倍可親

男人在哪裡?(ZT)

作者:來往加國  於 2012-11-30 09:22 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:認識上帝|通用分類:信仰見證

關鍵詞:男人

男人在哪裡?

——保羅華許 多倫多基督福音堂「中國橋」特會記錄之二

今天晚上很榮幸又與大家在一起,求主能造就你。

家庭中最重要的因素是男人,作丈夫的和作爸爸的人。家庭其他人不可能超越這個作一家之主的丈夫。你家庭的敬虔全在乎你。上帝叫我們男人做頭,不是為了個人的利益,乃是為了教會的益處,為了孩子的益處。

我要你看看以賽亞書,看看上帝對以色列的審判,那個審判如何顯明出來,也如何在我們的文化、我們的國家彰顯出來。

主萬軍之耶和華,從耶路撒冷和猶大,除掉眾人所倚靠的,所仗賴的,就是所倚靠的糧,所仗賴的水。除掉勇士,和戰士,審判官,和先知,占卜的,和長 老。五十夫長,和尊貴人。謀士,和有巧藝的,以及妙行法術的。主說,我必使孩童作他們的首領,使嬰孩轄管他們。百姓要彼此欺壓,各人受鄰舍的欺壓。少年人 必侮慢老年人,卑賤人必侮慢尊貴人。人在父家拉住弟兄,說,你有衣服,可以作我們的官長,這敗落的事歸在你手下吧。——以賽亞書3:1-6

因為以色列人對上帝的反叛,上帝要除掉對他們的幫助,拿走糧食、水,即支持人生命的糧與水,然後是什麼?除掉勇士和戰士、審判官、先知、占卜的、長 老、謀士、有巧藝的……。在一個社會裡,不僅水跟糧食是一個社會生存所必須的,領導也是必須的,敬虔的男人,領導的男人,也是必須的。上帝要審判以色列, 就要除掉他們。今天就是這樣的景況。

現在,男子漢在哪裡?父親在哪?為什麼男人躲起來了?我們把兒女交給別人撫養,他們不信我們所信的。如果我不信主,我從外面來看教會的話,我會認為這是女人的宗教!因為男人找不到,那些教會的男人都不願意負起領導之責。

以賽亞書一章第4節說「我必使孩童作他們的首領,使冊子孩轄管他們。」到第12節又重複說:「至於我的百姓,孩童欺壓他們,婦女轄管他們。我的百姓阿,引導你的,使你走錯,並毀壞你所行的道路。」

我們今天的社會就是這樣,我們的教會也是這樣。我們的需要是什麼?是敬虔的男人,勇敢的大丈夫,他們願意跟這個社會的文化逆流而上,他們願意與這個大多數福音派的傳統一起,逆流而上,站穩立場,在教會和家庭作領導,領導太太、兒女。好叫上帝能夠興起一幫敬虔的子孫。

我們一起讀以弗所書5:21-27「又當存敬畏基督的心,彼此順服。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是 教會的頭。他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。要用水借著 道,把教會洗凈,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」

從一個真實的角度看,男人必須當家作主。今天許多人說這就是歧視女人,這是把女人看成低級的。你怎麼說女人要順服男人?這不是女人低一等嗎?如果你 是基督徒,相信三位一體,那麼三位一體的上帝,他們是平等的,但聖子順服聖父,是否聖子低一級呢?他是低級的上帝?他乃在成全他的角色,他在扮演他的角 色。在婚姻也是如此。

我與我的妻子是合一的,我在世界上與她的關係最親密的。但我們有不同的角色,我怎樣領導我的家庭?聖經中有兩個不同的領導模式。第一個是凱撒。他為 自己的利益統治百姓,他為自己的榮耀;另外一個是基督的模式。他裹上毛巾,洗門徒的腳。許多男人認為自己了不起,全家人應該服事我,我是老大,這是凱撒的 領導模式。在家裡有權柄的意思,是用這個權柄,來服事上帝。為了上帝的榮耀,服事我們的妻子;為了上帝的榮耀,也服事兒女,全都是為了祂的榮耀,為了上帝 對家庭的祝福。

羅8:28-29-30:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模 樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來。所召來的人,又稱他們為義。所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」我們在這段經文中也看到婚姻的 目的,非常重要。女人也需要了解。

