倍可親

藏秘之旅尾聲

作者:stellazhu111  於 2011-9-26 01:02 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:視角一方|通用分類:旅遊歸來|已有59評論

西藏還是個謎,一個參不透,夢不完的謎,謎里謎外,究竟悟到了多少;回答一兩個自以為知道的謎底。

1.       布達拉宮

布宮位於拉薩市區,這座城不算很大,從任何一點驅車到達它的所在地,所化的時間也就二十來分鐘。不去布宮不算到過西藏,可布宮裡究竟什麼樣?如果你跟佛有緣,請化些時間走進它的佛殿,如果你時間有限,也請你在它跟前暫留一歇,如果你更迷戀那裡的山水雲天,請記住,還請把布宮留在心間。

布宮算是有些高度,通向開放大殿的路有若盤旋而上的石砌台階,身體強壯的人大概要不停歇地走上二十多分鐘才能到達入口。大殿里一處連一處,一殿套一殿,一宮環一宮,沒有人引著你,多半你是走不出來的。室內不許攝影,參觀者更需要自覺摘除墨鏡和帽子,不得高聲喧嘩。置身其中,崇敬和景仰的心情自然而生,隨著身邊朝拜者虔誠的目光和腳步,身體簇擁在裡面,你也不自覺地合起雙手,口中振振有詞地和那裡的神塔佛像對白更是祈福和叩謝。聖徒們排著隊紛紛在祭台上奉上酥油茶貢品和各類面額的紙幣,錢不是被投入功德箱,而是堆放在神像的腳下,座下還有夾在一旁豎起的什麼杆子上,我見過幾張港紙一千元的,也許還有面額更高的,可惜我認不全也全無心思去細數究竟有多少錢。有些特別大的佛像前整整齊齊橫著一排左右各七個盛滿水的大口水盆,有的放著盛開的蓮花,說是分別供給佛洗涮和各類其他活動所用。佛殿里光線極其暗,好在處處點著的酥油燈,往往是一口好大的鍋,燈芯排列齊整地燃燒著,而燈芯下除了部分被高溫軟化成的油狀液體,大部分是厚厚堆積其間的雪白色的酥油,散發著一股乳酪味,還夾雜殿內其它特有的藏葯和藏香味道,不免令人的視覺和嗅覺有些被迷幻的感受;當然更少不了香火,可我至今想不起來這香火是布宮裡的喇嘛點的還是信徒們點燃的,只是它閃爍飄渺的時刻一定是神和人無線溝通的起點。回到我們的神殿,由於參觀者絡繹不絕,殿堂內四周專設的小房間無法一一對外開放,只露出個上半個門,張著小小的窗口供人們匆匆地在它面前一拜一拜,下半個門是由小供台堵著,可上面早就被參拜者的禮品錢款堆成了小山。太多的佛祖太多的高仙,每個都那麼慈眉善目,每個身上又都是金碧輝煌,布宮的國寶和真跡也許是這世上最價值連城的單一宮殿,來這裡應該是珠寶鑒賞家們大飽眼福的時候。除此,每一面牆上的精美圖畫記述這裡千年流傳的故事和佛學的理想,每一樣塗料還都是由純天然的礦物質加工渲染而上,簡單地說,金色的那就一定是金子,紅色的是紅珊瑚,而綠色和藍色的就是綠松石了。阿彌陀佛,我怎麼沒好好摸一摸呢!摸不得,每一處都被妥善地保護,也許多看一眼也能看出個房產良田。再回到周圍的小殿堂,大都是存放經書和佛法的房間,也有專門給喇嘛們辯經的場所,辯經是藏傳佛教獨有的形式,也是高僧喇嘛得道修行的必備功夫,它體現了一定的民主和多元。穿廊過殿,很少能找到窗,建築材料,除了木製的柱,也就是磚牆和石地,特別的是布宮的地面有說不出的光滑和潤澤,難道真是信徒們一步步踩出的真諦?不可思議的還有如此憋悶的空間並不給人不適的感覺,冬天也不冷,我在的夏末也不熱,高原處的稀薄感也不那麼顯著;自己的心不由地淡定,畢竟是神住的地方。無論從文史記載還是民間信仰傳承至今,這個神宮主要是達賴和他下屬的那一宗的專屬宮殿,如果十四世回到中國,他一定是住在這裡,為了他的子民也是他的地位和功績本應所有。

