最近一直很忙,沒有時間更新這個系列,今天一面開會,一面把幾張照片整理出來
伊斯坦布爾,老名叫君斯坦丁堡,是個橫跨亞歐大陸的城市,到這裡,一定要看看那連接兩個大陸的大橋。一早起來,陰雨蒙蒙,打著雨傘,跑到海邊。這是個深夜不眠的城市,所以早上這裡沒有什麼人,咖啡店的老闆打著哈欠把我迎進店裡。
坐在窗前,跨海大橋就在眼前。大大小小的貨輪、渡船穿梭不息。
咖啡店邊的另一景。在這裡,這樣的古建築到處可見。又想起我在前文里所講到的一句話:中國的五千年文明是埋在地下的,而這裡是寫在建築上、城堡上的。幾千年的古迹融化在這個現代化城市中,造就了它的奇特,也是它吸引人的地方。以前對土耳其是兩眼一摸黑,這趟旅行才擦亮了眼。倒不是我薄彼厚此,但的確有一種中國的五千年文化被自己糟蹋的體無完膚,而這裡卻彷彿是在穿越歷史的感覺。
Dolmabahçe Palace, 我把它叫成新皇宮,主要是和那個古羅馬時的老皇宮有個對比。由於在君斯坦丁堡的時間有限,我的大部分時間就都花在這個皇宮裡了。
宮殿面海的一面(油畫)
宮門
正門、衛兵
鐘樓
水池
宮殿裡面不讓拍照,有機會自己去看看吧。這個宮殿里住過六位土耳其的蘇丹。從來沒有土耳其有過任何的了解,更沒有對蘇丹有什麼印象,借著機會就和導遊的女士聊了起來。原來蘇丹可以有四個皇后的,但妻子必須是穆斯林,其他幾位可以是信別的宗教的。皇太後有極大的權力,蘇丹的所有的女人都必須經過皇太后的篩選,這點倒是和中國有些相像。
住在這裡的最後一位蘇丹,在1922年土耳其資產階級革命時,連夜帶著全家老小、帶著細軟、滿滿的一大船逃離了土耳其,輾轉協商了幾個國家,最後被大英帝國所收留,其後代仍居留在英國,已成為大英帝國的子民,甚至放棄了他們的蘇丹的祖姓。土耳其第一位共和總統基爾馬上任后也住在這裡,最後病逝在這裡。
這個水晶大吊燈用了上噸的水晶,宮殿里有許多無價的古董珍寶
持槍核彈的衛兵。也許正是在抓ISIS在法國搞爆炸的逃犯吧,在土耳其到處可見這些士兵。要是咱也包上頭巾什麼的,沒準也被列為危險分子。