倍可親

綠卡移民名額截止期已飛躍

作者:TCM  於 2010-9-3 09:20 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:網路文摘|已有2評論

 美國國務院公布的2010年9月移民排期表顯示, 綠卡持有者申請其配偶或未成年未婚子女 類(親屬移民2A類)移民名額截止期已飛躍至2010年1月1日。也就是說, 在2010年之前遞交了2A類親屬移民I-130申請的受益人, 可在今年九月遞交I-485身份轉換申請。I-485身份轉換申請是綠卡申請的最後一步, 根據目前進度, 遞交I-485后可在4-6個月左右獲得綠卡。一旦遞交I-485, 該受益人即可合法在美停留而無需保持其他非移民身份, 同時還可申請臨時工作許可(工卡)和回美紙。但是, 通過2A類申請的I-485 申請人必須證明在遞交I-485之前一直在美國保持有合法身份 (如F-1, H-1B, J等) 。如果綠卡配偶子女在境外, 則可通過領館移民簽證程序(consular processing)獲得移民簽證來美。

  過去, 綠卡持有者申請其配偶或未成年未婚子女 (親屬移民2A類),需要有長達4-5年的排期才可等到移民名額, 造成綠卡持有者家庭團聚的一大障礙。 也有些有情人因此遲遲不敢結婚。因為一旦跟綠卡持有者結婚, 非但不能很快得到移民利益, 反而會帶來一些不利影響。如F-1持有人跟綠卡持有者結婚後,在4-5年等待綠卡期間難保不離開美國,再入境時可能會因移民傾向而不能再得到F-1簽證。 在實踐中我們也見過不少鴛鴦因為此事夜長夢多,最後未成正果的事例。亦有不少綠卡持有者為了家庭團聚, 在等待配偶排期時放棄美國職業, 到配偶居住國共度苦等歲月。

  今年以來, 親屬移民2A類排期突飛猛進,今年五月時排期截至日還是2006年12月,到了今年七月就挪到了2008年7月。到了2010年九月, 排期截至日更是挪到了2010年1月。 這一巨大喜人變化可給許多人帶來重大利益。如果保持目前的排期, 綠卡持有者的配偶和未婚未成年子女從開始申請到拿綠卡可能只要一年多一點的時間。這對於目前在有效的F, H, TN或其他有效非移民身份內的綠卡持有者的配偶無疑是一大喜訊, 因為在綠卡持有者遞交I-130申請后維持9個月而非過去的4-5年的合法有效身份畢竟還是容易的多。

  從今年的親屬移民2A類移民名額排期進展分析, 排期截止日的前進應該是美國國務院經過仔細統計過後的比較確定的數據, 而不是臨時的變動。因為這次大幅度前進是在幾個月時間穩步實現的, 所以往後倒退的可能性不大。但是, 隨著大家都會看到目前的好處, 親屬移民2A類申請會增加,今後進展有可能放慢,等待時間有可能增長。

  與綠卡持有者不一樣, 美國公民申請配偶和未婚未成年子女沒有任何排期, 優勢仍很明顯。 另外, 公民的配偶和未婚未成年子女只要是合法入境,後來失去合法身份也不影響遞交I-485。所以,綠卡持有人在幫配偶和未婚未成年子女遞交I-130申請后, 還是應在條件合格的情況下儘快申請公民, 以獲得移民法上對自己和申請的受益人的更多利益。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

剛表態過的朋友 (0 人)

發表評論 評論 (2 個評論)

回復 德州龍 2010-9-3 09:35
Good news
回復 haha88 2010-9-25 02:21
ding

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 23:57

返回頂部