基督徒的生命目標是什麼?為什麼上帝在我們心中動工?上帝如何使自己得榮耀?是使我們效法他兒子的模樣。上帝做的一切事情,在你生命中所發生的一切 事,都有目的,為叫你效法他兒子的模樣。「成功神學」的錯處在於為了叫你成功,叫你一帆風順,滿足你一切慾望。這是謊言!只有一個目的:改變你,效法耶穌 基督,這也應該是你的心愿,聖經告訴我們,我們無論受多少苦,都是為了我們的益處,藉著苦難讓我們更信基督。婚姻的主要目的,是使你效法基督的模樣。在大 多數情況下。上帝會給一個男人妻子,她在該強壯的地方會強壯,但上帝也會叫這個妻子,在該軟弱的地方軟弱,是的,她會軟弱,這不是上帝恨你。

為什麼這麼做?好叫你效法基督的模樣,當你想到基督,你想什麼?我知道聖經主要說什麼,我想的是,無條件的愛,恩典跟憐憫。當我想到效法基督的樣 式,我所想到的就是如何學到無條件的愛,如何付出這樣的愛。如果你所娶的女人完全十全十美,你怎麼學憐憫?如果你的妻子一點軟弱也沒有,你怎麼學恩典?你 妻子配得一切所有的,你如何學寬恕?對妻子來說,現在與你結婚的丈夫有許多缺點,常常不是你所要的男人,為什麼?是同樣的理由。婚姻的目的,是使你效法基 督的模樣,所以你的婚姻是有意義的。儘管事情不像你所想象的美好,你所嚮往的你沒有得到。這正是你可以學習效法基督的地方,把無條件的愛付諸實踐,實踐恩 典。這是美好的事。當一個男人付諸實踐時,對她的太太就有一種改變的能力,就會使他家庭改變。

我太太是個敬虔的女人,我每次到海外講道,我回去的時候很累,他們生我的氣,從機場回家,我認為應當如此:太太開門,將鮮花給我,偉大的戰士回家了!帶我到最好的椅子,按摩我的腳,因為我這個月太辛苦了。我告訴你,這事從沒發生過。

我的太太是拉美人。你要了解拉美女人(作扭動脖子的跳舞動作),她告訴我「你一個月在外面,很舒服,現在我該休假了!」那一刻我要承擔家務了!為什 么這些事會發生在我身上?這是上帝的作為。我的太太是個敬虔的女人。上帝給她足夠的恩典讓她開門,讓我歡喜快樂。我禱告上帝讓我更像耶穌,給我力量。我會 回去處理這些家庭瑣事嗎?我願意向自己死嗎?更像耶穌嗎?

你知道主耶穌做什麼嗎?給我機會向我太太顯明耶穌如何愛他的新娘。他也給我機會向我示範基督的愛。一個作父親的也是如此重要,每個人都看著你,爸爸 在幹啥?爸爸向我們顯明什麼?不要只是用語言去告訴,而是向他們示範。看到嗎?人認為自己可以跑到大街上講道就很革命性,不是這樣的,我所能做的最有革命 性的是,愛我的妻子如同基督愛教會。

我的太太知道這裡有一段聖經這麼講(指「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」),她也願意順服,她做的比我做的更好。讓我解釋這段經 文。我很怕講這段。因為旁邊總有一些小丈夫,他在哪裡都沒有權柄,他們利用這段經文,壓制孩子和妻子,這不是這段的意思。首先你要了解,妻子和你是合一 的。如果你看創世記二章23節,男人說:「這是我骨中的骨,肉中的肉。可以稱她為女人……」

聖經從沒說我與我的兒女是合一的,聖經也沒說我與我爸爸合一的,當我找到我妻子的時候,我要離開爸爸媽媽。結婚後,妻子成為最重要的人,永遠都是。 現在很多人結了婚,他們還願意跟從前的老朋友在一起,這樣的男人需要長大,停止這樣做。偶而可以,但如果你的生命成天跟朋友在一起,你就不理解做大丈夫的 意思。你的妻子比你的朋友更重要,比你的爸爸媽媽更重要。我愛我媽媽,我媽媽也理解。我結了婚,我的妻子就成為了我生命中的第一位。我愛我的孩子,但他們 不能成為偶像,這些孩子也不能比妻子更重要。我對兒女能做得最好的事,是愛他們的母親超過世上任何人。當一個爸爸給兒女的愛比妻子更多的時,就犯了罪,就 得罪了兒女,就造成麻煩:分歧。一切事就亂七八糟。

