兩次游越南,時間是在99年和07年,一路走來,越南是看風景的天堂,眼前的一切總是新鮮而讓人充滿興奮。此時此刻,我再次憶起越南的一切--那個神秘熙攘國度的種種。這次我打算用圖片來描繪一個純粹的越南。
千年古都河內(Hanoi)
河內是我最喜歡的越南城市,多年來一直都是越南的首都。兩次去越南都有去河內,是越南城市中唯一去過兩次的城市。河內湖泊星羅棋布,樹木青翠,溫潤潮濕,她像大家閨秀般含蓄秀美,尤其獨特的文化底蘊,充分反映東西方文化的融合和碰撞。古城四周,還劍湖、西湖等湖水蕩然,加之文廟、玉山寺、鎮國寺,處處流露出古老的東方文化,很多中國建築的痕迹。同時,在同一片土地、同一個天空,又矗立不少法式建築及民居,淺淺淡淡的顏色,黃色、藍色、灰色,配上褐色的木窗和土色的竹簾,一切看起來如此協調。到了河內,你適合漫步在古城鎮的大街小巷,腳下是年代久遠的石板,兩旁是各式各樣的旅店、咖啡館、茶樓、小飯館,還有琳琅滿目的小商品店,河內商品交易成行成市,不少古街小巷都是商品批發街。我走著,巷子是幽深的,縱橫交錯,時不時走過挑擔的女子、背包的旅人,摩托車穿梭而過,搭客三輪車玲玲一路響過,我彷彿觸摸到這座城市的愛恨交織,若有若無的傷感;我走過門面最高級的旅館,幾步之遙,卻看見一家五口人擠在十幾平方米的小平房裡吃飯,沒有桌子、沒有椅子,就這樣盤腿坐在地上。種種不一樣的事物纏繞交錯,構成這座城市獨特的風情畫。
風情萬種西貢(Saigon)
西貢是一座現代化和歷史交相輝映的城市,有極富殖民色彩的紅磚教堂、一百多年歷史的郵電局、南越總統府、歌劇院、美軍罪惡館,都是醒目極具特色的標誌性建築,以及散布在各個角落的銀行、教堂、飯店,多多少少記錄著曾經的輝煌和痛楚。記得第一次去越南的時候,西貢不對中國遊客開放,那時就覺得她是那麼神秘莫測。如果說河內是婉約凝重的閨秀,那麼西貢就是妖嬈嫵媚的情人,是的,就如杜拉斯筆下的「情人」。在殖民時期,西貢曾是東南亞最繁華的城市,現今是越南最發達的城市,素有「東方小巴黎」之稱,那種歐洲文化與東南亞特色的完美溶合,讓很多遊客流連忘返。雖說已經改名為胡志明市,但很多人尤其是西方人更喜歡呼其為西貢,或許依戀其以前曾有過的美麗。漫遊西貢,你會感覺很熱很燥,白天陽光耀眼、夜晚霓虹閃閃,不僅僅是南越的天氣所致,身體上、內心裡的躁動,空氣中處處瀰漫著浪漫,略帶著某種曖味、某種誘惑,可以讓你陶醉。西貢的夜生活非常豐富,酒吧、宵夜、KTV、舞廳一應俱全,來此投資和遊客絡繹不絕,加之政策開放,夜夜笙歌、燈紅酒綠有如國內某些城市,朦朧中「直把杭州作汴州」。記得有人說過:西貢象是一個飽經滄桑的舞女,穿著燦爛華美又千瘡百孔的戲服,在胡琴的咿呀與拉丁的舞曲中交錯起舞,那一種手勢,那一個眼風,在盤旋迴眸中令人沉醉,這是愜意的、自由的,也是短暫的、忘情的。
清新休閑芽庄(Nha Trang)
Nha Trang歷史上屬占婆國,名字的由來也源於占婆語,意指「竹林河流」。她的中文名起得非常妙,確實有如新芽般清新自然、不加雕琢。芽庄是中南部的一座濱海城市,是一個著名的海濱旅遊勝地,曾是法國人和美軍的度假地。去芽庄坐的是由西貢到芽庄的火車,大約幾小時吧,當時在芽庄下車的基本是我們這些背包的外國遊客。芽庄氣候宜人,海風溫和舒適,海水清澈見底,濃郁的休閑氣息,確實使人心曠神怡。沿海而建是條滿是椰子樹的海濱大道,街道縱橫排列整齊,路面乾淨利落,兩邊全是黃藍相間的法式建築。標誌性建築還有市中心的天主大教堂和一座供奉占婆女神的古寺。芽庄東面是一片海灘,沙軟水清、椰影處處,某處沙灘是潔白的,恰似北海的銀灘。這裡你可以曬日光浴,衝浪、玩滑翔傘、摩托艇,但凡能想到的海邊運動在這裡都能找到。我卻更願意靜靜享受,防晒油從頭抹到腳,躺在涼亭下的躺椅,眯著眼睛,看透藍透藍的海水,清澈清澈的天空,享受海風,聽著海浪陣陣,那種舒爽、那種慵懶,是偷得浮生半日閑的歡愉。旁邊Maymay在忘乎所以地玩沙,偶爾會把我拉起,一起跳進溫柔的海水泡泡,或者手牽手一起接受海浪的親吻,肆意地大喊大叫大笑。難怪有本遊記上寫:再傷懷的人站在芽庄的海灘前,也會把煩惱拋諸腦後。