中國到處是一千座以上的酒樓,美國的中餐館都是幾十座的小作坊,即使生意很好,也
不敢擴大規模,因為怕做大了會被洋人政府當豬宰。
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雪城是小地方,但顯然我現在洗碗的這家幾十座的生意做不完,我每天洗三四千個碗,
即使把規模擴大三倍一樣會客滿,老闆不敢擴大顯然因為美國社會對華人敵意重,華人
只能縮著脖子過曰子,不敢張揚。
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我目前洗碗的這個餐廳有80個座位,平時最多時有三四十人同時吃飯, 座位不容易坐滿因為廳面設計很擁擠, 都坐滿就像在紐約市擠地鐵了。 我洗的碗平時有220籃/天, 摺合3080個標準碟, 當然不都是碟子只是折算成碟子,比如刀叉勺筷子就不是碟子。 每天洗的3080個標準碟中,約有20-25%是廚房用具。
廚房有8個工作人員, 當有30個客人時,至少在洗碗這方面,我就忙到了工作能力的上限。 昨晚可能忽然有五六七十人來吃飯, 在洗碗著個環節一時呈大塞車癱瘓狀態,大部分客人走了半個多小時后才勉強正常化。
中餐館不存在推銷問題,生意多的做不完,生意能做多大,主要取決於工作人員能承擔的勞動負荷有多大, 而東亞人能承受的勞動強度比白黑墨要高10%, 表現在出品上就是成本比西餐低售價低速度快。 東亞的烹飪又比洋人講究,雖然在美國主流化了, 仍顯得比西餐精細, 比如光是切沙拉蔬菜,中餐館的刀工就比洋人精美的多, 所以洋人其實很願意去中餐館吃飯。
如果想擴大生意, 盡可以把餐位擴大幾倍, 不愁沒客人來吃飯,老闆不願意擴大規模, 顯然是因為搞不定當地政府,不敢做大,只能保持低調稍賺一點。
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我的意思是做單個很大的中餐館, 比如500座以上的, 而不是很多個小的。 中國國內的酒樓很多很大,連鎖的都是出品簡單的小店, 比如習包子店。
麥當勞,必勝客,肯德雞,本質都是連鎖包子店, 類似於一個店只做鴨脖或肉夾饃, 然後在全球開了一萬家分店, 但還是改變不了它們「小」的本質。 你不會去一家連鎖的鴨脖店辦1000人同時吃飯的婚宴。
我說的是辦有影響的大酒樓, 1000座以上的, 像廣州的那些大酒樓一樣,一天到晚一年到頭都人潮人海鶯歌燕舞, 平日散客就爆棚, 每隔一兩天還有一兩個幾百人以上的包場宴席。 散客可以點的菜在500個以上,提前兩天可以預訂500人以上的滿漢全席。
這樣的大的中餐館如果開在美國, 白人都會抱著朝聖的心態去吃飯, 白人在飲食上沒見過世面, 我目前洗碗的這家小中餐館的不到十種垃圾出品都把白人迷倒了, 食客有一大半是白人。 據我觀察, 與你們以為白人只敢吃三明治和死甜的甜品不同, 即使在美國賣肉夾饃羊肉泡饃這樣的典型中餐,也不愁沒有白人來吃, 無論餐位是50座的小餐館, 還是1000座的大酒樓, 都會被白人擠爆棚。
美國的中餐館生意真的很旺,不敢做大顯然是在白人主流社會裡不敢當出頭鳥。
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中餐館不能做大, 也因為老闆不敢挑戰小費制度, 不敢甩開西餐做正宗的中餐。 老闆知道自己餐館的那幾個出品難吃的連自己都不想吃,但不敢改變。
小費制度也限制餐館規模擴大, 一天只接兩百個客, 服務員的小費每人兩三百元, 而廚房的人累的像條狗, 一天只有一兩百元工資, 這種收入和勞動強度決定了廚師們包括洗碗工只能是東亞新移民, 廚師們因為自知工資低於服務員, 也就不願意在出品上精益求精,甚至故意降低工作質量, 廚師們提到自己的出品, 都只是不屑的冷冷笑。 廚房人員過累也因為採用了西餐的製作流程, 費工費料難出活。