最後一晚,我和佛特別有緣,住所離開布宮的後門只有五分鐘的行程,這份緣讓我圍著布宮的外圍走了整整一圈,光是行走時間大致用了一個多小時,看著它始終在我周遊環繞的中心點,對它的感悟更為立體也更為周全,只要有它立在拉薩,只要有它站在世界的最高處,藏家佛教的將來一定和這裡最徹耳的一句話一樣,扎西德勒,生生世世。

2.       高原反應

什麼是高原反應,身體力行,我想說它並不那麼可怕,它只是你的身體慢慢適應這裡的空氣含量,你的血液逐步融合這裡的高原特性。導遊說它是心理反應,也說它的感覺像是喝醉了酒;我說它其實就是讓你感悟自然的氣息,在如此高的地方,你的心貼你也最近,跳動得更有力,同樣的活動,需要消耗更多的體能,需要更多的機體適應;也就是多喘幾口氣,上下稍有目眩耳鳴,頭自然也有些疼,嘴唇的顏色有些紫有些暗或者看上去有些怕人,還可能睡得不怎麼踏實,吃得沒那麼有味。個別可能無法承受高原環境,但對常人而言,仍有不少有效的緩解和防範措施,西藏行程之前兩個星期,我開始服用含有紅景天成分的葯,擴張血管;當地的葯有個叫高原康的對於團隊的其它人有特效,特別不舒服的時候吃兩粒感冒藥或緩解頭疼的葯總能克服過去。攻克它需要很好的自我調節,水果和水是良好的緩衝,休息和安神是重要的措施,即使吸氧能立竿見影地緩解高原病症,但不是時時處處被推崇的。最後叮嚀一句,旅途中遇到任何自己無法把握的身體變化,一定要及時就醫,不要太堅持或自信自己的身體,拉薩和各大城市街頭四處是醫院,治療高原反應是專屬科別,吸氧不是代價很高難度很大的事情。

從高原下來多少會有低原反應,自己離開西藏在中轉機場休息的時候,莫名地胸悶,當時也是在感冒發展中,原以為大概傷及了肺部。睡了一覺還稍稍有些胸部不適,然而這之後沒有讓我想起來胸悶這回事情。體內高原帶下來的壓力比體外的小,胸悶是自然不過的了。書上說還有嗜氧和嗜睡等後遺症,這兩樣雖然在我身上都沒反應出來,倒是范老說的心理時差還固守在我體內,至今無法回落到平原和平常地帶。

高原缺氧反應和低原還氧反應因人而異,也沒有什麼絕對的科學事實能夠精確論證長期在高原生活的人有什麼嚴重的心血管或其它致命的絕症,配合合理飲食和良好的休息更主要是心境坦然,沒什麼不能克服的反應。心肌擴大,心力衰竭,這些相關的詞也不一定發生在每個人的身上,再者,生活中總有偶然因素,也總有讓你欣喜的元素。有份欣喜是肯定的,一旦去過高原,在之後的一年內人體有自我免疫機能,也就是鼓勵大家多來,因為一年內不用擔心再次來到之後的高原癥狀。

3.       旅程安排費用標準

頭一個問題的內涵其實是西藏之旅最值得的行程,回答這個問題恐怕也是見智見仁,概括地說西方人到了西藏關注寺廟殿堂的人文景觀,而內陸朋友更愛的是自然風光,深度旅遊西藏的人會說起某個地名,某個地區,某座山峰,某片湖海;如今如果是我,如果再有機會來西藏,我一定會去雅魯藏布江的大峽谷,我一定再會去納木措,我一定要去喜馬拉雅山腳,一定會;如果可能我還想要駕著車去,我要走過那九十九道灣,我要穿越我們的川藏線,我要行駛在深秋的藏原高地,我要。。。。。。我要的太多了,是吧?

