倍可親

當耶穌遇到兩難推理題

作者:紀洞天  於 2012-3-20 02:03 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:雜談|通用分類:原創文學

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

當耶穌遇到兩難推理題

                         紀洞天

 

    在生活中,我們有時候會遇到兩難推理題,這樣的難題往往叫你左也不能右也不行,上不得下不去,進退維谷,騎虎難下,不知該如何是好。

    有一則流傳很廣的小故事,說的就是這種尷尬處境。古代有一位國王,定了兩種處決犯人的方法:絞刑和殺頭。行刑前,國王允許犯人說一句話,並根據這句話的真偽選擇施刑的方式——如果犯人說的話是實話,他將被送上斷頭台;如果他的話是謊言,他將被送上絞刑架。反正左也是死右也是死,國王頗為自己的發明得意。可是有一天,他的得意被一個聰明的囚犯的話粉碎了。這位死囚在行刑前對劊子手嘆道:我一定會被絞死的。這一句話倒使國王犯了大難——如果把囚犯送上絞刑架,那麼囚犯的話就是實話,按國王的原則倒應該送斷頭台。但如果把他送斷頭台,囚犯的話又成了謊言了,按國王定下的原則又該將他送絞刑架。聰明的囚犯抓住了國王行刑辦法中的破綻,使國王束手無策無可奈何,只好下令免除該囚犯的死刑。

    著名數學家伯特蘭羅素曾提出理髮師悖論
       
說的是某個城市中有一位理髮師,為了提升知名度,給自己打了一則廣告:
 
人的理髮技藝十分高超,譽滿全城。我將為本城所有不給自己刮臉的人刮臉,我也只給這些人刮臉。我對各位表示熱誠歡迎!
      
廣告打出去后,來找他刮臉的人絡繹不絕,當然都是那些不給自己刮臉的人。可是,這位理髮師太忙了,忙得連刮臉的時候都沒有。有一天,當他從鏡子里看到自己時,嚇了一大跳,哪是誰啊?鬍子那麼長,頭髮也亂糟糟的,像個深山野人。於是,他本能地拿起剃刀,想給自己刮刮臉,旁邊有人提醒他:嘿,師傅,你說你只能給不自己刮臉的人刮臉。你想想,你該不該給自己刮臉呢?理髮師一聽,愣住了。是啊,如果他不給自己刮臉,他就屬於不給自己刮臉的人,他就應當給自己刮臉。可是,如果他給自己刮臉,那他又屬於給自己刮臉的人,他就不該給自己刮。理髮師站在那兒,拿著剃刀,真是哭笑不得。
 
理髮師悖論也被稱作羅素悖論,它是一個相當深刻的難題,在當時的數學界撳起了一場風波,被稱為第三次數學危機

    有意思的是,耶穌在《聖經》中也多次遇到兩難推理題,但都被耶穌的大智慧一一化解了。

    在《馬可福音》第十章中記載,法利賽人明知耶穌反對休妻,卻故意問他:人休妻可以不可以?耶穌當然知道這是一個圈套,想讓他往裡鑽。耶穌反問道:摩西吩咐你們的是什麼?他們說:摩西許人寫了休書便可以休妻。此時的法利賽人很是得意,如果耶穌回答說可以休妻,那麼他們就可以指責耶穌出爾反爾;如果耶穌說不可以休妻,他們又可以指責耶穌反對先知摩西。這時,耶穌一針見血地指出:摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們,但從起初創造的時候,神造人是造男造成女。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開。法利賽人無言以對了。

