倍可親

美國左右之爭的本質

作者:飛雲  於 2012-11-20 11:00 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:隨想|通用分類:熱點雜談|已有20評論

關鍵詞:左右之爭, 中國人, 價值觀, 自由派, 美國


在美國,左右黨派觀點之爭人所共知。但並不是所有人都能夠真正弄清楚到底什麼是左右之爭,以及左右各自的本質及內核。

由於受傳統文化的影響或由於厭煩了國內早期的階級鬥爭,許多中國人形成了一種政治正確的思維定勢:我既不是左派,也不是右派,我是中間派。或者喜歡左右各打五十大板,以為自己站在中間就是公義,就是正確。其實大謬不然。

舉例來說:聖經第九條誡命說:不可作假見證陷害人。那麼真右派認為這個誡命必須不折不扣地執行。因為「不可作假見證陷害人」是上帝對祂的子民的誡命,執行就是「對」的,就是RIGHTRIGHT = 右,權威,公義)。反過來說,如果你做了假見證陷害了人,你就做了錯事,就偏離了上帝的道,所以叫做LEFT (偏離、離開、同時也是「左」的意思)。由此我們從英文RIGHT LEFT這兩個詞就可以看出,右(RIGHT)的本源意義是與上帝同在、與真理和公義同在;右派又被稱作「保守派」,——即保守上帝價值觀之派。左(LEFT)就是離開上帝的道,遠公義、疏真理的意思;左派又被稱作自由派,——即掙脫上帝管束尋求「自由」之派。

左、右含義為飛雲所悟,如不合神之心意,求主遮蓋。

明白了左右的含義,我們就知道,站在中間是什麼概念?「站在中間」和「左」是五十步和一百步之間的差別。對於做假見證害人的左派來說,您如果站在「中間」的話,或許就是那明明看見「惡」卻假裝沒有看見且不開口的人;是在做真見證(RIGHT)和假見證(LEFT)之間選擇不說話的人。故若以美國的核心價值(聖經)為標準,美國人以當「右派」為榮,以作左派為恥。即使是美國左派,也無不聲稱自己是基督徒。正因為左派有偏離上帝之道的本意,因此先天不足的左派們就會不遺餘力地把自己打扮成嗓門響亮的永遠的「政治正確」派。可見「政治正確」不僅不等於公義和真理,政治正確底下往往是藏污納垢之地。

在下面的論述之前飛雲預先說明,共和黨雖然被稱為右派,但他們或許只是在信仰上比民主黨根基更加牢固一些而已。若用上帝的標準來看,這世上並無義人,連一個也沒有!故在上帝的眼裡世俗右派或許也是左派,他們之間只是敬虔向神,還是追求世俗「政治正確」之間的區別。

這次大選后,許多人為共和黨開出下次「勝利」的藥方。簡單概括就是「向民主黨學習,向無知少女靠攏」。但是這樣的話,共和黨也變成了LEFT,美國事實上也就都是左派而沒有右派了。這樣的話,共和黨執政和民主黨執政就沒有了本質區別,美國從總體上就會偏離國父們建立的正道、偏離上帝,上帝的祝福必離開美國。

飛雲在大選前所寫「這將是決定美國國運的一次選舉」一文中預言,民主黨長期執政必然導致美國的分裂。飛雲沒有料到的是:本次選舉剛剛結束就已經出現了5070多萬人聯署請願脫離聯邦(1119日數據)。雖然這次聯署不會成大氣候,但是我們從中看到了傳統美國人堅守美國核心價值的韌性。

許多朋友認為只要喊「上帝保佑美國」,上帝就會保佑美國,事實根本不是如此,讓我們用歷史來說明。

飛雲竊以為,上帝的祝福宏觀上有兩條主線。一是舊約聖經記述的以色列民族和神的關係之歷史。因為以色列民是上帝的選民,這條線明確彰顯出上帝對以色列民的管束、應許、慈愛和祝福。舊約聖經顯示:以色列人偏離(LEFT)上帝,且不悔改時,必受管束。以色列人敬畏上帝時,必得祝福,直到今天及至永遠。

