倍可親

黃山苦樂游

作者:樂倫  於 2012-2-19 14:09 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:遊山玩水|通用分類:旅遊歸來|已有15評論

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有個徐霞客說: 五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳。又說:薄海內外無如徽之黃山,登黃山天下無山,觀止矣!

玄了!連五嶽都被比下去了?豈有此理,說也不信,真正妙絕,到者方知!於是我們去了。

我們兩對夫婦,分別由休斯頓到上海,再從上海乘硬卧夜車去屯溪(黃山市)。這趟夜車還是空調車,除了廁所以外,還算非常舒適。一覺醒來已經是清晨,晨曦透進車窗的遮簾。陌田在春末夏初更是綠油油的一片。遠處可以看見老牛在耕作,農夫農婦在插秧。

火車在屯溪進站時約早上九點多,我們魚貫而出。事先約好的導遊與小麵包車已經在火車站出口等待我們了。導遊自我介紹叫小曹,他小小的個子,圓頭尖臉圓眼睛,一付聰明相。

我們坐上了小麵包車,一路開往黃山腳下。這時我們開始與小曹更進一步相互介紹。與我同行的是我同事與好友連祥夫婦,連祥是深海鑽油工程師,而我是同一公司的設計師。而連祥老婆與我老婆都是家庭工程師。他們三個都是上海寧,只有我是從台灣到美國的,所以我就被戲稱為台八子。八子是上海寧貶低外地人的稱謂。我在台灣成長時是外省人,本省人稱呼我們外省人是 ,回大陸又被稱之為台胞、呆包與台八子。在美國時,常常被美國人貶成「chink」,真是豬八戒照鏡子。可見每個地方的人都喜歡貶低外地人。但是只要言者有意,聽者無心也就行了。所以我就開始自我介紹說:我姓台,名霸子。其實我是堂堂山東老鄉,大大咧咧,爽朗開心。這是題外話。

話說我們一路上欣賞田園風光,流水農家,水牛耕田,農夫插秧。對我們這美國城市居民來看,已經是大飽眼福了。不禁大談組織一個農家樂,到農家住幾天,可以過過農家生活。正在瞎掰時,已經到了我們要踏入黃山的第一站─雲谷寺,雲谷索道就由此開始,直上白鵝嶺。我們決定坐纜車上山,在我們這般年紀,還是保留精力,到山上欣賞風景比較好。要是爬上去了以後,就再也爬不動了,就別說還要流覽了。

索道

我們就排了老長的隊伍,然後就像沙丁魚般,擠進了一輛可以承載四十人的纜車之內。我搶佔到前排,可以清楚的觀景與照相。

纜索在兩座高塔架之間向下成曲線,纜車過了塔架,就向下滑到了曲線的最低點,又再往上爬。一上一下,搖搖擺擺的在高空,往七八百餘米的高山上前進。大家都心驚膽戰。

不知那支烏鴉嘴說:這纜車會不會掉下去啊?妻回答說:說不定會呦!大家都哈哈笑起來了,於是氣氛就輕鬆了起來,開始七嘴八舌你一句我一句的講起笑話來。

我貼著玻璃而站,連綿的山勢與風景就在我前方與腳下倒卷而過,有如騰雲駕霧。驚心而又過癮,原來這條索道的右邊就是東海,左邊則是前海與天海。本來是有梯階在同一路線上山的。一路上有缽盂峰,入勝亭,仙人翻桌,仙人指路,皮蓬,天狗望月與雙貓捕鼠等景點。這些都一恍而過。此時我想假若自己是仙人,可以隨時隨地上上下下,翱翔在山峰與溪谷之間,飽覽黃山風光,那將多麼寫意。

北海

上了白鵝嶺,我們就背著背包往北海賓館健行。這裡就是北海區了。有趣是,黃分區都是用 來命名。有前海、后海、東海、西海、北海、南海,還有一個天海。顧名思義,這些海,當然就是指雲海 。黃山終年雲霧繚繞,翻飛起伏,浩瀚似海,所以用海來命名真是特別有心思與詩意的。

