倍可親

蘆笛 台灣一瞥(七)

作者:light12  於 2012-5-19 11:48 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:網路文摘|已有6評論

時間: 5 18 2012 22:09  

作者:蘆笛蘆笛自治區 發貼
(五)風景

本段說的,當然是自然風景,只是我削足適履,為了堅持兩個字的標題,把「自然」二字省去而已。此乃酸臭文人舞文弄墨的惡習,只該打入萬惡的紫藤廬,還望看官恕罪。

據說在15世紀末,一支葡萄牙船隊經過台灣海峽。船員們看到林木蔥蘢的台灣島,覺得非常美麗,就將該島命名為「福摩薩」。據說那就是「美麗島」的意思。台灣確實林木蔥蘢,植被豐茂,走到哪兒都是綠色,跟歐洲差不多。漫說中國大陸,就是美國中西部也沒法比。

當然,這或許是地利所致——亞熱帶陽光強烈,降雨量豐富,自然植被豐茂。最重要的一條,是它是個海島。若請誇娥氏二子下凡,愚公移山,把「台灣專區」搬到大陸上去,則其自然風景肯定平平無足道。但台灣既是從太平洋里冒出來的一座大山,有了海洋的幫襯,自然風景立即就起了質的變化(量變引起質變?)。在我印象里,凡是風景絕佳之地,似乎都在海邊,膾炙人口的阿里山、日月潭不過爾爾,屬於可去可不去一類,但太魯閣國家公園以及蘇花公路都不可錯過。當然,這只是區區個人之見,未必靠得住。我老人家畢竟去過點地方,眼界給弄刁了,難得滿意。

我們最先遊玩的海濱景點是淡水,從台北市內坐捷運可達。到了那兒后再打的,可到漁人碼頭。漁人碼頭很美,我看比舊金山的同名景點還美。岸邊有個五星級酒店設計頗別緻,像是一艘巨輪停泊在岸邊。走過「情人橋」(有前總統陳水扁題寫的橋名碑。阿扁的書法可不怎麼的,當然比林副統帥或胡耀邦的好多了),就到了一個伸入海中的棧橋上。舉目四顧,海闊天空,心神為之一爽。情侶們坐在棧橋的椅子上,面對大海里沉沉西墜的夕陽喁喁低語,令人只想回到青春時代去。只是我的卡此前在拍忠烈祠衛兵換崗的錄像用完了,只能貼出兩張朋友拍的,水平顯然不及我老人家:




淡水漁人碼頭情人橋



淡水漁人碼頭日落

天快黑定時,我們坐船回到了淡水鎮上。海邊照例又是大批的酒家、飯館與小吃攤。第一家是個土耳其人開的冰激凌攤。據說味道不怎麼樣,但生意仍十分紅火,估計賣的是他那外國人模樣吧。朦朧夜色中,幾個孩子在玩類似澳洲土著的飛旋鏢(又名飛去來),但那玩意能發熒光,在夜空中飛來飛去倒也好看。

我們在那兒吃了什麼「孔雀蛤」,味道如何,一點印象都沒有了。唯一記得的是同伴們吃不準那「蛤」怎麼念,於是來問我這據說是無所不知的大文豪,我其實也不知道,但總得撐下去吧?於是權威地說:「念哈,那賣的不就是蛤蜊么?蛤蟆也是這個字啊。」於是坐定之後,咱們就點了「孔雀哈」,跑堂倒也沒笑,但仍然情不自禁地說:你們點的是「孔雀格」吧?

