沒去喀什之前,因為看了各種遊記攻略而念念著一定要去看看這個眾多人口中的特殊的異域風情的城市。
看了之後,卻是讓我很失望,至少沒有了想再繼續去了解這個城市的心情了。
喀什新城只是路過,相反,走進了赫赫有名的喀什老城和高台民居的一部分,只能說喀什老城就類似於80-90年代的國內內地小縣城,有很多巴扎,也就是分類小集市,比如陶瓷,朵帕,鍋碗瓢盆類,還有很多擺地攤賣衣服的。高台民居就是土建危房,而且,居然還有人在住。。。
喀什老城很多民屋也是土建建築,外邊抹得很平的感覺,對此,我也是沒有多大的興趣,土建的房屋看的多了去了。倒是在去了夜市之後,看到時間還充裕,猶豫著是否進附近的巷子再去看看以打發時間,被在巷口幾個聚在一起談話的人說,進去看看吧,他們以為我剛來吧?遂進去走了10來米遠,又折了回來不打算繼續看了,卻被剛才一搭話的男子叫著跟我來,很猶豫,但還是很好奇會有什麼,如果遇不測,自己則跑的打算。哪知他是帶了我進他家,看見他推開自己的大門和門內的女主人後,我就放心了。外邊看起來很一般般的土牆房子,進去了卻別有洞天,估計有3,4層吧,天井很高,透風。老人居然帶我看了他家的好幾件屋子,包括從1樓一個台階上去的類似2樓的節日里聚會的地方,地下1樓小孩結婚時客人聚會的地方,地下1樓的廚房,他們吃飯卻是在1樓,爬上爬下端盤子好麻煩啊,心裡想著。6月26號是他們的肉孜節,節日聚會的屋裡的桌子上擺了很多東西,牆壁的裝飾很有民族特色,都是幾代人陳列起來的東西。很想細細地拍很多照片,又覺得不好意思,馬馬虎虎拍了幾張就完事了。他們竭力邀請我26日一定帶著朋友到他家去做客,可惜。。。後來要走時還碰見了他女兒帶著兒子回來了。。。他女兒的漢語很好,可惜,老人的漢語實在難懂,老婦人更是一句漢語都不會,而且,他們居然是回族。不過,在老城另外一個地方準備看歌舞表演以瞅瞅維族美人的想法也因為客人太少而沒有演,等了一兩個小時也沒演,總不能為了我一個人的25元錢而包場吧?小老闆自己說在重慶政法大學讀過書,回到喀什后當了幾年公務員,還是覺得自己開店好,於是辭掉公務員,干起了老父親留下的茶館行業,包括賣各類小飾品和維族歌舞表演,據說效益很不錯,又很自由。。。一口四川話倒是比我都地道得很。
去夜市途中碰見一小女孩,可是這次喀什之行中我看到的五官很好的沒有修飾的可愛的女孩子,也是很猶豫著問她我可不可以照張相給她,得到肯定的答覆后,匆忙照了一張。但是在高台民居的時候,問了兩個小孩子,他們卻埋下頭。當時以為他們不好意思,就讓他們抬起頭來讓我照。很多遊記里說民居里的小孩子是最喜歡人家給他們照相了。。。所以。。。其實,我也就是想照照而已。沒想到他們抬起頭來正想照的時候,他們卻口齒不清地說錢錢錢的話,難道是要錢?我到如今也是沒明白,後來,差點兒還搶我的相機了,掙脫以後我趕緊走,他們的正面照當然是沒有照的。。。
喀什的夜市也是很多人推崇的地方,很可惜,買了他們的羊肉串,米腸子,面肺子嘗了嘗以後,決定退出夜市了,畢竟,不適合我的味蕾。羊肉串是第二次吃了吧?去年去北疆時也吃過,感覺和內地賣的羊肉串的味道很不一樣。後來有人告訴我說,內地說是羊肉串,實際上是牛肉串,加了嫩肉粉,所有很嫩的感覺,新疆的羊肉串是沒有嫩肉粉的結結實實的羊肉做的。真相如何,不得而知。夜市路上有賣石榴汁的,買了1小杯,卻是酸得要命,後來才被人說現在不是石榴上市的季節,喝的石榴汁是去年的石榴榨的汁。哈密瓜瓤太軟,和這邊超市上賣的也完全不一樣。
喀什的一些改建了的老建築的外牆估計是用特殊圖紋的類似瓷磚的東西鋪出來的,圖紋倒也是差不多,只不過,很多突出的小窗戶倒也小別具一格?
因為多多少少的失望,沒有進那廣場上的有名的清真寺裡面去看看,也沒有去看什麼香妃墓了。那個有名的百年老茶館特意準備去喝茶的時候,卻被告知因為次日是節日,25日休業。其門前路上對面有一家賣烤包子和饢的作坊,這東西得趁熱了吃,我22日晚去看時有很多人買,也順便買了3個烤包子和2個囊,次日去帕米爾高原,因為起的早,用它們做早餐,卻是難吃極了,而且,饢裡面居然也是羊肉包著的。後來在拼車的青旅里吃這些個東東時,被人笑話說一大早居然吃烤包子。。。可是,一大早8,9點附近沒有飯館和超市開門啊,雖然青旅里的清潔工說其實附近就有賣漢餐的,可俺哪裡知道啊。。。
也許,喜歡少數民族歷史的喜歡去看喀什的這些東西?
當然,喀什很安全,吃的不習慣,晚上10點-10點半,都還是天亮著的樣子,內地很人此時早已進入了夢鄉了吧?
喀什,於我,也就不過如此了吧?
部分照片在此,幾乎全是沒有感覺的為了拍而拍的東西。
這個視頻里顯示的很實際