友人來港已經數十年,承他美意帯我們游港地一天,因為我們次日與他人有約。
友人同出自上海,不過來香港后辛労有加,故香港的角角落落均知如手掌。他首先提出去一游銅鑼灣。
聽到銅鑼灣,我不禁面露難色,顯然他已經看得懂了。「咱不會帯你去那廣告牌零亂、螺絲売道場的老區,那是一知半解的內地人才會去的,就象銅鑼灣這名稱,港人是把銅鑼灣讀成銅鑼「環」,三字都讀成第三陽平聲,只有 ' 強國客 ' 才讀灣啦......」
原來祖國的內地大陸人,在香港的稱呼歷經風雨,已經由表叔到大陸客,進而進化到「強國客」了。
我們一行在紅墈搭巴士前往銅鑼灣,一路風光噪雜,然於我,那噪雜是最對我口味不過的佳肴啦!來自一個靜如無風之水的國度,此景此情是再美麗不過的享樂了。
銅鑼灣位於港島的中心北岸之西,是港地主要商業及娛樂場所的集中地。銅鑼灣購物新區亦是全世界租金第二貴的地段,僅次於美國紐約的第五大道。而且,銅鑼灣不僅是香港最繁忙的購物和飲食區,也是香港的不夜城區之一。 風光、風味別具。
熟悉香港的人會說,香港最大的方便處是公共交通四通八達,而我的親身體會是「捉一部差頭(出租)也精疲力盡」。可見,100個訪港客可以看到101個尋然各異的香港,這是真理。
銅鑼灣聚集有許多很好的中西菜館。每天清晨,不少香江市民會在維多利亞公園那裡練太極拳,隨後就來「孵」銅鑼灣區的中、西早點,「要不要去回味滬上正宗口味的粢飯、咸豆漿?」友人問道。
太太一個「走」字把我的話打斷了。其實,這些年以來,我很少再重拾兒時的「大美食」,不再回味的妙處在於美麗的記憶會永遠列印在不絕的腦海里,而不至於辛辛苦苦尋覓來吃後會說的那句「......不過就是這味道......」。
那天的情況是只能夠隨大流了。
歩入一條側路,風景迴然,那親熱感,那親切之意令人鼻子似有些發酸。
老闆是上海人,「喂,阿哥,就是要放辣油,」話音的同時,如注的辣油進了我的咸豆漿。而我,和蔣介石一樣,口味很重然不碰辣。
結果是,在陣陣不斷的嗆嗽中,我完全沒嘗試清楚保鮮袋裡香噴噴的滿是肉鬆、油條、小蝦米和著香糯米飯做成的粢飯,and,更不明了放有油條、榨菜、蝦皮、 辣蘿干、蔥、紫菜外加鮮醬油做成的讓人喝彩的上海咸豆漿......
... 娘戲匹!