但是這一天卻沒有雲海,天氣是陰涼的。我們在人群里走著,背包越來越重。希望早點到達賓館,就可以卸下行李,再四處觀賞。

散花塢

散花塢就在北海賓館不遠之處,是我們正式開始欣賞黃山的第一站。那兒有個觀賞平台,上面擠了一大堆人,都在搶地方照相。我和連祥捧著我們高價的數碼相機來到了,我倆都號稱業餘攝影師,欲來黃山照一些傑作,以示好友。我們一時急著照相,所看見的風景都是從鏡頭裡看的,好比以管窺天。

不過從鏡頭看,也有它的好處,我們可以把焦距放遠來觀看全景,或是把焦距拉近來觀賞個別的景物。相機是眼睛與記憶的延伸,若干年以後,我再難以想起黃山的景緻,但是在照片里我還是可以拾回我的記憶。

夢筆生花

在散花塢有一孤單石峰矗立,像一支毛筆,叫夢筆。據說是李白夢中為黃山作詩,感動了山靈,就把他作詩之筆變成了一支巨大的石筆,從散花塢聳出雲海。筆頭又生出一株小松,紮根在石筆筆尖上,有如筆之毛穎,故叫夢筆生花。旁邊不曉得什麼人說,那株小松是剛栽下去的。我看見在夢筆的筆頭上,搭了一個可以站人的鐵架,大概就是栽樹用的。

在夢筆的對面冉冉升起了一座五個峰的石山,像似筆架,就稱為筆架山。有筆又有架,不知何時筆才會放到架上,或許黃山處處是景,處處是詩,這支筆寫也寫不完,就不會再擱到筆架上了。

李白詩一首,夢筆為生花;

置於散花塢,日日賦詩詞。

黃山處處詩與畫,逐日隨時生變化;

雲開霧霽山似島,唯有仙人自消遙。

我把鏡頭拉近,就看到遠處有許多山峰叫作十八羅漢朝南海,又有一個山峰叫與石筍矼。都是奇、怪,巧、妙、絕,美,真是神奇造化。

始信峰

「不到始信峰、不見黃山松」,我們在這裡看到許多名松,如黑虎松、連理松、龍爪松、探海松、卧龍松、豎琴松、接引松等。

我在黑虎松底下注意到它的說明,上面寫著它的屬科乃是黃山松 。大概黃山松只長在黃山,所以它的樹種也只有一種。

接著我們又看到著名的連理松,它一根兩干,並蒂齊肩,枝葉相繞有若情侶。我跟老婆說:在天願作比翼鳥,在地願作連理松。這原是白居易的長恨歌里的詩句。因此這棵連理松也編織在了唐明皇與楊貴妃的故事裡:唐明皇的魂魄在黃山的蓬萊三島與楊貴妃相遇,後來又被被天帝趕出蓬萊三島,落地生根而在此長成了連理松。他們倆歷經千辛萬苦,從此再也不分開了。這不也是所有有情人的心愿。

黃山可以說是情山,它的許多故事都是有情的。有一往情深的痴情,也有終堅不渝的深情;有柔情似水的純情,也有哀婉動人的哀情。問到情歸何處?且到情山來。

黃山四絕

黃山四絕就是奇松、怪石、雲海、溫泉。

黃山是一群石頭山,有的時候,一座山就是一塊巨大無比的石頭。而黃山的特色之一,也就在這些崢嶸的石頭。大的是峰,中的像盆景,小的又有各種形像。

這些石頭,根據地質學家,是火成岩中的花崗岩,是經過漫長的地質構造運動而行成的。它們經過風霜雨雪的侵蝕與風化,使得它們表面圓潤光滑,具有一種曲線美。它們有像筍的就叫石筍峰,有像蓮的就叫蓮花峰,又有像屏的就叫玉屏峰。

