最近一位老朋友迷上國內旅遊,賣掉美國房子舉家遷回國內,連續去了雲南西藏新疆江西浙江一帶遊玩,想起新疆喀什之行,那也是值得一去的地方。
美麗高原湖泊「卡拉庫里湖」,在離新疆維吾爾居住地喀什市400公里之外,我們一行順著中巴友誼公路(1986年正式對第三國旅遊者開放,全長1300公里)沿山行進,旅行車保持著相當快的速度。一直在人們視野之中的雪山是這裡人民生活的命脈,從春天起雪水融化形成涓涓的河流,養育著牛羊、駱駝和人們。透過車窗可以看到了帕米爾高原分佈在河流邊的草原,羊群、駱駝及氂牛,還有散居著、揮動鞭子放牧的純樸率直柯爾克孜族牧民。
到達靜靜躺在具有「冰山之父」之稱的慕士塔格山峰和公格爾九別峰腳下的高山湖泊---卡拉庫里湖時是三個小時后,開車的司機疲勞之極,車剛停穩就躺倒在座位上睡著了。
這是沿途風景,讓人迷戀
卡拉庫里湖對沙漠、冰山來說是一個傳奇,它靜靜地像一顆天外而來的藍色寶石,湖水似乎深不見底,來自雪山的湖水在炎熱的季節仍是清涼的。我很想在這裡撿一粒特別的石子留做紀念,但仔細搜尋后未果。湖邊有牽著駱駝和馬的當地人,等待人們留影。隨後我發現這裡的廁所沒法沖洗,讓人無法忍受
我站在房檐下躲避著西部強烈陽光的照射,同時遠距離地觀看著鏡子般湛藍的湖水,湖面似乎升騰著某種光亮,讓人有點睜不開眼睛。這時,我聽到了坐在身後的兩個年輕人英語對話,女孩問:「哦!我可以去你們那個地方嗎?」男孩說:「當然可以啊!我們尼泊爾很美麗呢。」「我喜歡!你有E-MAIL嗎?」「有的,我給你。」我回過頭來,看到他們倆就坐在陽光下,男孩戴著運動帽,皮膚黑黑的,人很結實,手裡拿著一面黃色小旗,顯然他是帶團的導遊。女孩戴著一頂西部特有的大草帽,一副墨鏡遮住了她的面容,只能感覺到她很年輕很時尚。
不久我們上車準備返回,我驚奇地發現車裡多了乘客,是那位準備去尼泊爾的姑娘。導遊告訴我們,她是日本人,在這裡住了三天,和我們一起回喀什市。年輕姑娘有非常簡單的行李,穿著黑色體恤,套著淡紫色的長袖薄杉,藍色牛仔褲,一雙灰綠色運動皮鞋。她摘掉草帽和墨鏡,露出長長的棕色秀髮和一對黑黑眸子的眼睛,對我們微微一笑算是打了招呼,然後坐在我的旁邊。
下山的路上因發生泥石流(夏季經常發生),時停時走,路很顛簸,車在3000多米的高原緩緩行駛著,大家感覺酷熱難耐。我無意中發現身邊的日本姑娘似乎不被炎熱所動,長長的披肩發一絲不亂,臉部表情平和安靜,紅潤的薄唇微微地抿著,略顯疲倦地閉著眼睛像在打瞌睡。
一個女孩在異國孤獨地旅行,特別是在卡拉庫里湖邊的帳篷里住了三夜,那裡的環境(吃飯、如廁、睡覺)和那裡的寂寞似乎超出城裡人的想象,據說晚上的溫度非常低需要穿棉衣才能過夜。我想:她應該是個孤獨的旅者。也許她已經制定了周遊全世界的計劃;也許她想暫時擺脫紛擾的社會;也許她把生活的目標鎖定在寧靜的環境中;或者她只是一時的衝動開始了旅程。由於語言的障礙我們無法交流,但我卻從心底理解她——一個孤獨的旅者。
這時我發現她身上戴滿粉色、淡綠色、透明黃色、灰色大大小小的珠子、水晶項鏈和手鏈,顏色各異,好像是湖邊小攤上採買的,雖不值千金但卻與她特有的靚麗氣質相符。讓人感覺到活潑外向的性格,也許她是個充滿幻想的女孩?
我不由地佩服她的獨立和勇敢!比起我們這樣的旅遊——孤獨地遊盪顯得更具魅力!
卡拉庫里湖清澈見底,碧波蕩漾,宛如一顆藍寶石鑲嵌在帕米爾高原。
在喀什市住了幾天,發現這個城市不很現代發達,有一個非常不同的特點:街上不少維吾爾族的鐵匠鋪子,生產的刀具手工製造,有許多店鋪專門賣各種各樣的刀具,很適合收藏。還有就是有古城面積為4.25平方公里,約有居民12.68萬人,城區街巷縱橫交錯,房屋大多土木、磚木結構,不少傳統民居已有上百年的歷史。香妃墓很值得一游,在那能夠沉澱人的思維。最難忘的是,在喀什買到一隻羊脂玉手鐲,價錢砍到最低,據說到和田縣的價位也不過如此。
香妃墓靜靜地矗立在這裡,些許的寂寞和無奈......。
這位居住在古城的女主人30歲已經生育5個孩子,維吾爾族沒有生育指標呢。