倍可親

阿拉斯加郵輪行記 (三)Icy Strait Point,Hoonah

作者:walkalongg  於 2018-9-18 12:39 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:流水日記|通用分類:旅遊歸來


第三天 Icy Strait PointHoonah的美麗

我根本就沒想著早起。沒希望就沒失望,沒起就直達難得糊塗的境界,連聰明這一層都跳過去了。

果然。早飯簡直就是和著淚吃下去的。這叫什麼事嘛,天天陰沉沉的,這船上除了我以外,你們的人品個個兒都這麼差嗎?

LD倒是興緻不壞,說天氣預報是睛啊。民科不是說早霧睛晚霧雨么,好徵兆啊。再說你看岸上的景色象不象江南。。。我怒道我是小孩子么,還要哄!

氣哼哼地跑到甲板上遛食,剛上去就聽個女人的煙酒嗓兒大呼小叫,鯨啊,鯨啊!甲板上沒幾個人,都是跟我差不多的高端人口正人君子那種,聽她醉熏熏的亂叫,沒一個跟她搭茬的。海面上飄著層薄霧,連根鯨毛兒也沒有。身邊一老先生低聲說,我好象是看到個水波耶。正將信將疑間,那女人又扯起嗓子喊,那兒,那兒,我告訴你啦!好吧,她也許有點醉,但絕對不瞎。前邊三條,後邊兩條,共五條虎鯨。這是海豹突擊隊的進攻陣型么。

那女人示威似地轉了一圈看著我們,然後向海里叫道,嗨虎鯨,我就叫你威利吧,你好威利。我跟老先生相視一笑,威利這名字還真不錯。似乎那個煙酒嗓都變得好聽了似的。

不是沒更近更清楚看過虎鯨,但就跟瘦小枯乾的野生參比天庭飽滿的農場參值錢老了去了一樣,看半天只得一波一尾一翅尖,可稀有就是無價寶。

無價寶秀只持續了幾分鐘,鯨群就消失了。雖是意猶未盡,我的情緒大好。

只在船上呆了一整天而已,大地居然這麼親切,天竟然奇迹般的藍了,太陽也徹底驅散了晨霧。

跟著人流下了船,沿著海邊行去,正是低潮,海水退得極遠,久已廢棄的船台木架子上,石頭上,到處都是大大小小的青口,一股咸腥味。港口都是以前的三文加工廠改成的商業區無非就是飯館禮品店,外邊,時不時有人從據說是北美最長的Zipline上呼嘯而下。

據說走半小時就是著名的Hoonah鎮。我倒是從來沒聽說這個著名的鎮,大概就跟專家一樣,前邊冠上著名兩字的,多是有學位無名氣,加上著名兩字自重身份而已。你要敢說我自吹自擂,我就敢馬上反駁你孤隔寡聞,反正行里的事專家知道得多,鬥起嘴來一定是專家贏對不對。

Hoonah是個土人的鎮子,舊房破船,路邊房屋用褪色的破布擋起的窗戶,說不盡的貧窮破敗。街邊漠然坐著擺攤的本地人,跟夏威夷或者墨西哥的山民似乎有些聯繫的,頭臉身子都是短粗庸腫。他們的藝術在我看來也是粗疏簡陋,木頭樁子上刻的東東,仔細看也能看出來是鷹是鯨還有人。後來往鎮里走看到漂亮莊嚴的學校,LCD屏上閃著校訓,致勇敢的你們,立刻觀感大變,雖然可能是政府賠錢,但人家自強自勵啊,而且有孩子就有明天。於是腦袋裡想出的詞就變成質樸古拙天真可愛了。

Hoonah之行最好玩的是小漁港的船台。本來我們信步而行,見前邊同船母女走到盡頭,也就盲目跟著走 。無意從水泥船台邊為支柱開的水窗里見到水裡長的各色海葵,真是美極了。以為海葵只有熱帶珊瑚礁才有呢。趕緊五體投地爬下去,用潛水像機盲照了幾張,八月天,海水冰冷。正玩著,那對母女走回來忍著笑問,幹嘛呢你們?我尷尬地抬起頭來,靠,海葵英文怎麼說啊。那姑娘探頭看看笑道,往前再走幾個杆子,那才叫好看。幸虧不是中國姑娘,否則給我甩下句,平身吧,可怎麼了。






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