又有大塊的裂縫,造成刀削斧劈的石仞,有碧天削出金芙蓉的妙景。譬如夢筆生花、蓬萊三島等等,像個大盆景。

有一些小塊斷裂與崩落,就造成許多維妙維肖的形象。人們再發揮想像力,把石頭擬人化或擬獸化,然後賦與各種神話故事,使它們變得津津樂道。它們也成為一種地標與遊覽勝點。

這些擬人化的石頭中,以仙人命名的最多,著名的有:仙人背包、仙人曬靴、仙人翻桌、仙人踩高蹺。豬八戒的故事也有幾個:豬八戒吃西瓜、豬八戒背媳婦、豬八戒照鏡子。

黃山無處不石,無石不松,無忪不奇 。奇松是黃山四絕之首。黃山松千姿百態,美妙地裝點著山與石。它們在堅苦卓絕的環境中茁長,起先它們的種子被風吹到花崗岩上,見縫插根,破石而生。用它們的長根,吸收岩石與泥土中的養分,它們根還能分泌機酸,緩慢溶解岩石,以取其礦物質與鹽份。它們依壁而出,的枝(木牙) 伸向陽光,因而造化出它們的美麗與奇特的形狀與姿態。人們按照它們的造型,來給它們命名:把並蒂齊肩的名為連理松,把華蓋如頂的命名為棋枰松,把側枝傾伸的命名為探海松,把根似龍爪的命名為龍爪松,把狀如摺扇的命名為扇子松,等等。最有名的,當然就是迎客鬆了。

後來我研讀得知這黃山松乃是植物學上的一個獨立品種,故以黃山命名。林學家鄭萬均等經過考察與鑒定,發現它與台灣松竟是同一樹種,還起了個拉丁學名叫Pinus Taiwanensis

挑夫

我們在路上遇到一個上山的挑夫,他挑了七八十斤左右的東西上山,擔子一邊一個大包,比他的人還寬大,看起來似乎是不可能的事。據說黃山上的許多柴米油鹽,魚肉蔬菜,酒水飲料,都是這些挑夫每天挑上去的。

猴子觀海

猴子觀海也叫猴子望太平,猴子為何要望太平呢?原來千年猴精變成佳公子,名叫孫俊武。他到太平縣的仙源村裡騙娶美麗的掌珠為妻,不料在洞房裡太興奮而現了原形。掌珠趁他昏睡時逃了回家。猴子找不到掌珠,天天形單影支地,在石崖上眼巴巴地朝著太平縣張望,結果就像望夫石一樣變成了石頭。所以就叫作猴子望太平。

西海

黃山又以景區劃分,它們是溫泉景區、雲谷景區、北海景區、白雲景區、玉屏景區、松谷景區,還有一個新景區叫夢幻景區,已經划入白雲景區。白雲景區與西海松谷景區在一道,都在後山。後山的景區多過前山。

由北海再到西海也是好一段路,西海一路機會都是棧道。起先走在上面還不知道,後來回頭望了望,才知道原來自己一直走在懸崖邊上。不過這些棧道都是鋼筋水泥的,看來很堅固,所以也就不是那麼害怕。能在這種峭壁中間修出這種棧道來也是一奇。

這一路我們看到仙人曬靴仙人曬鞋等等景觀。

抽筋

我們都坐在峭壁邊棧道的窄石凳上,就好像石猴一般望著西海大峽谷,不想再走下去了。

我大腿內側的股內側肌與縫匠肌,突然猛烈地抽筋了,這才是第一天我就不行了。

走走停停,終於回到北海賓館了。我回到卧室里就趴下了,再也不想動了。躺在床上,還幻覺到自己傾斜在懸崖旁邊,就好像要隨著峭壁倒下去似的。從此就患了一點懼高症,說起來也真令人泄氣。上山時的豪氣,此時已經蕩然無存。

我在大腿內的肌肉上噴了雲南白藥噴霧劑,又把腿墊高,平躺著休息,居然也就恢復了八成。

霧中行

第二天一大早起來,試試我的腿,居然沒事似的。打開窗子一看,外面都是大霧,下著細雨,屋瓦都濕淋淋的,好像伸手不見五指。我有幾位朋友都說,上了黃山什麼也都沒有看見,就下山了。我想大概就是遇到這個光景。我們幸運的是,昨天還流覽了北海與西海。

這一天的路程可就比較更艱難了,我們要經過黃山第二高峰光明頂,然後走到玉屏樓。吃過早飯,我們就上路了,我們背著背包,隨著導遊小曹,在霧中好像行軍一般趕路,上上下下,上上下下,也不知走了多久。身上套著雨披,水滴沿著雨帽流下,我的眼鏡也上了霧,霧上加霧,更是看不清了。身上被汗水浸透了,此時樹影恍惚,人影憧憧,

