倍可親

ZT: 基督徒真正的醫治和安慰——《三個國王的故事》書評

作者:newpark  於 2010-3-3 05:02 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:網路文摘|已有3評論

關鍵詞:

文/多瑪

《教會》2010年1月總第21期(http://www.churchchina.org)

(中譯由作者本人及作者授權基甸連載於「哼小調的哈比人」博客,轉載請註明出處。)
http://www.godoor.net/whjdt/3kings.htm


《三個國王的故事》是我剛信主不久以後讀到的。現在再讀,仍覺得很有幫助。正如書中所說:我們每個人心裡都有一個獨裁的掃羅和叛逆的押沙龍,而上帝往往藉助外面的掃羅或押沙龍來對付我們心裡的掃羅或押沙龍。



本書所關注的不是神義論的問題,更不能被理解為是在講上帝以惡成善。它要講的是信徒如何面對生活中的痛苦和不公。僅 就這一點來說,它也不是要做全方位的考察,只是把焦點放在信徒自己內在生命的成長上。它的教導可以歸結為:在去掉弟兄眼中的刺之前,先去掉自己眼中的梁木 (太7:3-5)。這對年輕氣盛、尚不太能分清屬血氣的熱情和從聖靈而來的火熱的我而言,不啻一劑良方。


我現在更深地認識到,這本書也不是在抽象地談論,而是在一個有具體權柄結構的情景下說的。換句話說,所處理的不是一般的信徒對信徒的關係,而是面對一個權柄在我之上的肢體「眼中的刺」時該怎麼辦。這就帶出來一個很重要的話題,就是基督徒對權柄的認識。


首先要澄清,這本書的重點不是教導人要無條件地順服權柄,這本書重述了幾段聖經所記載的故事,雖然有一點藝術加工, 但總的精神還是忠實於聖經的。因此,誤以為這本書在教導無條件順服的人,大多也會同樣誤解了聖經。事實上,就聖經整體而言,順服是以認識真理和公義為前提 的。離開了這一點,順服就不再是聖經意義上的順服,就變成了做盲目的奴才。這正是這本書所強烈反對的,正如作者在序言中明確提到,該書是為極權運動中的受 害者而寫。讓身受極權之害的人繼續安於極權,就好像讓中毒的人繼續喝(同一味)毒藥一樣。這絕對不是基督教對苦難和不公的回應。那麼,怎樣才能獲得醫治和 安慰呢?


以公義面對不公,這是普世人良心的聲音,也是基督教回應苦難和不公的基本出發點。但基督教還有一個與眾不同的最基本 點,那就是她的超驗維度。在人們以人與人之間的關係為理解公義的基本出發點時,基督教指出,人與上帝的關係才是更基本的出發點。因此,當事人在我和他的關 系中面臨權柄和公義的兩難之境時,順服還是不順服,就成了致命的問題。基督教提醒我們,應該先省察自己的問題,或者說,我和神的關係問題。這就是「先去掉 自己眼中的梁木,再去掉弟兄眼中的刺」的精義。這也就是大衛在面臨掃羅和押沙龍時,首先問的問題。


大衛面對掃羅時,首先得出的結論不是「掃羅是我的王」,而是「掃羅是上帝所膏抹的」。這是很重要的一個細節。換句話 說,大衛順服掃羅,不是因為大衛要順服掃羅,而是因為大衛順服上帝。大衛發現自己和掃羅同在上帝的掌管之下。但在當時具體的歷史階段,上帝對大衛和掃羅的 掌管不同,具體體現在把他們放在各自不同的位置上,將來要審判他們各自在自己的位置上是否盡忠。因此,大衛的順服不是盲目沒有盼望的,而是以上帝為終極的 盼望。這從書中提到的大衛的詩歌就可以清楚地看到。當然,這本書沒有具體轉錄大衛的詩歌,有興趣的讀者可以自己翻閱聖經中的《詩篇》來看了。


同樣,當大衛面對押沙龍的時候,首先得出的結論不是「我的權柄受到了威脅」,而是「上帝的國度是否不需要我了」這樣 的問題。大衛在這裡同樣先處理自己與上帝的關係問題,而且現在這個問題比前面更微妙。之前,「掃羅是上帝所膏抹的」這個命題沒有任何疑問,雖然書中一再提 醒讀者,就我們自己的處境來說,這個問題的答案常常不清楚。但當大衛面對押沙龍的時候,他也同樣面臨沒有即時答案的問題。因此他選擇出走,這不能被理解為 大衛對押沙龍的屈服,而只能被理解為等候上帝的時候。再一次,大衛的終極盼望定睛在了上帝身上。


面對邪惡,上帝永遠沉默嗎?基督徒的盼望只是一種心理寄託嗎?基督教對此的回答,是一個斷然的「否」字!正如書中所 一再暗示的那樣,大衛的經歷不過是在預表另一位「存心順服,以至於死,且死在十字架上」的耶穌基督(腓2:8)。耶穌的順服不是無條件的順服,事實上,他 常常和權貴起衝突,直斥他們的不義和虛妄,他也因此被送上十字架。但他的盼望沒有落空,「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難」(來 12:2);「既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允」。(來5:7)


但最常被我們忽略卻值得我們注意的是,上帝回應了基督的禱告,不是讓他免於死亡,而是讓他經歷死亡而復活,「給萬人 作可信的憑據」。(徒17:31)基督徒所信的上帝,是真真實實在歷史中與人互動、回應人禱告的上帝。正像書中所提到的摩西的例子,上帝最終聽了摩西的禱 告,說話了。如果我們回到聖經,繼續追溯《三個國王的故事》對大衛的故事沒有講完的地方,可以發現,上帝最終也聽了大衛的禱告,說話了。但這些都不如上帝 對基督所說,也透過基督的復活對我們所說的話。這就是福音!它不僅啟示出我們所信的上帝斷不以有罪的為無罪,必要追討人的罪,按個人的行為報應個人,有絕 對的聖潔和公義。它還啟示出更重要的一點,那就是上帝透過基督的十字架所彰顯出來的那種測不透的赦免之愛。

這才是基督徒真正的醫治和安慰。

吉恩•愛德華,《三個國王的故事》,趙剛譯,北方文藝出版社,2009,定價20元。




高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (3 個評論)

回復 新手登陸 2010-3-3 05:22
回復 newpark 2010-3-3 07:12
新手登陸:
從書評來看,這本書是很值得一讀。會抽空看看。
回復 新手登陸 2010-3-3 08:32

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-24 17:44

返回頂部