上帝祝福的第二條主線是使徒把福音傳給外邦人以後。飛雲以為作為福音主線,英國和美國是先後長期受上帝祝福的國家。英國原來和歐洲大陸一樣,可以說是荒蠻之地外加狂野之民。隨著福音的到來,英國漸入智慧、文明佳境,成為西方文明的主要發源地之一。這些文明包括社會、人文、哲學和政治等諸方面。隨著英國成為日不落帝國,福音也由此廣傳。英國不同於蒙古帝國鐵騎之曇花一現,英國是現代科技、文化和政治文明的傳播者,是上帝福音廣傳的器皿。英國的哲學、文化、科技、思想和政治文明成果的根基是對上帝的信仰。

「敬畏耶和華是智慧的開端」,由於信仰的緣故,英國人理性、保守而智慧,並得到了上帝的祝福。

隨著五月花號,清教徒從英國來到美洲大陸,上帝大能的手也籍此把祝福帶到這塊新大陸。不少中國學者往往對美國文明不屑一顧,認為美國歷史短暫,缺乏文明的積累。其實原來那麼貧窮羸弱的清教徒直接從英國帶來了上帝的智慧,以及上帝早已在英國撒下的文明種子。沒有這些,華盛頓、傑弗遜們不可能憑空繪製美國藍圖。所以不是美國沒有歷史傳承,而是可悲的中國知道分子們不知道美國先賢擁有來自上帝的無與倫比之智慧。今天,美國成為世界超強,物質和精神文明引領潮流;更重要的是,美國是迄今為止世界上位於第二條主線上和上帝最親近的國家。這,絕不是巧合。

歐洲都搞福利社會主義而問題多多不可持續,但是北歐優於南歐,為什麼?世人說是人民素質不同。但是人民的素質為什麼不同?看看北歐國家的國旗圖案就明白了。這,也不是巧合。

甚至有很多基督徒都認為,世俗的文明和上帝的祝福沒有關係。飛雲對此深不以為然。我們如果反向思考的話,就會有答案。上帝得確不總是以世俗文明來彰顯自己,但是上帝絕不會在宏觀上以卑賤和貧窮來羞辱自己的名。讓愛上帝的得貧窮和卑賤,使背棄上帝的反而蒙福。這,不是上帝公義的本性,這,不能彰顯祂的大能。

或許有人會拿殖民者和黑奴說事。飛雲也承認,作惡的和他們的後人必為此負上相應的代價,上帝的公義必得彰顯。無論是誰。

一言以蔽之,雖然不是義人,但是親近上帝就是RIGHT,就必蒙福。棄絕上帝就是LEFT,必得詛咒,無論是美國人還是世界上的任何其他人,無論政治上多麼正確,也無論有多少人為之歡呼。

什麼是上帝的道?聖經里有答案!行文至此本應結束,但是考慮到讀者可能的反應,飛雲再對左右稍作具體擴展。

因為左表示偏離上帝公義的道,這樣我們就需要準確了解上帝的RIGHT到底在哪裡。有的左,是明顯違背了上帝之道的。比如修改、違背上帝關於婚姻的定義等等。有些左,隱藏得比較深,而且政治正確,容易渾水摸魚,下面飛雲以幾個主要例子來作說明。

1.     大政府和小政府。

這是左右之間最重要的分歧之一,讓我們先從政府的來源說起:人類起初沒有政府。舊約聖經裡面,最初的以色列「政府」是以色列人向上帝要求的,他們想要一個像外邦人那樣的王,有了王當然也就有了政府。關於這件事,舊約聖經記載上帝是不喜悅的,因為設立王使得以色列人的心從上帝分流出一部分給王,設立王說明以色列人不願意全心侍奉上帝,說明以色列人對上帝的信心減退。上帝知道以色列人的頑梗和愚妄就應許了。因設立王這件事為上帝所惡,後來以色列人就必須得承擔他們自己所作抉擇的後果了。立王也使他們失去了相當的自由。由此我們不難看出,政府本身並非上帝所喜悅。往右(RIGHT),從某個極限(點狀)觀察:如果我們都自覺遵行上帝之道(不偷、不搶、不騙、互敬、互愛、互讓)的話,我們本來不需要政府設立警察、法院和監獄,社會上也沒有律師這個職業。是我們的部分不義擴大了政府管轄的許可權從而為自己帶來了負擔(相應的稅務),這代價也是我們部分偏離上帝,不行公義所得的咒詛。往左觀察,政府越大,政府就越要更多地替代上帝的職分;政府越大,眾人失去的自由越多;政府越大,他的手伸得越長管得越多;過度到一定程度就是委內瑞拉;發展到極限就是如今的北韓政府,在那裡政府管理一切,政府就是一切,那裡沒有上帝的任何位置。離棄了上帝,無論拜「科學」教、「民主」教、「文化多元」教、「政治正確」教、「錢」教、還是「英雄」教等任何偶像都會因無法持續並陷於泥沼而潰敗。