我們氣喘吁吁的爬上爬下,真是上山氣管炎,下山關節炎。 我還以為這只是我們這種平地人的毛病,後來才知道,很多爬過其它名山的人,都一樣有這種毛病。

飛來石

飛來石在大霧之中,我們只能看到它的下半部。它高十餘米,我才高1.82米。此時雲霧裊裊,幻覺頓生,我欲乘風歸去。明朝的程玉衡作詩說:策杖游茲峰,怕上最高處,知爾是飛來,恐爾復飛去。

光明頂

民諺有云:不到光明頂、不見黃山景。本來因為地勢高而空曠,是看日出與觀雲海的最佳處所。但是我們除了附近幾里的東西以外,卻什麼也看不見。到是在霧開時,看到華山地區海拔最高的黃山氣象站。

這時老婆她似乎連站起來都有問題了,原來她小腿外側的腓骨長肌痙攣劇痛,走路都困難,更不要說爬山了。尤其是下山時,更痛。她勉勉強強的挨過了一陣子,真是舉步艱難。我想起那塊起名為豬八戒背媳婦 的石頭。但是我這台八子可背不動媳婦,所以只好讓媳婦坐轎子了。

起先媳婦說:我不忍心坐這人力轎子,不人道。

但是轎夫們聽了卻說:你不能這樣說,我們靠抬轎子過日子,如果人人都像你這樣不坐我們的轎子,我們就沒有生計了,豈不是更不人道。

如此說服了媳婦,媳婦就坐上了轎子。這轎子是兩根粗竹竿,綁在一把藤椅子兩邊,由兩個身著鐵灰制服訓練有素的的漢子抬著。轎夫還叫我把背包也放在上面,這樣就減輕了台八子的重量。台八子頓時感覺有如仙人背包 因為只背了一個盛照相機的小包。但是沒有多久,這個小包也變得沉重無比。

鰲魚馱金龜

後來我走到下面一塊平地,看見對面山峰上惟妙惟肖的,豬八戒背媳婦的石頭。山頂上有鰲魚馱金龜和鰲魚吃螺螄。鰲魚峰因形狀極像鰲魚而得名。峰腰有三角形的鰲魚洞,洞額刻有天造二字,洞內有梯道,遊人可從洞中穿過。古人有詩:東海有巨鰲,何年飛到此;人行穿魚腹,沾衣濕玉髓。寫的就是人行洞中的情景。

黃山短尾猴

我正一人獨自走著,忽然聽見稍遠處有人在喊:猴子!猴子!我就加快了腳步,到了那裡,果然看見了一個像人一般大,有點像狒狒的猴子,這就是孫俊武。它身材高大,四肢粗壯,肌肉豐滿,眼光有神,披毛較長,。體重約有6070斤。面部寬大,灰色,前爪發達,有時能站起行走。尾短,約2寸。模仿人的動作準確而靈活。

曹導把我們給他的餅乾,都丟給彌猴,好引他下來給我照相。這個老大相當機靈,他從樹叢里一下子就衝下來,抓起餅乾就又回到樹里去了。據說這短尾猴與人類都屬靈長目動物,與人類基因有百分之九十八點八相似。若進化論屬實,則這個短尾猴也屬於我的表兄之類。大概就是像這樣的一個猴子,要到太平鄉去討掌珠為妻,當然不會討掌珠喜歡,無怪乎掌珠要在新婚之夜逃跑了,而猴子就要化為石頭天天望太平了。

黃山短尾猴與黃山松並稱「黃山二黃」 ,它有一個學名叫Tibetan Macaque 西藏短尾猴,是國家重點保護動物。在黃山有10余群,最多的一群有45只。膽子卻大得很,眼睛直眨地望著遊人,還會做著各種調皮、滑稽的動作,每一群都有百把十隻。傳說,黃山短尾猴在猴群中不僅訓練有素,紀律嚴明,而且還可以採集花果,釀成「香氣溢發,聞數百步」的上乘「猿酒」。

