1,底特律
一早,我和哥嫂一行四人匆匆趕往中國城,到了約定的地方,老遠就見到幾個人等候在那裡.和想象的差不多,除了一個陪母親的大學生外,清一色的中老年人。集合時間是早8點整,但到了8點半旅遊的大巴還沒有來,正當人們望眼欲穿,翹首以待時,一輛豐田7坐麵包車嘎吱一聲停在我身邊,由於車剎的太急,昨晚又下了幾場雨,積水像淋浴般漸了我一身,我不滿的敲打他的車窗:
"喂,你怎麼開的車?"
"對不起。"
司機是個年青人,歉意的連連向我賠不是. 這時不遠處又停下來一輛車,從裡面下來兩個年輕人。原來這兩輛車就是我們這個團這次旅行的交通工具了。
我數了下人數,共13名顧客,兩名司機,一名導遊,分乘一輛豐田9人座小巴,和一輛賓士15坐中巴,我們被指定坐在賓士里。上了車導遊就告訴我們今天在車上的時間大約十個小時,會很疲勞,讓大家理解。一路上細雨綿綿,陰雲密布。車裡很安靜,許是彼此之間尚不熟悉,加之天氣不佳影響了情緒。從車裡能看到不遠處的藍天,可偏偏一塊烏雲如影隨形的跟著我們的車跑,拿導遊的話說我們是被一片雲趕著走的。
在美國呆久的人都知道,由於汽車業不景氣,汽車之都的底特律如今已如廢城,但許多國人卻只知道那裡的房子賣一美元。底特律(Detroit)是美國密歇根州最大的城市,也是韋恩縣的縣治所在。1701年由法國毛皮商建立,是位於美國中西部,加拿大溫莎以北、底特律河沿岸的一座重要的港口城市、世界傳統汽車中心和音樂之都。城市得名於連接聖克萊爾湖和伊利湖的底特律河,它源自法語「Rivière du Détroit」,意為「海峽之河(River of the Strait)」。
根據美國人口普查局2010年的統計數據,底特律以713,777的人口位列全美第18大城市,但這個數目已不及1950年代人口頂峰時期的一半。底特律成為美國過去50年中城市人口削減最多的城市之一。底特律的城市治安聲名狼藉,而種族問題還依然困擾著整座城市。同時,由於財政預算不足,城市的公共服務也不斷變糟。
按行程安排,我們在那裡只有一個參觀景點,即福特汽車博物館。也許是老天知道這些來自遠方的客人不容易,車停時,雨嘎然而止。雲也漸漸散去。真是天公作美,人們的情緒一下沸騰起來,爭先恐後跳下車,興緻勃勃的奔向博物館。儘管如此,我發現人們對進館參觀興趣不大,因此從廁所里出來后,就在紀念館附近照照相。而這次通過於這些來自國內的朋友們近距離的接觸,他們的狀態真的是上車睡覺,下車尿尿,到了景點就拍照,如果不是導遊簡單的講解,恐怕是回到家裡什麼都不知道。但他們的興奮點卻出奇的一致,比如對都家喻戶曉,又一知半解的人事最感興趣,另外就是對美國的人文和自然環境都讚不絕口,而且對什麼都興緻勃勃,包括月亮的大小,農舍,飲水和食物健康,下水處理,高速公路上穿行的各種車輛,公共(廁所)設施,美國人如何待人接物等。還特別喜歡和外國人一起照相,由此得到一些認同感和心裡上的滿足。我還發現他們非常不習慣冷水,奶,但卻能接受冰淇淋,尤其是哈根達斯牌冷飲。通過接觸我看到了自己過去的影子,才知道我們出國久的人改變了多少。值得一提的是我們這個團的人素質都很高,團結,友愛,也非常有互助精神。我是團里唯一一個"美國人",所以無論是找廁所還是買食品,都自然而然的成了他們的義不容辭的幫手,幾天下來我們相處的跟兄弟姐妹似的,分手時每個人都有些依依不捨。我是反覆告誡自己得狠下心來,因為是萍水相逢,緣分僅此而已,不然我真的會很傷感。
福特汽車博物館周圍環境很美,,看不到什麼黑人,也不像導遊講的那麼恐怖。許是他想嚇唬我們,不讓我們掉隊。半小時后,導遊把我們帶到河邊,對岸就是加拿大的溫沙市,也許是沒想到兩國邊境竟然只相隔了一條小河,團里那些中國來的客人都興奮不已,手裡的相機閃個不停。當然眾矢之的是對岸的加拿大一邊。那裡是他們可望不可及的地方,而對於我,旅遊團里唯一一個美國公民來說卻是件輕而易舉的事。說實話,我那會真有些小人得志般的沾沾自喜。
在導遊的引道下,我們在附近簡單吃了點東西,我想不問你們也都知道,是漢堡包。然後就急匆匆趕往旅館。旅館叫紅頂(red roof),條件非常差,而且離購物中心較遠,和我們報名時那個代理事先講好的三,四星旅館,有免費早餐相差甚遠。我為此和他們理論了一番,第二天一早導遊告訴我,他們公司決定今天讓你們住四星酒店喜來登。哪個公司不想省錢,只要不太過分,大家是可以理解的。他們的解釋是,這家旅館他們過去也不熟悉,所以才有這樣的結果。對此,我半信半疑,就連我們這些經常外出旅遊的都知道的他們搞旅遊的能不知道。但我提意見,人家虛心接受了,說明很講信用,非常值得提倡。