工業化成就的所謂「大政府」和真正意義上的大政府不是一個概念。工業化、現代化使得社會複雜化,政府有必要增加職能而擴大。但是擴大政府是一件必須小心翼翼來做的事;政府之大小,沒有絕對的標準,剛剛夠用就是底線。

2.     貧富

我們考察聖經就會發現,整本聖經從來沒有以貧富劃分公義、是非,我們中國自古以來也沒有。但是上帝的真理讓富人、一般人幫助貧乏人;上帝也讓人「彼此相愛」。我們中國人傳統上也說:窮則獨善其身,達則兼濟天下。同時中國人對生死、貧富的傳統觀點亦為:死生有命,富貴在天。

聖經中馬太福音的一則寓言更說明上帝會讓富者愈富,貧窮者愈加貧窮(俗稱馬太效應)。簡而言之就是說,為主勤奮做工,哪怕你已經富有上帝的祝福會讓你更加富有;不為上帝做工,哪怕你已經貧乏,上帝會讓你更加貧乏。也就是說:為主做工就得祝福,無論你是窮還是富。這是何等美妙的智慧。我們從英國和美國的身上似乎也印證了這一點。

可是自從出了馬克思,這個世界就變了樣。馬克思的「經濟」觀點,其漏洞其實一目了然。因為他把資本家的智慧、組織、眼光、勇氣和承擔的風險這麼大的事巧妙地給「忽略」了;反過來認為資本家不勞而獲地「剝削」了工人,從而挑起了血雨腥風的全球紅色鬥爭風暴。馬克思們利用的其實是人性的弱點:嫉妒和貪婪。紅色革命把嫉妒貪婪裝扮成頗能迷惑人的「平等」把世界的許多地方折騰成比原來更差千倍的「全民恆貧」狀態而且還全方位失去了人身自由和思想自由、失去了人倫道德。由此可見,偏離了上帝的道,自己的「聰明」原來愚蠢無比。

因為有上帝的裝備,英國、美國可以說是發達國家裡距離紅色風暴最遠的國家,是對紅色風暴免疫力最強的國家。曾經追求共產理念的英國工黨,在民意的驅動下居然逐步大踏步向傳統價值回歸。但是這股風暴畢竟太大,波及全世界在所難免。同時由於人的貪婪性不僅被煽動的下層人民有,資本家和富人階層也有。於是美英等西方國家政府也開始了不同程度的「均貧富」;福利制度、工會制度應用而生。如果這些制度限定在上帝「幫助貧乏人」的真理之內,就會蒙福。一旦撈過界動了上帝的職分,必得詛咒。而「撈過界」就是左,就是LEFT。例如左派熱衷的房貸「平權」法案,最終造成次貸危機的嚴重後果。因為住房大小量力而行天經地義,強迫銀行給沒有能力的人貸款買房搞「平等」,政治是「正確」了,但卻偏離了上帝的道。我們從聖經里能夠找出窮人要和富人吃一樣的飯、穿一樣的衣、住一樣的房這樣的「平等」嗎?這樣的平等再發展下去是不是我們將來都要輪流到白宮住幾天?