豬八戒照鏡子

真有一個豬八戒照鏡子 。它就在百步雲梯的起點,它頭戴和尚帽,身披破袈裟,雙腳盤著,雙手緊合,它又被叫做老僧入定

我特別喜歡豬八戒,他就像我這個山東人,單純自信,豁達大方,敢愛敢恨,特別是對女人有情有義。即使是豬的外表,也不能阻擋他對美麗愛情的追求與執著。譬如他對高大小姐的的愛情,始終如一,要等取經回來,再回高老莊。此情天地可鑒。
  可惜他多情的一生,只留下豬八戒背媳婦-----費力不討好的笑柄。這點我就與他不同了。

百步雲梯

我抬頭一看,乖乖龍的咚,它幾乎像是筆直的樓梯,成八十五度的斜角,它旁邊還是懸崖,好像會掉下去似的。我心驚膽顫的爬爬歇歇,旁邊的年輕人都超越我而前去,後來我終於爬到頂了。

   今人有詩云:「雲梯百步客心驚,曲折婉蜒接太清。莫說自然多險境,人生道路更艱辛。」

蓮蕊峰

蓮花峰旁還有一座蓮蕊峰,早先我們從旁經過時,從一邊看就是一整塊忒大的石頭,上面還有據說是仙人刻的一副鴛鴦戲水圖。

好漢坡

在抵達玉屏樓以前,我又碰到一件辛苦事,就是要爬好漢坡。爬上了好漢坡就是真好漢。

我看見一級一級數不完的梯階就心怯了,但是它比起百步雲梯來,卻要平緩一些。我開始慢慢地往上爬,此時不能心急,我一面爬一面算,爬了十階就停一停,好喘幾口氣。想起當我在做高樓建築設計的樓梯時,大約每十級就要設一個轉換平台,就是為了讓人喘一口氣。

我終於快爬完好漢坡了,這時我看到遠處雲破霧霽,天都峰露出一個頂頭來,在雲海中有如仙島漂浮。遠遠的,還可以看到峰頂上有許多花花綠綠,如豆子般大小的人群,此時我真有望洋興嘆的感覺。

玉屏樓賓館

剛爬上了好漢坡,一個抬媳婦上山的轎夫就來找我,他說他們已經把媳婦安全送到玉屏樓賓館,著我快一點去。說完他又飛快的走了,但是我仍然蝸行了許久,又上了許多階梯,最後終於抵達玉屏樓賓館的前廳,見到了恍若隔了三秋的媳婦。媳婦已經休息好了,腿也不痛了。她讓我大方地打賞了兩個轎夫,然後我就在賓館的沙發上坐下來,不想再動了。

媳婦開始滔滔不絕地講述她的經歷,原來她坐轎子也心驚膽戰,老是怕翻下去。在她還沒有到達玉屏樓以前,他們看到了一個公安與一個法醫似的人,先是問轎夫要了手機號碼,然後朝光明頂方向急急而去。據他們說路有人在光明頂附近犯了心臟病。後來又打手機來說那個人已經回天乏術了,要他們兩個轎夫去把人抬下山。那時媳婦心裡七上八下,她囑咐一個轎夫到半路去找台八子,看看老公是否還健在。

我們登記住進玉屏樓賓館,這個賓館依山而建,我們要去房間得下樓,而不是上樓。房間不大,卻非常雅緻與舒適。窗外正對著一座無名的石頭山,上面還長著破石而出的小松樹,與散落著幾塊如牛一般大的小石頭。就好像一個大盆景一般。

我們在餐廳進了一頓美味可口的午餐以後,就到文殊台去賞景與照相。

天上玉屏

玉屏樓高居雲巔,有天上宮闕之稱,它背靠玉屏峰,前拱文殊台。這裡是徐霞客所說的黃山絕勝處 。有民謠曰:不到文殊院,不見黃山面。 這文殊院的原址,就是現在的玉屏樓賓館。文殊院是明朝普門和尚爬上山來所建,因他在上山以前,曾夢見文殊和尚坐在此台上,就把台命名文殊台,而建築就叫文書院。後來火燒了文書院,就改建為賓館。

