倍可親

讀禪記

作者:Brigade  於 2020-1-30 11:25 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:原創|通用分類:文史雜談

同學因為極力要我信佛,所以讓我看看YOUTUBE的六祖介紹。我只是看看維基如何介紹六祖。
我最敵視的宗教是佛教。佛教太窩囊了,讓人活得人不人鬼不鬼的,還自以為看破紅塵。基督教這麼有擴張性的宗教,跟殖民主義結合,佔領全世界大部分領土。穆斯林教為了對抗基督教,要全家信要男人娶四個老婆,也是一種殖民(或者反殖民)方式,至少相對於沒有這個宗教之前,他們還是很成功的。印度教雖是佛教之祖,但是也沒有像佛教這麼刻薄啊,看印度教那些雕像,還讓人以為是晦淫雕像了。
歷史既然如此,何必去信佛,窩窩囊囊等著被殖民呢?況且,別的教的雕塑都接近人的樣子,猶太和穆斯林教不允許偶像崇拜。但是佛教塑像大部分凶神惡煞,如來菩薩什麼的又不陰不陽,廟宇矮小黑暗,實在令人望而卻步。佛教以佛性壓抑人性,儒家以君權父權夫權壓抑人權,中國人真是倒霉透了,一代代生活在這種像半死人一樣的壓抑狀態中。
儘管對佛教完全沒有好感,研究一下其歷史片斷也無不可。畢竟,我也讀過聖經,等於說學了一點猶太人的歷史,和一點點有關的古羅馬歷史。把宗教和歷史結合起來思考一下,也挺有意義的,現代文明就是政治文化宗教科學的不斷推動的結果。
這個六祖,是指禪宗六世祖惠能(生於638-卒於713年),他是唐代的廣東人。他的師傅是湖北黃梅憑墓山的弘忍大師,弘忍為五世祖。
關於他的種種傳說,應該是其弟子所傳,自然神話美言不暇,真假難辨,這裡不必詳述。可是,他在世之時,他的同學神秀和尚更為風光一些,神秀是北宗禪創始人。五祖弘忍入滅后,門下「堪稱人師」的禪師將禪法遍弘大江南北,而神秀一支最大,範圍最廣,且在京師腹地,影響極大。在700年,武則天迎神秀禪師入京,親加跪拜之禮。而那時六祖惠能還不曾聞名。當武則天要請神秀禪師為國師時,神秀禪師卻說:「我沒有這個資格,傳承衣缽是師弟惠能禪師。」 不過,記述歷史的是惠能的弟子,因此,可能誇大了惠能的本事。反過來,說明神秀也不是壞人,他身為北宗禪師,跟皇室近水樓台先得月。神秀禪師滅寂后,嵩山普寂禪師(651—739年)、西京義福禪師(658—736年)兩大弟子在帝王的支援之下,繼續闡揚四祖道信的念佛禪的宗風,盛極一時,有「兩京之間,皆宗神秀」,「北宗門下,勢力連天」之感概。普寂的弟子道璇還把神秀的北宗禪法傳到了日本。
玄奘(唐僧),弘忍,惠能,神秀算是同一時代人物,前二位更年長一些。所以說時代造和尚。唐代之初,應該是戰亂之後,人心希望和平,連皇室也是這樣。當和尚看上去好處不少,免兵役,寺廟也有賦稅優惠,所以,玄奘惠能這些窮光蛋紛紛投入佛教革命事業。可是,武則天這個老淫婆子為什麼裝得這麼虔誠信佛呢?
一方面,那個時代的人大部分真的迷信,包括信佛。另一方面武則天經歷特殊。「武則天,名〈曌〉,字〈媚娘〉,唐貞觀十一年,十四歲時,因貌美,被太宗選入宮中為才人。太宗駕崩后,依照慣例,被安排到感業寺為尼。再度入宮時,得高宗寵愛,封為昭儀,不久,又冊封為皇后。 」 就是說她老公唐太宗死了之後她當了幾年尼姑,之後被唐太宗的兒子娶成老婆。什麼「再度入宮」?明明是在尼姑庵里后媽跟兒子勾搭成奸才能再度入宮。
武則天陰謀詭計多,殺人多,犯戒多。也許信佛可以贖罪,可以騙人,因此表面很虔誠。武則天聞神秀盛名,於久視元年(700)遣使迎至洛陽,后召到長安內道場,時年90餘歲。深得武則天敬重,命於當陽山置度門寺,在家鄉尉氏(今河南開封尉氏)建一座報恩寺,以旌其德。唐中宗即位,更加禮重。中書令張說也向他問法,執弟子禮。唐中宗、唐睿宗二朝弘法,被尊為 「兩京(長安、洛陽)法主,三帝(武則天、唐中宗、唐睿宗)國師」。神龍二年(公元706年)在洛陽天宮寺圓寂,唐中宗賜「大通禪師」謚號,並根據神秀遺願,下詔歸葬當陽度門寺,並賜錢為其建磚石塔(俗稱國師塔)。
