台北市的西南方,有一個被當地人稱為「下町」的萬華區,這個區域是台北市的發源地,舊時稱為艋舺區。
下町,這個片語出自日本話,一般被俗成地譯作「市中心」。然而,正因為有市中心的涵意,準確地解釋,似乎更有平民區、老城區,或許可以直意滬語中的「下只角」。
聽說,台北人約定俗成其謂「親民區」。
這個「親民區」,很有一段不免令人唏噓的歷史。
其背景是1949年前后,大批大陸的漢族移民到了台灣的北部,即台北周圍。當時,這個區域的生活環境太差,漢族人便建造了一個艋胛龍山寺以保佑自己的族群,如今,這個寺更被人們熟知的是龍山寺了。這座古老的「漢式」寺院坐北朝南,建築設計採用三段式格局,由前殿、後殿、東西護寶及中央的正殿所組成,呈顯一個」回」字體。上有鐘鼓樓,下具門壁樑柱,極盡精雕細琢之美,現在已是台灣的國家二級古迹。
不過,更讓我感慨的是,這個區域原來的老「漢族移民」,今天已經是「三在六亡一回頭」。即,十人之中,6個成了故人、一個歸了故里的大陸、唯有3個還是孤獨寂寞地客居在這片土地上。
寂寞倍感心酸,孤單心易破碎,台北艋舺老區時尚與古樸的完美融合,展現著的是中華文化的原汁原味,而我體味的卻是難盡的驚濤駭浪,那些掙扎在夢魘中的寂寞、荒蕪,不正是交給時間歲月聽任其慢慢淡漠的美麗嗎。
胸懷著這種心境,太太和我從龍山寺敬香回來的路上,靜靜地慢歩在萬華老區的石板路上。
萬華區域又被稱為台北市的老鎮區、佛具店、藥草坊、古董商賣、傳統小市場和各種地方小吃「五內震駭,繩窮匣開,爛然滿目」。老人們聊天的、下棋的、賭博的、甚至占著狹窄的人行道攔著行人走動無所事事地望著男人女人的...這種滿溢「下町」風情的破街景頗有些嚇人的「下町」氣氛,但是,唯有這種方令人感覺便是更似台灣的台灣。
這條老街名「桂林街」。街兩側有好多些小食鋪。最流行的是台灣式的「鄉味自助餐」。台式鄉味自助餐的特點並不是放開由人吃。而是由你自行挑選喜歡的菜肴後由店主隨意地翻開客人的菜盤,點檢核實後為客人定價,買吃賣吃的買賣便成立了。
「來啰、來啰,隨意挑吃啰,阿姐、老哥、不要舎不得掏錢啰...」店主拉響著嗓門不停地吆喝著,齷鹺兮兮的飯單上還印著莫名其妙的日文字。
「剛剛請過香,想稍稍來點素食,方便不?」我們問。
「要用素食?有~有~,來來來,進來請自己方便,吃了不滿意算老娘我請客...」口齒哈哈漏風的、帯閩南口音的所謂國語,不認真聽絕對聽不懂,既使像我這樣語言上天資還算不太低洼的,聽懂的還是十句中的七、八句...
「120塊!怎麼樣?坐?座?隨意請,唉?想坐到路上去?可以、可以,放心、可以!」店主中氣十足,氣急敗壞,象是剛才灌過了人蔘湯。
120塊新台幣,約等於是人民幣24元。味道么,怎麼說呢,看上去怎麼樣?哦...
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