱。
一間接一間。
間隔有少於一條半米寬通道。
棚屋整體往後是直飄出海面。
忽然下起傾盆大雨.........
這位好心阿公正在棚中納涼聽粵曲(收音機),見俺如此狼狽,連忙招呼俺入內避雨,天意做就一次零距離接觸當地村民的機會。
阿公棚屋上下種有不少植物。
老人世居漁村,現已八十多歲,長年勞動練成健康體魄,是漁村主力龍舟手,前兩年還參加比賽。
十幾分鐘的拉家常,了解了不有關棚屋的事,就是老阿公告訴俺鐵皮內還有一層防水蠟青紙(柏油紙),不說還真看不出。
在阿公棚屋斜對面,停放著幾艘龍舟。
遠處是一排棚屋臨海一面。
好一幅風景畫。
這輛象機動三輪車的車,是在村中看到的唯一電動交通工具。
棚屋丶小艇.........山巒!
架空的屋架。
自然美景。
小道。
小狗散步。
最為有名的是鄭祥興蝦醬鋪,俺在這遇上老闆,第四代傳人鄭啟強,並與他閑聊十幾分鐘,他十分健談.......邊工作也邊與俺聊天。
央視紀錄片《舌尖上的中國》第四集《時間的味道》,介紹了香港大澳百年老店—鄭祥興蝦醬鋪。
鄭祥興蝦鋪位於大澳石仔埠街,是經歷四代人的百年老店,堅守古法釀製,以大澳"銀蝦"做蝦醬和蝦膏。第四代傳人鄭啟強深信做蝦膏先要搞好品質。因此,他做的蝦膏蝦醬,有別於傳統的做法。首先是減少鹽分,只用上能凸顯蝦膏香味的份量。另外,舊式蝦膏通常會加入花紅粉,令色澤紅潤些,但鄭祥興不會加入色素,只會保留蝦膏的原色。
優質銀蝦是炮製優質蝦膏蝦醬的首要條件。銀蝦本是海魚的食糧,在夜晚捕獲的叫"晚頭蝦",這時的蝦身份外乾淨,沒有泥味,而日間捉到的『日頭蝦』泥味較重。所以,每天早上四時,就會出海往蝦艇搶購"晚頭蝦",回來製成蝦膏,還要再連續曬上八小時才完成,之後經過百篩、發酵和放涼。他做的蝦膏和蝦醬,褐朱紅帶紫,潤而不油,蝦膏聞落有甜味,煮來甜中帶鮮;蝦醬嗅來甘香而清,食落蝦香味沉穩濃厚。
大澳著名的蝦膏蝦醬,至今仍是信心保證,皆因大澳位於鹹淡水交界,海鮮份外鮮甜味重,用來做蝦膏蝦醬的銀蝦仔,一般會在端午後從蝦艇取蝦,依足古法石磨,只是簡單的以海鹽鋪在銀蝦仔面發酵,再放入瓦缸內曬太陽,全程兩三個月,相比機磨只是兩三日,不能同日而語。一百斤銀蝦仔,約可做出40斤蝦膏;相對則可做出70斤蝦醬,所以蝦膏比蝦醬矜貴。一般都會早上七八點左右便要曬蝦醬,期間要每一個鍾攪拌蝦醬,遇著落雨打風,就得蓋實蓋,避免雨水破壞整桶蝦醬,如是者重複這個過程兩三個月,咸鮮香的蝦醬便誕生;比方另一邊廂的蝦膏,過程繁複,要先將腌好兼打爛了的銀蝦仔鋪在竹籬上曬乾,再將之鏟成一塊塊再曬,后徒手將之搓成磚狀再切件,蝦鮮味總比蝦醬濃郁,建議除了可以蝦膏蒸豬肉外,還可一試將蝦膏鋪上油炸鬼上蒸,新鮮感十足。
未走近大澳石仔埗街的鄭祥興蝦醬廠,遠遠已聞到濃烈的咸蝦味,一篩篩蝦醬放在31度烈日下暴晒,數十個裝滿蝦醬的藍色膠筒放在一旁發酵。老闆鄭啟強介紹,目前手工製作蝦醬,親力親為,每天打開蝦醬桶,攪拌蝦醬,是讓分解出來的氣體揮發掉。
已57歲的蝦醬廠第四代傳人鄭啟強,這天在烈日下曬蝦醬,他說大澳蝦醬所以聞名,全因大澳的銀蝦夠雪白鮮味。 "大澳漁民喺海面網蝦,所以啲蝦冇泥味,而且一捉上嚟我哋即刻落鹽腌,可以保持到鮮味"。
位於大澳石仔埗街的鄭祥興蝦醬廠,已在大澳佇立過百年。
工場旁邊的店內櫃櫥只陳列一瓶瓶的蝦醬,看鋪只有一老婦人,她就是鄭啟強的母親郭少芳,她老人家招呼俺入內休息一下,俺與郭老太聊了幾分鐘,閑談中,她以為俺是記者,呵呵,俺忙說是遊客。
為了多謝郭老太的熱情,俺也買了一瓶蝦醬,放在俺那小小背包內,背回廣州與家人分享。
另一家蝦醬廠。
石仔埠街。
倒影。
漁村美景。
油漆了的棚屋,少見。
小路上老阿婆。
一棚屋門前小廟。
土地廟保佑漁村一方。
隨風飄揚的衣褲。
大會堂。
雨過天青,天公轉眼轉笑臉。
歲月蹉跎。
雲淡風輕。
遠處有一排新建築,想必將代替棚屋讓漁民生活更舒適。
回到弔橋。
時代在前進,漁村在式微,幸好俺來得不算遲!
九月香港:因家族有事需要俺去香港辦理,於是俺獨自從廣州闖香港,其實今次辦事只需一兩個小時,但貧玩的俺提前兩天去香港,今次可叫香港走單騎。
說明:為能顯示照片景觀的真實性,本輯照片未經PS處理,亦沒時間剪裁,只將75%像素縮減后直接上傳。
shaoquantan: 買了一瓶蝦醬,味道如何?生活在這裡的村民不一定比住市區的差,起碼屋夠大間,周圍環景好..
格物便是致知: 小時候俺也不吃,但現在吃了,可能是離開家鄉久了,要從家鄉的東西里尋找往日家鄉的味道。
曉臨: 鹹魚咸蝦在溫哥華很容易買到,但我還是不吃,怕腥。家鄉的東西,我要吃在加拿大買不到的,例如狗肉、蛇肉。 ...
yedav01: It is a wonderful place and I would like to visit there when I am back to HK. Thanks for your introduction.