因此,這看起來他們在世時,惠能遠不及神秀有名啊。根據李邕、胡適等學者的研究,熟知的惠能與神秀根據禪悟而爭得禪宗六祖衣缽的故事很可能是不屬實的,根據《唐中嶽沙門釋法如禪師行狀》石碑等資料記載,神秀應是達摩弘忍正統的繼承人。「六祖壇經」里「五祖弘忍傳慧能法衣」的故事只是慧能的弟子神會和尚為了和北宗爭奪皇室的供養所編造出的神話。佛教南宗慧能和北宗神秀的弟子們爭法統無果,最後因為慧能的弟子幫助朝廷募款成功,終於南宗勝利,而如今六祖地位是南北宗爭奪正統,重寫系譜的結果。
因此,實際可能神秀才是真正的六祖。惠能弟子們所作的「六祖壇經」,就跟儒家後世作品一樣,想解釋孔子,越解釋越離譜越難解。
作為文字愛好者,我也讀過幾段金剛經,可是這完全是天書嗎,如果你寫(譯)的經普通人無法理解,你為什麼要人家學經成佛呢?神秀惠能這兩位(或者是其弟子)爭當六祖,本質上就是吹噓他們誰解經解得好。這真是笑話,一本書,誰看了都可以有不同的理解或者不理解,憑什麼說不識字的惠能就解得好呢?與此相對,聖經就是正常人的文字,描述戰爭描述歷史栩栩如生,因為對晦澀文字的理解不同而產生歧義之處不多。
神會的法派大約繼續了一百五十年,到唐末就中斷了。但德宗貞元十二年(796)曾敕皇太子邀集諸禪師制定禪門宗旨,搜求傳法的正傍系統,終於敕立荷澤神會為第七祖,並御制七代祖師贊文(宗密《禪門師資承襲圖》)。這是在神會寂后三十五年的事情。
不論這些門派之爭如何,後來,到了唐武宗李炎在位的期間(840年-846年),唐武宗推行一系列的「毀佛」(滅佛)政策,史稱「唐武宗滅佛」。自唐朝立國以來,歷代君主都對佛教以極高禮遇和大力提倡,甚至給予免稅、免徭役的福利,至中葉以還,漢傳佛教各個宗派得以擴張,而私度之錢通常歸於寺廟與地方政府所有,造成有些寺廟招攬了許多比丘與比丘尼。當時有很多男性為了逃避賦役而出家為僧,導致僧人越來越多,造成社會與國安問題。而又因為寺廟的土地不用納稅,僧人仰賴百姓供養,逐漸侵蝕到唐朝中央政府統治的稅收。
經過這次滅佛,佛教寺院財產被剝奪,僧尼還俗,寺廟遭廢,經籍散佚,佛教宗派因失去繁榮的客觀條件,從此也由極盛而走向衰微了。但是大量僧尼還俗,寺廟土地與財富收歸政府所有,客觀上也減輕了人民供養僧尼的經濟負擔。除此之外,其它從西域傳來的宗教如祆教、摩尼教和景教等均受到打擊。同時,大量唐朝佛寺被毀,直接導致留存至今的唐代建築極少,今山西省五台縣的南禪寺、佛光寺由於地理位置偏僻躲過了當年的浩劫。
因此,可以推斷,北宗禪神秀的經籍造成毀滅性打擊。而南宗惠能一派因天高皇帝遠,一些作品得以保留,於是經過幾百年之後一家獨大。

如此這般,可以說「禪法」就是解釋法經和如何修鍊。「禪法」就是闡法,神秀的禪法就是佛性的漸悟,惠能的是頓悟。可是,悟了什麼?其實也說不清楚,世上本無佛,如果你的信徒,認為你是大師,就說你悟性好,悟出了什麼道道,你便是一代禪師,可是,在我們看來,還是胡說八道。
如此一來,可以問,為什麼你寫一本經別人還得猜你到底在說什麼?聖經涉及到神人天地,生與死,創造和毀滅,因此產生了科學。這個佛教,就是循環再循環,永無休止,缺乏科學性,因此也就是不同學派解釋不同,吵鬧不休。
人生匆匆,最後不是四大皆空,而是萬事皆空。

1/28/2020

文革極樂寺



中國古代人物像喜歡畫得人不人鬼不鬼的樣子,一點不考慮兒童的心理承受力

宋代六祖像碑拓本

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-29 08:08

返回頂部