費用問題也是隨著標準不同而各有差異,如果想隨團過來,還是找拉薩當地的團比較合理,貢獻我的導遊同學給你,他叫大海,(在藏語里,達賴就是大海的意思),跟他說是朱奶奶的朋友,他一定不虧待你。這是他們公司的網站連接,http://gov.eastday.com/shmj2011/node563/node564/node687/u1a12518.html

再添個其它網站一併參看。

http://www.mjjq.com/tours/556.html

4.       自駕跟團

難度和收穫總是成正比的,我不覺得跟團是件很受束縛的事情,我也不覺得自駕有更多的自在享受。這之前的兩個月,我是自駕去了九寨,對比十多年前跟團去,沒有什麼很大的不同,反而是欣賞路途美景的心情多了些雜念,如何安排食宿和行駛路線多少干擾了一些;能收穫多一些的也許是在路經之處選擇了景緻更豐富的地段,沉醉了一回川北甘南的草原之色。

西藏自駕游一定需要不止一台車的隊伍,還有同行人中要有在行機械和車輛維修的人士,行裝需要特別耐用實用還有可用之物,最好需要一個了解地形了解天氣了解當地情況的導遊。此次跟團游,同一天里似乎經歷了四季,對於駕車者嫻熟的技能和對路況的親疏程度都有一定的要求。這一路上一定看得見翻了的車,出了路基的車,撞了的車,無論是自駕旅遊或跟團,安全是最首要的;最主要的還有一條,西藏的當地行駛條例自成一體,每個路段都需要在下車登記,控制速度,也一定還有我沒關注到的情形,自駕游是需要充分準備的。

遊玩的是興緻,也有精緻的玩,極致的玩,不止聽到一起有關駕駛自行車從成都到西藏的事例,還有誰也想試試呢。

5.       注意事項

如果是海外護照,進入拉薩不需要特批,但不能進入西藏的所有地區,事先需要一定的申請和審核;很多景點和路經的地段是需要國內身份證實名制登記的,不得冒進。

無論什麼季節去西藏,一定要隨身帶件比較厚比較耐風雪的防濕衣服,自駕游的人士對於衣服的要求更專業和全面一些,需要考慮長期不得更換或者野外過夜的著裝。西藏的冬天不冷,冬不入藏是個誤區,最好最好的季節是深秋,最好最好的風景在川藏公路。

入藏之後,千萬不要使用人民幣一元的硬幣。這是個習俗,當我向漢人探究其緣由,沒有人能回答我;還是冒昧在一個藏民那裡得到了答案,硬幣上沒有藏文,西藏人不認可這樣的錢幣,甚至認為是件倒霉的事情,收到這樣的錢幣,他們會誤解成不尊重他們。

西藏一定是神住過的地方,隨手可摘的是那舒捲自如的白雲,映襯著無邊無際的湛藍,那樣的藍讓你忘卻塵煙,只留住自由的心翱翔天邊,那是西藏藍,天藍藍。

 

青藏鐵路途經唐古拉山拍攝所得

青藏鐵路路經青海

青藏鐵路路經青海

青藏鐵路在可可西里附近

拉薩火車站的月夜(晚上9:00)

來到你的身旁,我跨過了哪一座橋,哪一片灘,

我又越過了多少山,迴轉了多少灣

跟團大客

低壓壓的雲壓彎了多少座山

扎寺的正門

扎寺的裡面

扎寺的一角

到底是金頂耀眼還是藍天更耀眼

西藏藍,天藍藍

暈不暈?蓑翁大俠!

頂著天的是經幡

珠穆拉瑪的第三個孩子,雅魯藏布江

那一日   壘砌瑪尼堆 不為修德 只為投下心湖的石子
(分明是一對執子之手的老夫妻嗎!)

