Snoqualmie瀑布游(Happy美西自駕游之四)
斯諾誇爾米瀑布位於華盛頓州斯諾誇爾米河畔。斯諾誇爾米河又源自西雅圖東部的喀斯開山脈(Cascade Range),由北叉河(North Fork)、中叉河與南叉河匯流而成。向西流72公里(45哩)後轉西北,在門羅(Monroe)附近與斯凱科米什(Skykomish)河會合。斯諾誇爾米瀑布高270英尺,為水力發電廠所在地。斯諾誇爾米是印第安人的部落名,意指「月亮」,該部落的印第安人視斯諾誇爾米河為其傳奇故事中生命的泉源。當然,斯諾誇爾米瀑布在他們心中更是至高無上。(以上文字來自網路)
不同的時節,瀑布的水量大小不一,通常冬天西雅圖地區雨季的時候水最充足,下面這張片片用手機拍的,大約就是我所看到的最大水量的一次,直瀉而下的瀑布,帶著轟鳴聲濺起巨大的水霧,導致照片模糊不清。
(斯諾誇爾米瀑布受地形的限制,要拍攝到自己滿意的照片很不容易。除非航拍或者坐升降架到瀑布正前方中央位置,還有深入瀑布底的河床下面去拍攝。我當然沒有條件航拍和使用升降架,也沒有痴迷攝影到死都不怕的地步。嘻嘻,攝影只是滿足休閑時不至於太無聊而已,一切差不多就行了。(上面最後一張手機拍的,瀑布就比較正面全面些,因為手機沒有相機那麼受限制,可以把手盡量地往外伸長去拍照片。)
枯水時節的瀑布。
斯諾誇爾米瀑布這裡除了瀑布以外,還有一座兩英畝的公園、觀景台、禮品店。另外,北美最受歡迎的蜜月度假酒店賽麗詩酒店也位於此地,為斯諾誇爾米瀑布景區增加了不少浪漫的元素。
西雅圖斯諾誇爾米(Snoqualmie)瀑布離我女兒家不到15英里遠,所以在時間有限,玩不完眾多旅遊景點的情況下,這個景點成了我們的必選之地。
我們離開西雅圖沿90號高速往東走,一會兒就到了。
公園24小時對外開放。戴鏈寵物也可入內。免費停車場到觀景台的距離大約為200英尺,乘坐輪椅的遊客也可登臨。
穿過停車場到公園的馬路立交橋就來到古樹參天的瀑布觀景點。
(我誠實地說,全部的照片都是俺平時不同的時間去拍的。帶朋友們去的那天,我連相機都沒帶,都是幫她們用她們的手機拍到此一游的片片去了。那些照片她們都帶走了,我忘記讓她們發幾張給我了。)
這是瀑布的上半部,河水流到這裡還是那麼清澈淡定,它們能預測到幾秒鐘后,它們將轉化成另一種狀態,咆哮著奔騰直下N千英尺嗎?
河中紅色的桶狀物質應該是攔截水面上的雜物的吧?
從停車場到瀑布的觀景台中間的過街天橋。
天橋靠瀑布一邊也有停車場,但是常常爆滿。看得見的房子是禮品店和飲料店,還有衛生間。
天橋的另一邊也是商店等。左邊的這個門裡好像就是那個度蜜月的酒店,不大。沒進去看。
馬上快到瀑布的觀景台了。
觀景台上不是節假日人不會太多。我的兩個小外孫還算得上小帥哥吧?
觀景台上還可以拍下連綿不絕的森林。
瀑布下面的河谷地。
來到斯諾誇爾米瀑布觀光的朋友們千萬不要放棄走到谷底的機會。這裡走到谷底的沿途景色別緻,由於常年的雨水和霧水的滋潤,這一片樹木的渾身都長滿了青苔,走在其中彷彿來到海底世界。
我這次帶的朋友們一個都不想下到河谷,因為她們的時差還沒有倒過來,有點怠倦。我上一張上次帶來的朋友的照片。看吧,河谷地有棧道,可以比較近距離的看瀑布,但也不是很近,而且角度也沒有正對瀑布,拍照也不好構圖。
如果我像那個翻越欄杆下到河底的妹妹那麼年輕,說不定我也會翻下去走到瀑布下面近距離的拍下瀑布的氣勢。現在恐怕是溜下去了就爬不上來了。
當然也有令人興奮的是下到谷底可拍河的對面。
西斜的陽光掠過枝葉,穿透瀑布濺起的水霧,讓人產生錯覺而迷亂,彷彿來到虛無縹緲的仙界。
回程時再欣賞一下這海底世界似的風光。
對了,來到這裡應該還去一下瀑布對面的發電廠博物館。這個博物館免費參觀,但還是時常冷冷清清的。
我是看不懂英文的說明了,藉助GOOGLE 翻譯勉強知道了這是一個什麼樣的博物館。其中我倒是看到了些現在已經不用的設備了。比如那個磅秤,年輕的時候多少次站上去稱體重體檢啊?還有那些電器開關及監控表什麼的。
在瀑布公園的宣傳欄里我還仔細地看了這幅舊照片,片中的女士我估計是土著印第安人,奇怪的是為什麼那穿著打扮像極了四川涼山州的彝族人呢?莫非印第安人的祖先確實就是亞洲人??
西雅圖到處都是老舊遺棄了的火車和火車站,斯諾誇爾米小鎮也一樣,也把廢棄的鐵軌、火車當歷史文物擺放在醒目的地段供人參觀。
斯諾誇爾米瀑布和小鎮還有很多值得看看玩玩的地方,比如登山小路值得去走走,小鎮的風情風俗風貌值得來看看。我還幾次對我女兒說好想到這個小鎮來買個小房子養老啊!這裡空氣好,地勢也開闊,應該比西雅圖的房價便宜很多很多吧?我女兒說你不要做夢了,你都認為好的地方房價能便宜嗎?說不定比西雅圖市區還要貴呢!哈哈!連夢都不讓人做了,那就清醒地常來玩玩好了!
最後友情提示,Snoqualmi瀑布的具體地址是: 6501 Railroad AVN SE Snoqulmie WA