倍可親

【四口詩社】驢背上的CHINCHON

作者:心似海藍藍  於 2010-11-15 10:38 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:流水日記

關鍵詞:

【四口詩社】驢背上的CHINCHON
文/囹圄圍困

CHINCHON的中文名字大致有兩種翻譯,「琴穹」和「親瓊」,都是音譯而來,可是都不夠準確。CHON應該是去聲,可中文發音里沒有這個字,所以只能用第二聲來代替,跟隋唐演義里的英雄「秦瓊」的發音差不多。
親瓊是個只有5000多人口的小鎮,雖然距離馬德里只有45公里,但是因為不通火車,只能乘大巴前往。我猜,或許是500多年的歷史沒能給親瓊留下特別令人著迷的記憶,也沒什麼大人物在此留下足跡,所以當地的旅遊資源與西班牙其他名城相比,似乎顯得少得可憐。但是,這絲毫不影響我去拜訪這個名不見經傳的小城的興趣。這裡有甘醇的茴香酒、優質大蒜、麵包小屋,以及五月廣場上的游驢,呵呵。

中午時分,我和妻從馬德里出發,乘大巴約一小時終於來到親瓊,因為後半段路程多為盤山道,車身搖擺得很兇,我們倆都感到有些不適。一同下車的只有另一對夫妻,手裡提著大行李箱,跟我們一樣分不清方向。小鎮上幾乎沒什麼行人和車輛,它的靜謐與我想象的一樣,那種探幽的意趣立刻浮上心間。沿著鵝卵石鋪就的小街走向五月廣場,大概只需5分鐘,路上間或有些賣禮品的小店和酒吧,甚至連市政廳的一處辦公地和圖書館也夾雜在其中。它們的門面看起來就跟任何一家小店一樣,那麼不起眼兒。整個街景給人的感覺是靜謐中透著古舊,還有一點點局促。經過一家小禮品店的時候,我們輕易地發現了擺在門口的聞名遐邇的親瓊「大蒜」,嗯,確實很飽滿,呵呵。

來到五月廣場稍感意外,因為這裡正在舉行一個集市,買衣服、食品、蔬菜水果的攤子充斥其中,看起來只有一個感覺:亂。
其實,親瓊的五月廣場就是它的鬥牛場,中間是環形的沙地,圍繞中心沙地一圈都是雙層酒吧和飯館,酒吧和飯館的露台朝向中心沙地,清一色的綠色圍欄,看齊來非常統一。這一圈露台的功能顯而易見,就是鬥牛表演的嘉賓席。我與妻挑了一間1874年建立的飯館,來到露台上吃午飯。點了一盤色拉,一碗當地著名的大蒜湯,還有烤羊腿和烤雞。當然,不會忘記幾乎成為親瓊標誌的茴香酒。
雖然我是個好酒之徒,但是對於品酒實則只是個外行。我只能粗略地說說茴香酒給我的印象,在西班牙來講,它應該是那種濃酒,40度左右吧,稍有點甜,入口的感覺沒那麼醇厚,也許就跟它的歷史一樣不怎麼被人推崇。而後,茴香的味道才凸現出來,很特別,可也談不上有多麼好喝,呵呵。
吃過午飯,廣場上趕集的商家們陸陸續續都撤退了,一片清冷的樣子,間或有幾隻長得雄壯的流浪貓穿梭在露天的餐桌下覓食。這時候,驢隊終於登場了。

趕驢的人,鄉土氣息很濃、很淳樸,兩歐元就可以騎驢看賬本走一圈了。我認為,這些驢們很有些厭工情緒,都一幅幅懶洋洋的模樣,眼睛都不睜開,對我和妻的興高采烈視而不見。妻騎驢的時候,我為了拍照,不得不繞著廣場飛奔,妻說我看起來比驢還累,呵呵。可結果因為操作不當,調錯了白平衡,後半段騎驢的照片的色彩都是瓦藍瓦藍的,像當時的天空一樣。

秋天是個美麗的季節,天空藍得有點嚇人,似乎能折射出我無盡的幻想。特別是黃昏的時候,親瓊彷彿一片黃金之地,映襯著碧藍的天,伴著炊煙裊裊,極易令人陶醉,並著由衷的感慨:這裡就是人間,就是我愛的人間。

我曾說過,旅遊其實就是旅心,讓你的心自然而然地脫離人群,脫離人群里那些如影相隨的煩惱和憂愁,用一顆出世的心觀察塵世間。你並不會發現自己,也不會發現自己存在於這人世間的任何價值。你僅僅是一個旅客、一個旁觀者、一個圍觀者、一個體驗者,你的渺小和輕微正如你的快樂和憂傷一樣,對這個世界來說,沒有任何意義。然而,你一定會發現美,發現你已經和美融為一體,並成為這個驢背上的秋天的一部分。


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