藏區第一聖湖,納木措遠景

這裡的白雲順手可摘

哪是雲天哪是湖水

藏民的帳篷

那一世 我翻遍十萬大山 不為修來世 只為在途中與你相遇 那一瞬 我飛升成仙 不為長生只為佑你喜樂平安

臧家民舍


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發表評論 評論 (59 個評論)

回復 fanlaifuqu 2011-9-26 01:49
低原反應,有趣。想想也然!
回復 宜修 2011-9-26 02:05
朱奶奶,還是朱姑奶奶?
回復 stellazhu111 2011-9-26 02:15
宜修: 朱奶奶,還是朱姑奶奶?
和他開了一路的玩笑,他准知道誰是朱奶奶。
回復 stellazhu111 2011-9-26 02:16
fanlaifuqu: 低原反應,有趣。想想也然!
應該說是平原地區的心理落差,心理時差。等等我再上些片片!多謝范老的開導。
回復 light12 2011-9-26 04:17
很好。阿彌陀佛。
回復 Djogchen 2011-9-26 04:26
是誰日夜遙望著藍天,是誰渴望那永久的夢幻,
難道說還有無言的歌,還是那久久不能忘懷的-莊嚴。

謝謝Stella,的努力,希望有天在雅魯藏布江的大峽谷偶然地遇到了你
回復 stellazhu111 2011-9-26 04:55
Djogchen: 是誰日夜遙望著藍天,是誰渴望那永久的夢幻,
難道說還有無言的歌,還是那久久不能忘懷的-莊嚴。

謝謝Stella,的努力,希望有天在雅魯藏布江的大峽谷偶然地遇到 ...
我看見一座座山,一座座山川。。。。。。雅魯藏布江大峽谷的景緻很難等到天晴的時候,它的極限落差幾乎是這個地球少有的極致,希望今生有幸能等到。謝謝陳先生的勉勵!
回復 stellazhu111 2011-9-26 04:56
light12: 很好。阿彌陀佛。
同祈福,謝謝~
回復 活水湧泉 2011-9-26 05:18
這個地方,好像人跡罕見。另有一種境界。
回復 溪水牡丹 2011-9-26 05:47
謝謝朱朱的介紹,沒去過,很嚮往
回復 宜修 2011-9-26 05:51
活水湧泉: 這個地方,好像人跡罕見。另有一種境界。
讓人靈魂凈化的感動......
回復 宜修 2011-9-26 05:53
Djogchen: 是誰日夜遙望著藍天,是誰渴望那永久的夢幻,
難道說還有無言的歌,還是那久久不能忘懷的-莊嚴。

謝謝Stella,的努力,希望有天在雅魯藏布江的大峽谷偶然地遇到 ...
讓人靈魂凈化的感動...... 身臨其境,才更能體會到歌詞本身的分量!
回復 宜修 2011-9-26 05:53
Djogchen: 是誰日夜遙望著藍天,是誰渴望那永久的夢幻,
難道說還有無言的歌,還是那久久不能忘懷的-莊嚴。

謝謝Stella,的努力,希望有天在雅魯藏布江的大峽谷偶然地遇到 ...
還有我,作兄!
回復 宜修 2011-9-26 06:23
除了感動,還是感動。我想:要是我去,可能來回都會選擇乘火車,為的是多拍一些景。
回復 活水湧泉 2011-9-26 06:27
宜修: 讓人靈魂凈化的感動......
是呀,同感。
回復 小小.. 2011-9-26 09:31
謝謝朱朱的介紹
回復 一樹繁花 2011-9-26 09:31
謝謝介紹布達拉宮,一直覺得它很神秘,現在終於有一點簡單的認知了。
回復 yulinw 2011-9-26 09:55
   可能那會年輕,真沒什麼反映~·
回復 方興未艾 2011-9-26 10:24
朱奶奶的朋友?
你想氣死我,那輪到你當奶奶呀。
回復 孤舟獨釣 2011-9-26 12:06
哈哈,這要問問那坐著的小喇嘛,是紅塵難捨,還是色即是空。看他也蠻糾結的~
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