沒想到的事,在柏林發生了,我們居然在勃蘭登堡門掉隊而迷失了。
柏林是我們游輪旅途的第二站,我們在東德的瓦爾內明德港登陸,然後乘大巴將近3小時到柏林。一路上,一個年輕導遊Y跟我們介紹了許多他在東德時代的往事,說到在共產黨統治下的一些匪夷所思的故事。到了柏林以後,又有一個看來經驗豐富的中年導遊Z上車來,他對柏林似乎了如指掌。他在車上領著我們先去查理檢查哨與柏林圍牆,然後去百年老飯店(Nolle)吃德式大餐。吃完飯以後,再到佩加蒙博物館去參觀古物,一切都進行的很順利。
我們回到我們的大巴,這個巴士是太陽黃色,6號,車頭寫著Bus Charter Lübz。Z導遊拿著上面有一個6字的旗牌,一切都很好辨認。
上了巴士,Z導遊告訴我們下一站要到勃蘭登堡門,因為時間倉促,所以他在前領路,而年輕的Y導遊在後面壓陣。通過了勃蘭登堡門以後,我們就要到一個地方叫Reichstag。我記住了這個名字Reichstag。
這個勃蘭登堡門,建造在1788年至1791年間,有兩百多年歷史了。在德國歷史上,勃蘭登堡門象徵著普魯士王國的崛起和德意志帝國的第一次統一和興盛。
第二次世界大戰德國戰敗后,分裂為東德和西德,柏林亦劃分為東柏林和西柏林,分屬東德和西德管轄,勃蘭登堡門位於東柏林和西柏林的分界線上,歸東柏林管轄,它也變成了冷戰時期華沙公約組織國家和北大西洋公約組織國家之間的分界線,因此它曾經成為德國分裂、歐洲分裂和冷戰的象徵。
1990年兩德統一后,勃蘭登堡門又成為了德國重新統一和歐洲重新統一的象徵。
(上圖:東西柏林時代的勃蘭登堡門,右邊是西側的三月十八廣場,柏林圍牆是沿著六月十七大街而建。左邊是東側的巴黎廣場,該是在東柏林這一邊。)
(上圖:柏林圍牆倒塌之日,人們在牆上慶祝。)
我們的巴士停在勃蘭登堡門東面的巴黎廣場邊上的菩提樹下大街,下了巴士,我倆就跟在Z的後頭,我注意到Z沒有拿著他的6字的旗牌,就問他說:
「你的六號呢?」
他回答說:「我就是六號。」
我不知他是沒聽懂我的意思,還是跟我開了個玩笑。我其實是提醒他要拿他的6字的旗牌,這樣大家才好有個標誌。
(上圖:我們下車的地方,有一個旅館。)
(上圖:巴黎廣場。)
勃蘭登堡門東側的巴黎廣場,是紀念1814年普魯士軍隊在解放戰爭中佔領巴黎而命名。菩提樹下大街從勃蘭登堡門向東橫穿柏林市中心,一直通往柏林博物館島和柏林電視塔,是歐洲最華麗的大街之一。
啊!這個廣場可熱鬧了,有一大堆人群,還有好幾輛馬車。
我們先給兩位拉小提琴的少女照相。
然後老婆看見有兩個女孩在轉動繩子讓人在中間跳繩,她想起小時候了,也去跳了一下,還不幸摔了一跤。
其中一個女孩還來和她摟抱了一下。這時,和我們同行的艾瑞克還在我們後頭。(見圖)艾瑞克有6呎5吋高,目標顯著。
我們繼續往前向著走勃蘭登堡門走去,一路上還擺pose照相。我特別拉近鏡頭,把勃蘭登堡門頂的勝利女神雕像照了一張。這個雕像據說曾被拿破輪劫走,但是還沒有開箱,拿破輪就被打敗了。(那天背光。)
然後我們穿過了勃蘭登堡門。
忽然我們發現所有同車的人都不見了!連本來在我們後面的艾瑞克也不見了!本來以為我們的黃色大巴會在另一頭等我們,結果也遍尋不見。
我和老婆慌慌張張地又跑回原來大巴停車的地方,也沒有!
「怎麼辦?」老婆絕望地說。
「找不到,只好坐火車回到瓦爾內明德港了。」我們的朋友老虎曾經告訴我們他在瓦爾內明德港坐火車到柏林來回。
此時我想起Z導遊說過,我們的下一站是 Reichstag ,我不知道那是個啥東西,反正已經到如此地步,就不妨跑去一試。我就和老婆去問街邊的德國計程車司機,沒想到他居然不懂英語。我又跑去問附近旅館門口的一位老黑招待,他居然說一口標準的英文。他告訴我們那個 Reichstag 就在不遠。
我們又跑回那輛計程車,告訴司機我們要去 Reichstag ,也不知他懂了多少,我們就上車了。果然沒有多遠,他就把我們帶到一條街上,意思說哪裡就是了。我們下了車,看到遠遠的有一些建築,還是搞不清楚哪一棟就是 Reichstag。
我想這一下可真要去找火車,自己回瓦爾內明德港去找我們的游輪了。
就在此時,老婆眼尖,看到老遠處有一輛黃色大巴,便說:
「你看那邊有那輛好像是我們的大巴。」