文殊院寬如廣場,左有獅石,右有象石守衛著。在這裡可以觀雲海,看日出,眺望諸峰,風景忒美矣。

迎客松

我一眼就看見她了,名冠寰宇的天下第一松-迎客松。她就在文殊台東邊的獅石前,她俊挺秀麗,枝椏蒼鬱。兩大枝幹橫空而出,好像伸出兩臂,歡迎五湖四海的賓客。

我不禁拾人牙慧,寫了一首不成韻的詩:

傲然一株千年松,

剛毅挺拔閱滄桑;

破石而出伸枝椏,

彬彬有禮迎嘉賓。

黃山園林局在1983年為這棵松請了一個專職特護,進行全天候的科學守護,據說二十年來未出現任何意外。曾在網上看到一則新聞說,迎客松已經枯萎了,現在的迎客松是一棵假樹。但是我看不出它是假的。游導說,那個新聞才是假的。

送客松

若說迎客松姿態優雅高貴,則這棵在象石前的送客松,亦是十分俏麗生動。她盤枝錯結,虯干蒼翠,枝葉橫生,好像作揖送客。面對山谷,以雲海為背景來看這棵松,才識她的娥娜多姿。這棵送客松有450年的樹齡,就在我們游黃山以後不久,就一命嗚呼了。後來專家組選了一棵與原樹類似,只有200年樹齡的青壯年松,做了接班人。

望峰興嘆

在玉屏樓文殊台上,可以南望天都峰,北眺蓮花峰,這兩峰加上光明頂,合為黃山三大主峰。我們昨日上光明頂已經損兵折將了,現在只好望峰興嘆。本來今年天都峰與蓮花峰都一起開放了,我們還想兩峰都爬呢,現在看著都怕了。不光是腿軟了,還開始有點懼高症了,只好留待下一次了,或者下一輩子了,估計我過了好幾輩子以後,黃山仍然健在。

但是在遠處欣賞欣賞也是好的,這兩峰真是劈地摩天,雲凝碧漢。天都峰就是天上都會的意思,傳說中群仙居住的首都。

地理學家羅洪先曾說:何年白日騎鸞鶴,踏碎天都峰上雲。 這話很合乎我的心念。我爬不上去,就只好夢想騎鶴而上,今人大概可以坐直升機,去攪碎天都峰上雲。

要爬到天都峰頂以前,聽說還要經過一個地方叫鯽魚背,顧名思義就是那條路窄得像鯽魚的背脊,而兩邊都是深淵,要是加上雲霧繚繞,冷風呼呼,誠然很恐怖。

天都峰旁邊還有一個小一點的峰,上面有一塊石頭像黃山的松鼠,它面朝天都峰,好像要跳過去似的,所以又叫松鼠跳天都。一個跳不好,就要跌下萬丈深淵。

往右手邊遠望,蓮花峰俊俏高聳,氣勢雄偉。它邊上有許多小峰簇擁,好像一朵初開的新蓮,仰天怒放。

我在路上聽到有一位滔滔導遊說,爬蓮花峰過了半山腰就是point of no return ,就不能走回頭路了。聽說蓮花峰的梯階陡峭,更勝百步雲梯,而且還要多好幾百步,上去時有些地方得手腳並用。

江山如此多嬌

玉屏樓的後面是高大巍峨的巨石,上面刻滿了名人摩崖石刻,最引人注目的是老毛的「江山如此多嬌」 ,蒼勁的紅字,深深的刻入平滑的石表。這句話放在這裡真是太適合了,或者在這裡時,我們就可以把它說成黃山如此多嬌

黃山具有泰山的雄偉,華山的險峻,嵩山的沉穩,恆山的奇特,衡山的秀氣,廬山的靈巧。

鄉親

我們在文殊台留連不去,我和連祥都拿著數碼相機猛照。這時我們旁邊也來了一位攝影愛好者,一談起來竟然是台灣來的鄉親,在此異地相逢,真是格外的親切。談起來,我們還都曾住在台北市的同一區域,真是天涯何處不相逢。