我告訴女人,也許會叫你生氣,好好聽,很多母親跟她兒女有一種寄生蟲的關係。為什麼?她們沒有從丈夫那裡得到該得的愛護和關照,她們就另尋寄託—— 從兒女身上。孩子成了最大的愛的對象。但上帝沒有這樣造兒女,上帝沒有造兒女成為你得到關懷、溫柔、體貼的來源,這些應該從你的男人身上得到。這樣的女人 的問題是,當她的小孩子長大成為男人,要找到女朋友結婚,媽媽恨兒子的女朋友,看她好象犯了姦淫,你拿走我兒子,把我的源頭拿走了。

看到嗎?當一個男人不把他的愛給妻子時,兒女就會惡性循環。這個分析可能讓人很難接受,但真的是這樣。

當我們講到順服時,我與妻子合一,她是我最好的朋友,是我最親密的輔導員。我的責任是引導家庭,不僅在屬靈上,在一切重大的事情上都如此。當我需要 作決定時,我不是單獨搞定,我跟妻子商量一下。她如果同意,我就敲定,如果她不願意,不是說我照她的意思做。我要等一等,我要她為我禱告,我也要禱告,直 到我們同心合意。如果 我們不能同心,必須要下個決斷,我就要作頭,當我發現我做的是對的時候,我不在她面前誇口,如果我做錯了;她也不可以藐視我,不可嘮叨。學做一家之主不容 易,我要在上帝面前受審判。

看到嗎?是一個合作。但是我必須引導,即使我的領導方式會叫她生氣。我必須尋求做對的事。

女人跟隨丈夫很容易,如果她看到一個完全奉獻給上帝的人,他為上帝的國度而生活,為妻子、兒女的益處而生活。

以弗所書五章第23節:「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。他又是教會全體的救主。」基督是頭,也是救主,如果一個男人要作一家之主,從這 一個角度說,他也是一個救主,他雖不能代替基督,這只是關於其他方面的拯救,但他在那兒,妻子和孩子在靈性上得到興旺,上帝的救恩就彰顯,因為丈夫在那 兒!為了他們的益處付代價,好叫他們效法基督。我的妻子嫁給我,她的生命就應該得到益處,得到改進。我在那兒,我的兒女的生命也應該得到進步。正如基督舍 命救他的新娘。丈夫要成為一個敬虔的榜樣,示範上帝的愛在他們當中,將上帝的吩咐擺在他們面前。如果一個人不盡本份,他就不能做牧師傳道人。我今天講的不 是建議。我在告訴你上帝的吩咐,你有責任盡你的本份。

以弗所書五章第24節:「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」我們要好好談一談,如果丈夫家暴,虐待妻子,妻子應當被打嗎?當然不是。如果這男人讓妻子作不道德的事,要順服嗎?當然不是。我們現在所講的是一個正常的婚姻中。

很有趣。每次我教導這個,或者我教導年輕人要順服父母。他們就講一些奇怪的事。比如他們問:「如果我爸爸要我造原子彈炸掉世界,我要順服嗎?「我總 是回問他們:「你爸爸上一次叫你造原子彈是什麼時候?」你的問題其實不是你爸爸叫你造原子彈你不肯服從,是你爸爸叫你倒垃圾你不幹。我們總是找借口、推 脫,這正證明了我們天生反叛背逆。

以弗所書五章第25節:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。」當女權主義生氣時,說:「我不願意順服男人,我要代替男 人!」我說:「請便!但你要代替男人之前,知道這是什麼角色嗎?你是要尊重丈夫?還是像男人必須死、捨命?你要哪一個?」男人的工作更艱難。丈夫要愛妻 子!你說,那我就買花啦,寫幾首愛情詩歌啦,從一個角度你可以這樣愛。但上帝你要這樣愛:正如基督愛教會,為教會舍己!