我不服氣,便請朋友用手機查《漢典》,發現人家念的是對的。該字兩讀,「蛤蜊」念「格」;「蛤蟆」念「哈」。我這才發現,過去一直錯念「蛤蜊」這個詞了。同伴中有人說,台灣人管「垃圾」叫「樂色」,不知會不會也真該這麼念。我仍不服氣,再查《漢典》,「垃」字古典上沒有,估計是後來造的,而《康熙字典》上「圾」字的注音為「岌」,證明在這個例子上,不識字的是台灣人而非大陸人。當然,這「大陸人」並不包括上海人,蓋上海人念的是「拉稀」。

下一個景點是大名鼎鼎的日月潭。到了那兒,才覺得盛名之下,其實難副。當然,高山上有個人造湖,也算是難能可貴吧:




日月潭鳥瞰

照片是從日月潭岸邊的玄光寺上拍下來的。該寺以及後山的玄奘寺都是為了紀念唐代高僧玄奘建起來的。玄光寺是鋼筋水泥的現代建築,並非古迹,我興趣缺缺,於是就沒再去遊覽山後更高的玄奘寺。去過的同伴說,他在那兒看到了該寺供奉的玄奘的舍利子,是從日本迎回來的。這在「玄光寺」也有介紹,據說玄奘死後葬陝西,後來改葬南京,日久后葬址不明。日本人佔領南京期間發現了他的墓地,將舍利子弄到日本去供奉,後來台灣與日本協商,迎回了一部分。

玄奘寺後面更高的山峰上屹立著慈恩塔,是老蔣為了紀念他母親建造的。竊以為這事幹得狠不妥當。紀念他母親沒錯,不該把人民拉來做孝子,讓國家為他感私恩掏腰包。在這點上他還不如老毛(當然僅僅是在這點上)。老毛為自己建游泳池,還裝模作樣地用他自己的「稿費」。雖然《毛選》是「集體智慧結晶」,不僅收入了其他人的函電,而且動用國家財力物力,組織了龐大的編輯班子,窮年累月地編輯、修改與拋光,按理說版稅根本不該為一人所得,但畢竟貌似自己拿出來的錢。當然,若老蔣有老毛十分之一的豪華行宮,也就不枉一生了。那士林官邸恐怕還不如大陸如今一個地委書記的豪宅吧。

日月潭畔有許多賓館,遊艇上的導遊指著其中一個,說那是五星級酒店,一晚上幾萬(一萬?記不得了)新台幣,誰若住進去,可千萬別睡覺,否則一閉眼一睜眼,幾萬塊錢就沒了,全艙大笑。我覺得這話頗含道家哲理,反映出人的可笑:的確,睡在哪兒不是睡?哪怕是在宮殿里,醒著能感受奢華,睡著了與貧民窟還有什麼區別?莫非金錢還能支配夢境,花的錢越多,做的夢也就越美?然而人就是要追求這些,追求不到還鬱鬱寡歡,反而失去了人生快樂,豈不荒唐?

阿里山,用魯迅在《藤野先生》中提到東京的話來說,「也無非是這樣」。可以說我什麼也沒看到,或更準確地說,是什麼景色也沒記住。司機開了半天車,把我們拉到山上,沿途景色似乎有點像峨眉山,無非是雲霧繚繞,蒼松挺立(其實不是蒼松,台灣的許多植物我似乎都沒見過。當然,我的植物學常識趨近於零),而這類景色我過去早見多了。到了旅館(只是民宿,當然不是一閉眼一睜眼就丟了幾萬元的高級酒店)后,我與同伴出去走了一陣。據說該地海拔兩千四,我這個平原上長大的人頓時懷疑自己害了高原病,只覺得心跳氣急,於是就回去了。途中黯然想起當年爬上峨眉金頂,還一點都不覺得累的往事,那似乎已經遙遠得是前世的事了。

回到旅館,覺得無論是房屋結構還是屋內設施,都不如我前年去過的麗江民宿,那兒外表是傳統民房,裡面完全是西式設施,席夢思、洗澡間、電視與寬頻一應俱全。我們在阿里山住的旅館房間內也有電視,但要上網還得專門到某個房間去。強過大陸的,仍然還是民風淳樸。我注意到,那兒賣的食品並不比山下貴,例如袋裝的阿里山竹筍,在台中看到的是80元,在阿里山上賣也是80元,而記憶中,峨眉山上的食品要比山下貴得多。當然,那陣子峨眉山上的一飲一啄,全靠腳夫們用背簍一點點地背上去,貴也是應該的。而阿里山有公路,運費不可能貴到哪兒去。