同樣過分的福利超過了救濟的意義,相當於政府強行把一部分人的財富裝入另一部分人的腰包。稅收的本意是維持政府的基本運作,兼扶危濟困。而政府一旦把重新分配財富當作自己的重要職能,搞殺富濟貧,就一定撈過了上帝的界。因為聖經第十條誡命說:「不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、仆婢、牛驢,並他一切所有的」。——私有財產神聖不可侵犯是有聖經依據的。

3.     婚姻與家庭

美國的婚姻與家庭傳統價值觀也來自於聖經,婚姻的定義也直接源於聖經。關於這個話題,請參看飛雲過去的「誰說奧巴馬沒貢獻?」和「夫妻在家庭中的角色定位」兩篇文章。在此不贅。

飛雲此文可能會引起讀者正常的爭議,也許會有已經「勝利」的左派讀者看作者的笑話。不過飛雲需要提醒的是:人無遠慮必有近憂,看笑話者很可能將來自己反成笑話。

胡適和兒子胡思杜南北分道揚鑣后,胡思杜認為自己多麼正確,老幫菜父親多麼愚蠢。後來胡思杜兩次來信勸胡適回北京。胡適回通道:從第一次來信我知道你沒有說話的自由,從第二次來信我知道你已經沒有了不說話的自由。留學美國的胡思杜和老舍們是不折不扣的革命左派,當他們歡欣鼓舞地LEFT后,曾經是那麼自豪,並自信自己和人民獲得了勝利並走在正路上。可是,等待胡思杜和老舍們的是太平湖裡享太平。一旦LEFT,詛咒遲早必會臨到,除非你回歸RIGHT,回歸真理。

如果您對上帝和聖經不屑一顧,認為美國大量的教堂是浪費錢財的話,要麼自己有點兒問題;要麼就是和上帝站在一起的、熟讀聖經的以色列人和美國基督徒(包括美國歷屆總統們)愚昧無知。二者必居其一。


高興

感動

同情

搞笑

難過
1

拍磚

支持
8

鮮花

剛表態過的朋友 (9 人)

發表評論 評論 (20 個評論)

回復 gpan523 2012-11-20 11:16
觀點很有意思。即使不完全贊同,也要支持一下。
回復 飛雲 2012-11-20 11:40
gpan523: 觀點很有意思。即使不完全贊同,也要支持一下。
歡迎光臨指導:)
回復 賭博客 2012-11-20 12:35
觀點強悍。雖然獻花,但你的極右思想並不敢苟同。
宗教把天堂和地獄作為信仰的一個終極誘惑是高明的,然而,樓主的這個右被上帝保佑,左被上帝詛咒卻是不高明的。
回復 goodoctor 2012-11-20 12:40
good thought!
回復 飛雲 2012-11-20 12:47
賭博客: 觀點強悍。雖然獻花,但你的極右思想並不敢苟同。
宗教把天堂和地獄作為信仰的一個終極誘惑是高明的,然而,樓主的這個右被上帝保佑,左被上帝詛咒卻是不高明的 ...
飛雲原來和你的想法一致。但是上帝的意志讓飛雲嘆服。
歡迎說出你的觀點。
回復 飛雲 2012-11-20 12:48
goodoctor: good thought!
謝謝好醫生支持
回復 賭博客 2012-11-20 13:43
飛雲: 飛雲原來和你的想法一致。但是上帝的意志讓飛雲嘆服。
歡迎說出你的觀點。
先說上帝的意志。
對上帝的敬畏,我想應該限定在西方文明的框架內。而西方人文智慧總體上不高明。原因在於上帝的不超然。正如樓主例舉的那樣:上帝不喜歡政府,因為人們會分掉部分愛到君王那裡。類似的例子並不僅僅限於上帝那裡,還有如希臘神話中,智慧女神雅典娜居然也為了誰是最美的女神而低三下四地向那個王子許願。。。所以,西方人從來不把超然當作一種境界,在他們看來只有功利才是王道。所以有福了就是上帝賜福,有禍了就是上帝懲罰。所以,與其說上帝萬能,不如說他們對上帝的信仰萬能。
隨著上帝的不斷擴張,上帝的意志也在不斷地發生變化。基督的上帝已不同於猶太的上帝,新教的上帝又不同於基督的上帝,潮漲潮落,榮辱興衰,也都體現在上帝的變遷中。
再說左右的理解。
而人類往前走的力量總是來自左的。儘管我也不看好人類的未來。但用當今觀念看,人類的步伐是「進步的」。耶穌當年就是個極左分子,馬丁路德也是那個年代的極左信徒,至於那些美國的先驅,被英國國教迫害的清教徒也是當年的極左派。
所以,在我看來,左右是個動態概念。左司動,右司穩;而左的力量一旦成功,就立刻自身就演變成了右的力量,如此反覆而已。
有點困了,不知所云了,明天再聊
回復 曉臨 2012-11-20 16:00
   看來,上帝當初弄個亞當出來就是自尋煩惱。
回復 gpan523 2012-11-20 20:24
賭博客耶穌當年就是個極左分子,馬丁路德也是那個年代的極左信徒,至於那些美國的先驅,被英國國教迫害的清教徒也是當年的極左派。 ...
you get the points
回復 賭博客 2012-11-20 21:25
gpan523: you get the points
    