婚姻給我最大的機會舍己,向自己死。當我是個單身漢時,我作宣教士時,我以為我是使徒行傳里的保羅。現在我結婚了,結婚兩周后我就懷疑我的救恩了, 這是婚姻!婚姻將我的自私顯露出來,好叫我悔改。叫我學習捨命,若不是婚姻,你有多少機會?但在婚姻里,你有無數這樣的機會。為了上帝給你的女兒,你要舍 命,服事你的家庭,藉此效法基督,就可以成全上帝給你做丈夫的呼召。這是婚姻。

我要告訴你,有個年輕人來到我的辦公室來,他看起來像個大猩猩——他正墜入愛河。我說請坐,免得跌倒。他說,我愛了!這是超自然的!我說:「跟我講 講吧。」「我願意跟她常在一起,她太美了!我跟她在一起,很美,我們可以一起談,我們有同樣的想法……」我說:「我要弄清楚,你要跟她結婚,只因為她美? 等她不美時怎麼辦?或者再找另一個更美的?那你就會像百分之七十的男人所做的。你愛她因為可以一起談?當她不能講話怎麼辦?你會跟她離婚??……」

婚姻是一個呼召。我跟我太太結婚。因為上帝呼召我,這是一個不能反悔的呼召。她漂亮,感謝主,榮耀歸上帝。如果發生意外,我也不會跑掉,我不會離開 她,她現在所需要的愛更多。這是一個呼召,把你的生命擺上,好叫她興旺起來。孩子長大了,再同樣為他們自己的婚姻和妻子去捨命。一粒麥子不落在地里死了, 仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。(約12:24)

向自己死,為自己的國家死,講起來很容易,但為最親近的人捨命,這是基督的愛與舍己。姐妹們,也許你搞錯了,也許你認為我在說你的丈夫應該成為你的奴隸,沒上車前就討要信用卡。你丈夫為你捨命,不是讓你快樂,乃是叫你聖潔。

以弗所書五章第26節:「要用水借著道,把教會洗凈,成為聖潔,」上帝沒有呼召我給我妻子任何想要的東西都能得到,她跟我一樣,她的慾望也不是百分 之百正確。上帝讓我領導家庭,讓她聖潔,在基督的事上成長。好叫她站在上帝面前毫無瑕疵。「用水藉著道將教會洗凈」,不是指每天花一個小時對妻子講道,不 是這個意思。這裡暗示的是福音。福音讓我們得到聖凈。我要教導她一切有關福音的榮耀的教訓、赦免、愛、忍耐,還有在福音里的聖潔。不僅僅用字教導福音,更 藉著我的生命示範福音。她也對我做同樣的事。但我應該做領導。你家中的領導是誰,你兒女的領導是誰?如果不是男人的話,你就得罪上帝了。要藉著福音領導你 的家庭,好叫他們認識基督。

以弗所書五章第27節:「可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」

一個男人到我面前說:「我結婚十年了,我不喜歡我老婆。」我說:「你需要悔改。」他說:「為什麼?」我說:「過去十年你有沒有藉著道將她洗凈,你是 基督的好榜樣?不是,那就是你的錯。」這不叫人驚訝嗎。你報怨妻子,你在她身上投資了多少?你將兒女交給不敬虔的人,你有什麼好抱怨的?我們以為我們有權 利抱怨,卻不投資,這是顛倒是非。一個男人要把自己完全擺上,教導上帝的道,在他們面前活出基督的樣式,為全家人代求。就會看見全家人的改變。我們現在就 可以做這個,男人現在就悔改。因為男人沒有心遵循上帝的話,上帝的百姓因無知而滅亡。這就是男人的本份,你工作累得半死,然後回家,要就更努力工作,你要 擔起你的責任,你領導你的家庭。

當我在新生會的辦公室工作,我不與同工吃飯,我要回去找我的妻子,兒女。一個作牧師的就應當這樣領導家庭。往往牧師是全教會最壞的榜樣,一天到晚忙教會,不顧自己的家庭。這很不好,上帝不覺得你做的漂亮。