山居頗為寒冷,我疲憊已極,和衣倒在床上就不想動,乃厚顏無恥請教同伴們:一個人若睡前不洗澡不刷牙,是否深駭物議?大家也看出老傢伙累壞了,立即異口同聲、斬釘截鐵地答道:當然可以!那是應該的!於是我便心安理得地和衣睡著了,夢中發現自己睡在幾萬元一晚的五星酒店裡,心裡美滋滋的,一夜笑到天明。同伴們則沒有這福氣。他們半夜兩點半躡手躡腳地爬起來,走了很遠的山路,去看什麼鳥日出,待到次晨我醒來,才聽他們說此行不虛,不但坐了什麼森林小火車,還看到了日出。據說已經好幾個星期是陰天了,而他們恰恰趕上了晴天,據說拍的照片都不錯,估計是他們一致發正念使然吧。

次日司機把我們拉到了「奮起湖」邊。那也是個景點,據司機介紹說,當地原名「畚箕湖」,為了好看改為現名。這也是表意文字特有的事,我過去就聽說基隆原名「雞籠」,是為了好看改為現名的。這麼一改,反倒弄得不像中文,害得我上初中學地理時,老懷疑那是「齊齊哈爾」一類譯音。奮起湖其實不是什麼湖,而是個群山環繞的窪地。我看不出有什麼特殊之處來,如今在嚴重鈣化的腦膜上,什麼印象都沒有了。

因此,大名鼎鼎的日月潭與阿里山,給我留下的印象都平平無足道。只是在那兩個地方,我的心頭始終縈繞著當年的革命歌曲:

「我站在海岸上,
把祖國的台灣省遙望,
日月山碧波在心中蕩漾,
阿里山林濤在耳邊震響。
台灣同胞我骨肉兄弟,
我們日日夜夜把你們掛在心上。
啊,全國人民團結一致,
同心協力,共同奮鬥,
朝著一個方向:
解放台灣,統一祖國,
讓那太陽的光輝照耀在台灣島上!
革命洪流不可阻擋,
台灣同胞必將和我們歡聚一堂,
我們一定要解放台灣,
讓那太陽的光輝照耀在台灣島上!」

這首歌記得是在1972年時,大亂初歇,國家級劇團首次恢復正式的節日演出(似乎是五一節)中首次演唱的,同時播放的還有馬季的相聲《友誼頌》。他上來第一句話便是「好多年沒跟大夥兒見面了」,台下立時發出會意的笑聲——那是文革爆發后電台第一次播放相聲節目。我那陣子早就覺悟了,倒也確實是「日日夜夜把你們掛在心上」,不過盼的是台灣趕緊來解放咱們,但仍然覺得那旋律很好聽,自然也就牢牢記住了。

自從到了歌中提到的日月潭與阿里山,當然那歌曲就會從記憶中浮出,於是坐在車上時,嘴裡便不免哼哼出聲。導覽兼司機聽到「日月潭」與「阿里山」,很感興趣,以為那是寫景的,還沒聽到後半段的神聖誓言,便插話說,這首歌也可以拿到我們這兒唱啊。於是我又給他唱了我在小學就學會的「台灣民歌」:

「我愛我的台灣啊,
台灣是我家鄉。
過去的日子不自由,
如今更苦愁。
我們要回到
祖國的懷抱,
兄弟們呀姐妹們
不能再等待。
兄弟們呀姐妹們
不能再等待。」

司機一聽,詫異地說:「誒?這還真是台灣歌啊,不過歌詞不是這樣的啊!」接著便唱道:

「我愛我的妹妹啊,
妹妹我愛你……」

大家哄然大樂,這才發現,原來這「民歌」乃是「芝麻油,白菜心,要吃豆角嘛抽筋筋」一類。剎那間,車上開展了「革命歌曲大家唱」。用唐好色的話來說,就是開展了唱紅活動,需要他來打黑,好讓我等愚頑之輩「靈魂深處鬧革命」。那司機聽了一陣,搖頭說道:「你們這些歌啊,超難聽!」於是又是一陣大笑。我突然有了國策靈感,說,大陸要解放台灣,其實也不難,只需讓旅行團唱著紅歌來就行了,台灣人一定聞聲披靡,徹底喪失鬥志,乖乖繳械投降。