後來我又遇到老鄉了,老遠就聽到他們那種山東土話,特別覺得親切。我和老鄉互相擁抱,真是老鄉見老鄉兩眼淚汪汪。

迎客松把我們在天南海北的人都迎來了,在這個特殊的空間,我們都覺得是一家人,不分彼此特別親切。

同心鎖

黃山處處有圍欄鐵鏈的地方就掛滿了一大堆鎖,這些鎖也變成了一個景。它們代表著人們的祈願,就是可以把愛情鎖在一起,永不分離。人的感情是多麼脆弱不定,必須用鐵鎖鎖在鐵鏈上,不讓它再游移。對我們這同心了二十年的老夫老妻,沒有必要再象徵性地鎖在一起了。但是對那年輕的情侶們,它們的意義就大有不同

我就為天下的有情人寫一首詩:

攜手共赴天之都,天上人間皆有情;

峰高聳入雲深處,最苦最樂在山巔。

鐵鎖鎖住心與心,鑰匙拋在雲海中;

此情深深永不渝,歡樂與共到天邊。

蓬萊三島

過了文殊洞一線天

可見三座參差不齊的小石峰相擁而立。峰巔似劍,純石無上,峰上奇松挺拔,形態各異。每當雲霧綜繞,峰尖微露,似海中島嶼,人們又喻為神話中的蓬萊仙境,故取名蓬萊三島。相傳,唐代玄宗愛妃楊玉環縊死於馬克坡后,一縷芳魂即游到此處。島上金童玉女、仙子神姑,將她迎到仙宮玉妃太真院。不久,奉玄宗之命,四處尋覓貴妃陰魂的道士亦風塵僕僕地趕到,並受貴妃之託請玄宗早日來此聚會。玄宗得知楊貴妃的行蹤后,很快一命歸天,魂魄來到這蓬萊三島,同貴妃相見如故。從此,兩人又在此過上恩愛的夫妻生活,終於實現了在天願作比翼鳥,在地願為連理技的美好願望。黃山處處有情,許多附會的故事與傳說,都是有情人的故事。所以我勸天下有情人,都應該去爬一次黃山,並且帶一把情人鎖上去,把情鎖住。

日出

我一大早起來跑到文殊台上,卻一個人影也沒有。後來我才知道連祥與小倩已經早一步隨著一位台灣鄉親到東面去了,原來這位台灣鄉親居然還帶著指南針,所以她可以找到太陽上升的方位。而我則一個人傻頭傻腦的在西邊等太陽升起來。

錯失良機使我懊惱極了,好不容易上了一趟黃山,竟然錯過了這個拍照日出的好機會。後來連祥他們回來,給我看數碼相機里的日出照,著實令我感到妒忌。

我可以聊以自慰的是,我曾在阿里山看到日出的美景。那一年我們去爬阿里山,我們一大早爬起床來趕著去看日出,涼颼颼的。氣喘噓噓地到了那個祝山觀日平台時,只見黑鴉鴉的都是人。那天太陽升起的時間是六點多種,我拿著一個借來的老式黑白相機,在遠離人群的一片大石上等待著。對面就是台灣第一高峰玉山,海拔為3997米。太陽就是要從玉山南面的山凹里出來。

我心想太陽出來一定很刺眼,因為它太亮了,所以照相時光圈應該要小,而速度則要快。我記得我是把光圈設在5.6,而速度設在500

先是遠處的天開始亮了,一片紅光撒在雲彩之下,好似把雲彩從下面燒起來,越燒越紅。然後半個金蛋黃般顏色的太陰從在山峰上露出臉來。它好像一下子就跳了出來,變成一個炙熱的火球。接著就金光四射,眩人眼目,令人不能再直視。人們興奮的鼓掌。我撳了好幾次相機的按鈕,後來只有我的照片洗出來,其他同伴的都曝光太強而報廢了。

那是三十多年前了,後來我輾轉來到美國那幾張照片也就遺失了。這次在黃山沒有拍到日出照,只好等下次再來了。

溫泉

我們也來了一個鴛鴦戲水,但是這溫泉水無色無味,沒有硫磺,微溫。似乎就好像家裡的洗澡水,不像傳說中軒轅皇帝在此沐浴,鬚髮盡黑,返老還童的水,至少我沒有返老還童的感覺。所以我對於這稱為黃山之一的溫泉,沒有留下忒好的感覺