以弗所書五章第28-29節:「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子。愛妻子,便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督 待教會一樣。」據說有些人會自己咬自己,這是病,是變態的。沒人會這麼干。但當你與妻子打架時,就在毀掉自己,在吃自己的肉,這不是基督的所作所為。你要 愛她,正如基督愛教會。你如何保養顧惜她?保羅吩咐提摩太,你要顧惜家庭,你要把整個人浸泡在上帝的道中。在家中你要是最認識聖經的一位,好叫全家人能因 你得到供養,這是非常重要的。男人啊,你不能推卸責任到老婆身上,叫女人做一家之主,作屬靈領袖。

有一個可怕的兇手在敲門,他要進來毀掉你家,你叫妻子:「你去你去……」撒但如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼前5:8節)。你把太太推到前面打仗,不,這是錯的,這是男人的本份,

男人,大多數男人都沒有想到他的兒女。孩子小時去託兒所,再去小學,中學,高中,整個教育系統不相信你的信仰,你將你的兒女差遣出去,他們學習世俗 的東西,他們前半生都報廢了。你以為每周一次帶他去教會,去上主日學就夠了,可是你知道,他們上主日學能學什麼?能學多少?他們只不過是畫畫挪亞方舟,給 挪亞方舟塗上顏色!你不來保衛自己的家庭,你家庭的毀滅就近在眼前。

我們要保養顧惜妻子孩子,體貼他們。有些男人認為我供養他們,給他們麵包,我沒打你就已經不錯了。

愛你的妻子,對你來說她是寶貝。結婚前,你為她開門,送她鮮花。現在你不了。但上帝看著你!上帝不高興!孩子也在看你。這就是基督如何愛他的新娘嗎?

男人你要理解這一點,我兒子會看著我學習如何愛妻子,我的女兒也會看著我學習丈夫會如何愛她,如果她看到爸爸忽略媽媽,結婚就這樣,那我的老公也好 不了多少。有一天我送我女兒上床,她4歲,她是我的寶貝,我將她放下,蓋上上被子,看著她,她美麗脆弱,如同玻璃球。那天晚上,上帝沒有藉著異夢異像對我 說話,但忽然我想,我這個「溫柔」,應當對她媽媽,我對我妻子應當如此。你看事情可以給扭曲了。

你需要理解一件事:女人的內心。我媽媽已慢慢衰老,我說,媽媽你81了,你裡面怎麼樣?她說,沒什麼改變,我裡面跟16歲差不多。

她居然仍像個十幾歲的小女孩,扎著個小辮子?

男士們,幾年以後,你看你妻子會不同的眼光看待,覺得她不像從前的感覺一樣。其實她仍然一樣,當你跟她初次見面時所表現的溫柔,她仍希望得到,她願意在你眼前很特別,甚至50年過去了,她裡面沒改變。她不願只是屬你的一塊東西。

以弗所書五章第33節:「然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。」我不需要我妻子一天三次對我說:「我愛你。」不需要, 男人不需要。但她需要。你看,這段經文能看出來,聖經里沒有說「男人要敬重他的妻子」,丈夫需要愛沒錯,妻子也需要敬重沒錯,但重點是:男人要「愛」妻 子;妻子要「敬重」她的丈夫。我不需要妻子整天送鮮花到辦公室,但女人需要,你要愛你的妻子,表現出來,告訴她。如果你說我不是這樣,你要悔改。做妻子 的,我不需要她一天三次說愛我,但我需要她尊重我。做妻子的你要丈夫愛你沒錯,但你敬重你的丈夫嗎?或者你常常拆毀他?你不尊重他,你就是在殺他。正如你 需要愛,男人也需要你的尊重。如果半個世界都對我說:「恨死你了」,我才不管,只要我妻子尊重我就夠了!我需要我妻子的尊重,她需要我的愛。

做男人不容易。聖經說一個喋喋不休的妻子,讓丈夫生厭,「寧可住在房頂的角上,不在寬闊的房屋,與爭吵的婦人同住。」(箴言21:9)我要你知道這是真的。

父,求你用你的道幫助百姓,願你在我們當中得到榮耀,好叫仇敵沒有機會說我們的閑話。

(文字記錄:嚴行)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b8123750100y7aq.html

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
1

鮮花

剛表態過的朋友 (1 人)

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-27 11:43

返回頂部