    法利賽人敗下陣后,他們想到了希律黨人。平時法利賽人與希律黨人是水火不相容的,法利賽派是個關注禮儀潔凈的宗教團體,而希律黨則是一個贊成希律與羅馬妥協的猶太政治組織。法利賽人因耶穌揭露了他們的偽善而憎恨他;而希律黨人則認為耶穌威脅著他們政治權力,於是他們聯合起來共同陷害耶穌。《馬太福音》第二十二章記載,希律黨人問耶穌:納稅給該撒可以不可以?耶穌一眼就看出了他們的惡意。無論耶穌回答都會使自已陷入困境。回答,就表示耶穌屈服羅馬政府,支持羅馬政府,因為稅款被用來支持壓迫猶太同胞,維持異教廟宇的運作和羅馬上流社會的奢華生活,所以猶太人是極其討厭向羅馬政府納稅的,這必然引起猶太人的反感。如果回答,希律黨人則可以指控耶穌謀反,背叛羅馬政府,當時,無論誰逃稅均要受到重罰。這樣耶穌必然被羅馬政府處死。法利賽人和希律黨人以為這個陷阱設計的天衣無縫,一定能置耶穌於死地,不過耶穌極具智慧的答案,又一次揭露他們的私心和惡毒的動機。耶穌氣定神閑地說:拿一個上稅的錢給我看。希律黨人就拿一個銀錢給他。耶穌問:這像和這號是誰的?他們異口同聲地說:該撒的。這時,耶穌四兩撥千斤地說道:這樣,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。屬於神的東西該撒是奪不去的。希律黨人啞口無言了。

    法利賽人失敗了,希律黨人也失敗了,你方唱罷我登台,這回輪到撒都該人赤膊上陣了。撒都該人曾用復活的問題令熟讀摩西五經的法利賽人無言以對,他們以為必定可以用這個問題難倒耶穌。撒都該人問道:夫子,摩西說:人若死了,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立后。從前在我們這裡,有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有孩子,撇下妻子給兄弟。第二、第三、直到第七個,都是如此。末后,婦人也死了。這樣,當復活的時候,她是七個人中哪一個的妻子呢?因為他們都娶過她。撒都該人很是得意,這天大的難題看你耶穌怎麼回答?如果回答是某個人的妻子,那麼難道不是其他六個人的妻子?因為他們都娶過她。如果回答不是他們的妻子,那如何解釋他們曾經是夫妻?耶穌說:你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。當復活的時候,人不娶也不嫁,乃象天上的使者一樣。論到死人復活,神在經上向你們所說的,你們沒念過嗎?他說:我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,神乃是活人的神。撒都該人相信只有摩西五經才是聖經,而五經中沒有直接提到死人復活,所以他們不相信死人會復活,也不相信人死後還有生命。耶穌的話明明白白地指出摩西所寫的 經卷也包含了永生的概念,亞伯拉罕、以撒、雅各死了許久后,神還提到他們,就如他們仍然在世一樣。神與所有人立的約,在人死後仍然生效,而在神國中,肉體和自然的規律都不再適用了,妻子的名份自然也就不存在了。
   
在《約翰福音》第八章記載,文士和法利賽人聯合起來為難耶穌,他們帶來一個在行滛時被的婦人,叫她站在當中。他們對耶穌說:夫子,這婦人是正行滛之時被拿的,摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?耶穌卻彎著腰,用手指在地上畫字,他們以為難倒了耶穌,還是不住地問他。耶穌如果說按照摩西的律法辦,他們可以四處宣傳耶穌主張用石頭打死行滛的婦人,夠殘忍的;如果耶穌反對用石頭打死婦人,他們又可以說耶穌違背摩西的律法,袒護罪人。耶穌沒有正面回答是與否,他只是直起腰來對他們說:你們中間誰是沒有沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。說罷,耶穌又彎著腰,用指頭在地上畫字。文士和法利賽人聽見這話,就從老到少,一個一個都灰溜溜地出去了。

    在這則故事中,聖經兩次提到耶穌用指頭在地上畫字,實在是有趣,那時候耶穌都在地上寫些什麼呢?耶穌也許在地上寫著:某某文士某年某月某日在某地與某婦人行滛;某某法利賽人某年某月某日在某地與某婦人行滛,……當然,聖經沒有這麼記載,是我猜想的。

                    08-07-11


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-2 22:13

返回頂部