除這些名勝外,其他的景點似乎也意思不大。美濃民俗村上文已經提到了,那兒有個美濃湖,原名中正湖,景色平平:




美濃湖中正亭中遠眺

集集鎮上文也提到過,號稱古鎮,其實也算不上。只是因為台灣無古迹,才把什麼「百年火車站」以及附近的一個采木場開闢成了景點,儘管後者不過是國府遷台後才建起來的。倒是通往集集鎮的「綠色隧道」不錯。那不過是條公路,但兩邊綠樹成蔭,從車上看出去確實賞心悅目。

台灣最美的植物,我覺得還是鳳凰樹。我們在車上屢屢見到,滿樹繁花,鮮明似火,每次看見都覺得心神一振,如同西班牙鬥牛見到紅布一般。可惜我們坐的van的窗上裝的是有色玻璃,拍下來不好看。在安平古堡拍了一張也很不滿意,完全比不上實物:





據司機說,台灣學生把它稱為「畢業樹」,蓋花開時正值畢業。我想,畢業時,全班在樹下合影,倒也浪漫。只是台灣應該與「解放」前的大陸一樣,學年在7月份結束,而我們去的時候鳳凰花正在怒放,莫非那花期長達兩月不成?可惜我忘記向司機落實這個問題了。

台灣一個特有的景色,是前文提到的泥岩惡地。這也構成了旅遊景點之一。最著名者是所謂「月世界」,興許那是因為地貌看來像月球表面吧。所謂「泥岩」,似乎也就是硬泥作岩石狀,不知道是怎麼形成的。我用手按捏了一下,那泥岩似乎比兒時玩的半乾的黏土還要堅硬,但似乎禁不住雨水沖刷。論景色倒無出奇可言,只是看個新鮮而已(對了,台灣人愛說的口頭禪之一就是這「而已」。無論是商家還是計程車司機,開口便是「只是XX元而已」,聽上去都非常便宜)。




月世界泥岩惡地

雞冠山就在月世界旁邊,平平無奇:




海濱的景點則都很不錯。鵝鑾鼻公園在台灣最南端,相當於佛羅里達的Key West,門票40元,精華則在「打啵石」(真名似乎是「接吻岩」什麼的,記不得了)一帶。那兒有個涼台,涼風習習,海天一色,酷暑之際,坐在那兒納涼很爽。個人覺得那地方值門票的35元,一位同伴將其提升到38元。




鵝鑾鼻打啵石

去鵝鑾鼻的路上有個岩石,真名忘記了,同伴說像尼克松,貼在這裡,請諸位鑒定有無三分神似:




忘了真名的尼克松頭像

墾丁國家公園也在島的南端,門票平時150元,節假日180元,我們是周末去的,自然是每人180。那公園相當不錯,只是裡面比較大就對了。對我老人家來說,走起來頗有點吃勿大消。它不但是個植物園,而且裡面尚有不少景點,全部走過來據說需要三小時,我們只去瞭望海台,溶洞與觀海樓,就花了兩個多小時。溶洞似乎比不上我老人家在老家桂林挖出來的蘆笛岩,不過台灣那麼小,能有個溶洞,殊屬難能可貴。觀海樓則是我們去過的景點中的精華。我認為它值門票中的150元,一位同伴比較誇張,竟說那地方值全部門票價值。那樓是個摩登建築,有電梯直達六樓餐廳,裡面賣的食物並不比外面的貴。7樓是觀景台,有投幣望遠鏡。登斯樓也,則見海天茫茫,橫無際涯,朝暉夕陰,氣象萬千:




墾丁國家公園觀海樓上遠眺

在觀海樓下,我幹了一件比較內疚的事。那兒非常乾淨,我實在無顏亂扔煙頭,於是就把空煙盒放在一個檯子上,準備用來盛煙頭,到有垃圾箱(樂色箱)的地方,再連同煙頭扔進去就對了。此後我就抽著煙遊盪開去,等到煙抽完,回來卻遍尋煙盒不得,想來是讓管理人員看見,代我扔到樂色箱里去了。就那麼一會兒工夫,人家就及時清理了我留在身後的樂色,令我又佩服又慚愧。從這件小事上,也可看出台灣人何等愛清潔。

海邊還有個三仙台,似乎也頗有名氣,但個人覺得意思不大,主要是不喜歡那個波浪形的橋:




此行的壓軸戲,還是著名的太魯閣公園與蘇花公路。我過去一直以為,太魯閣乃是個樓台亭閣之類的閣,這次才知道,其實那是原住民一個族群的譯名,英文譯為Truku或Taroko。該公園很大,從中橫公路入口處開始,其中的九曲洞最為險峻壯觀:






































由圖可見,那公路完全是沿著溪谷,在半山腰鑿開堅硬的石灰岩開出來的,基本上由隧道組成。上文已經說過,台灣並非風水寶地,不是地震就是颱風,而中橫公路通過的地段就更是格外險惡,山崩、土石流等頻發。2010年還有大陸遊客在該地被山上落下的石頭砸死。可見當年修築該路是何等英勇壯烈的史詩。而經國先生就在這險惡地區櫛風沐雨,親力親為,參與工程建設。先後有212人為此路壯烈犧牲,受傷者多達702人,殉職者包括工程師靳珩先生。我們拜謁了他的紀念碑,碑銘由錢穆先生書寫,由經國先生立碑:




靳珩先生紀念碑(盜鏈)

其他殉職者的牌位則供奉在長春祠:




看了那紀念牌,我又一次感慨萬端:「解放」后修築的鐵路幹線,諸如寶成路,川黔線,湘黔線,成昆線,襄渝線等等,哪一條不是累累白骨鋪成的?有哪個枕木下沒纏繞著一個冤魂?他們的牌位供奉在哪裡?文革中被活活打死或自殺的兩彈元勛姚桐斌、趙九章的紀念碑又在何方?有哪位大師為他們撰寫碑文,哪位國家領導為其立碑?

蘇花公路也是在東海岸的峭壁上硬鑿出來的:



蘇花公路一段



蘇花公路上眺望烏石鼻海岸



蘇花公路上眺望蘇澳港



蘇澳港南方澳

這些美景,端的是名不虛傳,美不勝收。然而我看到的不是大自然的鬼斧神工,而是台灣人流血流汗奮鬥出來的奇迹。若是沒有他們捨死忘生,築路造橋,則世界上就少了這些奇觀,台灣也少了一系列遊人如織的旅遊觀光熱點。

ZT

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發表評論 評論 (6 個評論)

回復 tsueict 2012-5-19 19:39
This (一)瞥 of 台灣 is very good. To 風景 several 瞥 with the help of photographs are enough and easy to digest than 人文景觀  that require a deep observation of long time and profound comprehend to understand and then comment by anyone.
Traditional 風景 is talking about (only) 自然.  Put 人文 before 風景 is abused by 文人, 乃文人舞文弄墨的酸臭惡習, but might not be a 罪.
    Looking for reading more political comments about Taiwan '老人家' 蘆笛 write.
         .
回復 light12 2012-5-19 20:24
tsueict: This (一)瞥 of 台灣 is very good. To 風景 several 瞥 with the help of photographs are enough and easy to digest than 人文景觀  that require a deep obs ...
  
回復 看得開 2012-5-20 04:28
很喜歡這台灣一瞥.
回復 light12 2012-5-20 04:44
看得開: 很喜歡這台灣一瞥.
回復 無為村姑 2012-5-20 07:28
台灣,我日日夜夜把你思念~呵呵
回復 light12 2012-5-20 07:44
無為村姑: 台灣,我日日夜夜把你思念~呵呵
  

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