倍可親

基督教「唯獨」聖經的秘密

作者:·八戒·  於 2011-2-15 04:21 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證|已有4評論

幾乎所有的基督教派都號稱「唯獨」聖經,自己的「解釋」是「以經解經」得出的結論。可仔細一看,不單各教派之間的結論大相徑庭,從時間縱軸上看也是變化多多,這在基督教被稱之為「漸進」啟示。聖經據說自始至終沒有變化,到底這「唯獨」聖經怎麼會得出那麼多「與時俱進」的答案呢?獨一的聖靈是如何「啟示」出花樣來的呢?百思不得其解。

通過這裡的討論,俺才發現這還要從別的方面著手才能看出其中的「奧秘」。先說一個題外話,看完之後你就會有所醒悟。

誰能告訴俺《西遊記》的第一主角是誰?;P 這個問題看似很容易回答,但仔細一想,還真說不準。第一個出場的顯然是孫猴子,自始至終講的也都包括他如何鬧天宮,如何保護唐僧取經。那麼他是不是第一主角?《西》的主線講的是唐三藏取經的故事,他歷經八十一難取得真經,孫猴子不過是他的保鏢而已,保鏢能搶了師傅的風頭嗎?前面的故事不過是後來的鋪墊,正事兒的主角當然還應該是三藏啊。可促成取經以及整個過程的真正導演是誰?顯然是如來佛和觀音菩薩,沒有真經,西天,佛法,那這些故事就根本沒有源頭,是不是他們也是主角?即使不算主角,那麼第一配角是誰?恐怕那就更難回答啦。;P

《西遊記》被改編過無數次影視、評書、節選和小人書作品,每一個的重點都有不同,為什麼一本書會有那麼多「答案」?顯然,這是根據每個改編者自己的興趣和理解,按照自己的思路重新創作的結果。

回到基督教,這是一個同樣的問題,一本經,卻可以有無數的答案。關鍵就是不同時代的「神學家」們各自先創造了自己的「神學」思路,根據這個思路再去尋找聖經章節去「證實」自己的思路。換句話說,聖經是這些「神學」的註腳 ;P 因為聖經出自不同的作者,互相之間互為矛盾的東西很多,所以,幾乎所有的「思路」都可以找到聖經的句子作為註腳。比如,先建立耶穌是神的「神學」綱領,然後再根據這個「綱」去找聖經支持這個理論,無法支持的,便又發明出另一個「三位一體」理論來補充 :L

回到同樣的問題?聖經的第一主角是誰?耶和華?耶穌?基督?按照基督教,他們認為是同一個神,其實,只要客觀的回答就知道,他們並不是同一個主角。早期的基督教都認定舊約是鋪墊,也就是說,耶和華是耶穌的鋪墊,他們認為耶穌是主角,後來又引入了瑪麗亞作為第一配角。後來呢,改教以後的基督教則改變了這個原則,以保羅所創作的基督作為故事的主角,變成「因信稱義」,聖經也把一些原來教會所選的文章摒棄,變成今日的新教聖經。

從此以後,基督教不斷的產生新的神學,用的都是類似的方法,那就是先「創立」一個「神學」思路,然後根據這個思路去尋找聖經,再據此反過來「解釋」聖經。如此一來,當然就會出現一書多解的局面啦。這些「解釋」「唯獨」聖經什麼呢?「唯獨」聖經作為註腳啊 ;P

這便是為什麼這裡的基督徒都不讓大家從舊約看起,因為按照他們的「神學綱要」,那只是一個引子,不得作為註腳,如果作了註腳,那就和他們矛盾啦。在新約中,四福音書也只是介紹耶穌本人的生平,也不是基督教的主線,因為那裡面充滿了耶穌只救猶太人的論點。現代基督教的主線實際上是保羅所創造的「基督」,一個具有耶穌外殼,卻有著保羅思想的綜合主角。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
1

鮮花

剛表態過的朋友 (1 人)

發表評論 評論 (4 個評論)

回復 三二一 2011-4-12 23:11
對於你的論點,我無法表示同意也無法給予駁斥,但是我堅決予以關注。希望你繼續研究這個話題,也許能夠給我更多的啟發。
回復 三二一 2011-4-13 09:36
聊聊基督教

既然就是聊一聊,那我們就敞開了好好地聊一聊。我建議俱樂部主持們誠摯地邀請八戒兄加入,他提出的問題很能夠激勵我們大家去思考,去解答。他不斷地提出問題,這種做法本身就能夠促進我們上進。

http://my.backchina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=936472&extra=

歡迎八戒兄來訪並加入。
回復 白露為霜 2013-3-27 12:24
"誰能告訴俺《西遊記》的第一主角是誰"

當然是八戒拉~  
回復 ·八戒· 2013-3-27 20:44
白露為霜: "誰能告訴俺《西遊記》的第一主角是誰"

當然是八戒拉~   
多謝抬舉  

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

·八戒·最受歡迎的博文

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 13:53

返回頂部