溫泉位於黃山海拔850紫雲峰下,水質是含重碳酸鹽等多種礦物質的淡泉水,不含有害物質,可以泡茶釀酒。自唐代開發以來,享譽千年。相傳軒轅皇帝曾在此沐浴,鬚髮盡黑,返老還童。據科學測定,泉水終年溫度在四十二攝氏度左右,每小時流量約45噸,即便遇久旱亦不幹涸。泉水清澈甘醇,含有對人體有益的陰離子和人體所需的鋁、鎂、鉀、鈉、鈣等多種微量元素,可飲、可浴、可醫,對醫治人體的消化、神經、心血管、風濕皮膚等病症和消除登山疲勞均有顯著的療效。古人對溫泉的治病保健效果歸納為:飽浴之忽飢,醉浴之忽醒,郁浴之忽舒,昏浴之日月開朗,勞浴之營味安和對黃山溫泉的健身保健作用進行了充分的肯定。

  五嶽若與黃山比,猶欠靈砂一道泉鄧小平先生1979年來黃山游覽視察,曾親筆題寫"天下名泉"四字,令溫泉格外生輝。

  溫泉出水處現建有游泳池和浴室

後記

估計再游黃山的機會不多,誠如徐霞客所說:「登黃山﹐天下無山。」 我們真是不虛此行啊!

我們是在20055月底的時候游的黃山,我回來以後就寫了這篇文章,但是一直都沒有發表。直到今天,自己又拿出來讀了一讀,發現還有一點兒可取的地方,就不管是驢還是馬,拉出來給大家看看。

 


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發表評論 評論 (15 個評論)

回復 越湖 2012-2-19 14:56
好文。
回復 越湖 2012-2-19 14:58
「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳。」

那一年在黃山有位老者考俺,問上面那句子啥意思。俺說估計是累了,走不動了唄。
回復 whyuask 2012-2-19 17:15
沒拍到日出是可惜了。不過我每次旅遊都有各種遺憾的,有人就說「有遺憾的旅程是下次再游的動力」 我也把這句話送給你,祝你有動力繼續玩
回復 rongrongrong 2012-2-19 17:42
您的人體解刨學不是一般的好
回復 樂倫 2012-2-20 00:54
越湖: 「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳。」

那一年在黃山有位老者考俺,問上面那句子啥意思。俺說估計是累了,走不動了唄。
說中了。
回復 樂倫 2012-2-20 00:56
whyuask: 沒拍到日出是可惜了。不過我每次旅遊都有各種遺憾的,有人就說「有遺憾的旅程是下次再游的動力」 我也把這句話送給你,祝你有動力繼續玩
謝謝!這句話真好。留點遺憾,下次再來。
回復 liuxiaoyu 2012-2-20 02:09
黃山是個好地方呢
回復 bluedreamhd 2012-2-20 03:25
描述的很詳細,想當年我也是這樣游的,怎麼沒有風景照片。
回復 mrasiandragon 2012-2-20 03:42
好文!解說得很清楚,就如我親歷其境,謝謝。
回復 樂倫 2012-2-20 03:44
bluedreamhd: 描述的很詳細,想當年我也是這樣游的,怎麼沒有風景照片。
剛加了一張迎客松。
回復 無為村姑 2012-2-20 05:14
寫得好細啊。俺三十年前去過,一氣爬上天都峰。那時沒有索道。鯉魚背上也沒有保護鏈。第二天一氣下山。當時就想以後一定要再來。(一般人是去了以後就再也不想去了,太累人了)

可惜你的照片太少了。
回復 yulinw 2012-2-20 14:26
   好遊記~~30多年前去的,今後也不一定再去了~~可惜照片太少了~~
回復 樂倫 2012-2-21 01:12
無為村姑: 寫得好細啊。俺三十年前去過,一氣爬上天都峰。那時沒有索道。鯉魚背上也沒有保護鏈。第二天一氣下山。當時就想以後一定要再來。(一般人是去了以後就再也不想去 ...
我會另外再張貼照片。
回復 liuguang 2012-2-24 11:34
多謝分享好遊記,期待美景相片。
回復 樂倫 2012-2-24 12:13
liuguang: 多謝分享好遊記,期待美景相片。
謝謝來訪!我已經張貼了照片。

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