回復 寂禪 2012-11-21 05:23
有信仰,好!!!但讓信仰歸信仰,讓世俗歸世俗。把信仰的條條拿來作為評判人「好」 (右)「壞」(左)的標準,那叫走火入魔。

人之複雜,不是上帝的信條可以規範和約束的了的。用上帝的「旨意」,或以上帝的名義來約束人和社會的行為實質就是「專制」!
回復 飛雲 2012-11-21 08:37
是啊,如果我們失去了穩定的參照系,就成了隨風飄舞的樹葉。
謝謝評論,我會考慮你的思考。
回復 飛雲 2012-11-21 08:38
曉臨:    看來,上帝當初弄個亞當出來就是自尋煩惱。
您把自己當上帝了,謝謝。
回復 飛雲 2012-11-21 08:39
gpan523: you get the points
這就沒有什麼好說了
回復 飛雲 2012-11-21 08:40
寂禪: 有信仰,好!!!但讓信仰歸信仰,讓世俗歸世俗。把信仰的條條拿來作為評判人「好」 (右)「壞」(左)的標準,那叫走火入魔。

人之複雜,不是上帝的信條可以 ...
上帝的道是理想狀態的右(right),我們生活必須要有標桿,雖然我們不一定能做到。
回復 寂禪 2012-11-21 09:01
的確,每個人的生活都必須有標桿,但這「標桿」並非一定要由上帝來界定。不信教的人,他們的生活照樣有「標桿」,有各自做人的準則,無須一個看不見,摸不著的神靈像一把劍懸在人們的頭上。
回復 飛雲 2012-11-21 09:38
寂禪: 的確,每個人的生活都必須有標桿,但這「標桿」並非一定要由上帝來界定。不信教的人,他們的生活照樣有「標桿」,有各自做人的準則,無須一個看不見,摸不著的神 ...
我要是您的話,就去坑蒙拐騙了,別讓人知道就行,裝個好人形象效果更好,您看這是不是個好主意?
回復 寂禪 2012-11-21 09:52
飛雲: 我要是您的話,就去坑蒙拐騙了,別讓人知道就行,裝個好人形象效果更好,您看這是不是個好主意?
俺就搞不懂這遵循的是什麼樣的邏輯啦。不想有個上帝,這人就不會是個好人,就得「坑蒙拐騙」?

俺還搞不懂上帝既然如此萬能,如何會讓亞當和夏娃偷吃了蘋果?最後,還得「犧牲」了自己的「兒子」來拯救人類。按基督徒的看法,這人類越拯救越往歧途上走。人類真是不可救藥。
回復 飛雲 2012-11-21 10:09
寂禪: 俺就搞不懂這遵循的是什麼樣的邏輯啦。不想有個上帝,這人就不會是個好人,就得「坑蒙拐騙」?

俺還搞不懂上帝既然如此萬能,如何會讓亞當和夏娃偷吃了 ...
我的意思是,萬無一失的情況下,有利於自己的事情就要干啊,為什麼不呢?您告訴我您為什麼不幹?
回復 曉臨 2012-11-21 10:49
飛雲: 您把自己當上帝了,謝謝。
   謝謝,還是你像上帝,我有沒有把自己當上帝還得你說了算。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-27 09:29

返回頂部