游輪駛離聖·胡安,經過一夜的航行,黎明時分抵達美屬處女島(Virgin Islands)的主要島嶼——聖·托馬斯。
用過早餐,一家老小在我家大小姐的督促和率領下,趕集般地下船上岸,按照孩子們既定的自遊方案,租了一輛越野車,打算翻山越嶺走遍全島。對此方案,我是持
強烈反對的態度,主要是擔心行車安全。但是多數派佔了上風,趁我還沒想出新的對策之前,彷佛綁架似的,三個孩子一左一右一后,連推帶拉把當媽的塞進車裡。
待我家大小姐系好安全帶,踩油門,爬坡,在陡峭而狹窄的山路上行駛的時候,我的心也隨之提到了嗓子眼兒。聖托馬斯島實行英制汽車左向行駛規則,
而車的內部結構還是美製的,司機的座位在車的左前方,這對習慣於左舵右駕的司機,造成了很大的困擾,稍不留神,就可能開到對面的車道上去。即使保持在道路
的左側,時不時地也會發怵:是不是開錯車了?可是,我的這番語重心長的分析,不過是在孩子們的耳旁,吹過的一絲風而已,對於提高他們的安全意識,起不了多
大的作用,他們一如既往地彼此說笑著。
陌生而崎嶇的山路,陌生而彆扭的行車規則,搞得我比坐過山車還要緊張,比不小心上了賊船還要後悔!哪裡顧得上欣賞車外的景色?此時別說看看崖邊大海的驚濤
拍岸,浪花如雪,山崖間濃密的雨林,紅瓦白璧的人家,就是陶淵明筆下的世外桃源從天而降,也不一定可以吸引我的眼球。隨身攜帶的GPS,好像也適應不了陌
生的環境,和平時期左轉右轉,說得頭頭是道,危急時刻竟然迷三倒四地胡亂髮號施令,誤導我們走入歧途。氣得我恨不能立即將它罷免並打入冷宮。孩子們不聽
話,物件靠不住,我只有不斷祈禱,求神保守一路平安。
途中曾經遇到過坡度接近30度彎度超過270度的艱險路段;在寬度勉強達到10呎的車道,與迎面開來的一輛貨車狹路相逢,鬧得我幾近崩潰,......心
驚肉跳了幾番,總算從島南面的港口穿過了橫亘在島中央的山嶺,到達了位於島東部的潛水聖地Coki
Beach。按計劃完成了與海獅嬉戲,與魚共舞,觸摸海洋生物這些項目之後,驅車再次翻越山脈,前往島北名列美國國家地理雜誌「全球最好十大海灘」的
Magen Bay。
在我長吁短嘆的嘮叨聲中,眼看我們的車就要爬到可以眺望到Magen
Bay的山頂了,勝利在望,正打算喘口氣壓壓驚,沒成想一輛下山的三菱吉普,不知道司機是喝高了還是不習慣左向行車,硬是直衝沖地向著我們開過來了!我拼
了命的大聲尖叫,一向禮貌待人的大小姐也使勁地按響喇叭,終於讓對面的司機清醒過來,車頭迅速轉向自己那邊,一溜煙,從我們旁邊擦了過去。
經過這起驚嚇,我感覺我的心跳似乎停止了,人馬上就要虛脫了,孩子們看到我一頭的冷汗,這才意識到事態的嚴重性,幡然覺醒,紛紛向我表忠心「媽說咋辦就咋辦」。
於是車頭掉轉,向著游輪停靠的 避風港開去。港口邊有著名的空中纜車, 每次可以搭載24名遊客在7分鐘內登上700英尺高的旗幟山.,站在山頂, 處女島的首府夏洛特-阿瑪麗的美麗景色,盡收眼底。
回到船上,大小姐上網取消了巴貝多的租車計劃。
離開聖托馬斯島之後登陸的其他六個島嶼,食,行,玩都交給當地的旅遊公司來安排,雖然花費多了,但是沒有後顧之憂,玩的更盡興,特別是司機兼導遊的熱情友好和敬業負責,成為加勒比海另一道暖人心懷的風景線 。
下船之前先拍照
租到這輛車,有人歡喜,有人憂——山道彎彎,左向行駛,即驚險又彆扭~~~~~~
心跳加快,血壓升高,趁著還沒崩潰,閉著眼睛按快門。
半山腰,拍張照片壓壓驚
遇到這樣的坡度和彎度,俺寧可步行
這樣的路況隨時可見
坐車幫,雷人!
狹路相逢
與海獅合影
雨林探幽
逗逗海龜
背後是海洋生物館
旗幟山頂合影
觸摸小海星