倍可親

加爾文論祈禱 1/10 信心的主要操練,每日接受神恩的媒介

作者:追求永生  於 2010-2-4 04:16 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證

   一.  從我們所已經討論的,我們知道世人是如何的無善可陳,且亦缺乏一切得救的手段。因此,他們倘若要求拯救,就必須離開自己,而從別處去求。繼又論到主如何自願地將自己在基督身上表現出來,在基督里叫我們由患難轉為福樂,由貧窮變為富足;且藉基督把天堂的寶藏啟示給我們,好叫我們的信心完全以他的愛子為念,使我們的一切盼望朝向著他,使我們的一切盼望都在他裡面得滿足。這誠然是一個秘密而深奧的哲理,不能由普通的邏輯推斷;但是那些眼目為上帝所開啟的人卻能完全懂得,因為在神的光明裡,他們才見得到光明。我們因信心的教導知道一切我們所缺乏的都可以從上帝得來,也可以從我們的主耶穌基督那裡得到,因為天父喜歡將他的一切豐富恩典放在基督身上,好使我們從這個最豐富的泉源吸取所需;所以我們只要追求他,用禱告祈求那我們知道是存在於他裡面的。若是只知道上帝為賜予一切美善的主,他要我們祈求他,但我們卻既不接近他,也不求告他,就好比一個人找到了一個埋在地下的寶庫,卻不去開發,仍然是無益的。因之,使徒保羅指示我們,真的信心必常常祈求上帝,所以他指示這一個次序——正如信心是由福音而生,同樣,因著信心,我們就被吸引去求告主名(參羅10:14)。這與他在前面所說的一樣,所受的那「兒子的心」把福音的見證印證在我們的心中,鼓勵我們的靈,在上帝面前傾訴我們的意念,「用說不出來的嘆息」來呼籲「阿爸父」(羅8:26)。這一個題目以前只略略提到,現在應詳加討論。

  二、所以我們是藉著禱告才能到達天父為我們所儲存的豐富寶藏。因為在人與上帝中間有一種使人們能進入至聖所的交通,好在神的面前祈求他所應許的,這樣,主的應許既為我們所信,也可以在我們的經驗中證實。因此我們知道,凡是主叫我們仰望於他的,都應該隨時向他祈求。實在的祈禱可以掘出主的福音向我們的信心所啟示的寶藏。所以關於禱告的必要和它的各種效用,確非言語所能充分說明的。我們的天父宣稱,我們的得保障只有依靠我們對他名的呼求,不是沒有理由的;靠著禱告我們呼求他的祜佑,作為我們的幫助,因為他的眷佑關心我們的一切;當我們軟弱到幾乎暈倒時,我們呼求他的能力來支持我們;雖然我們為罪的重擔所壓,靠著禱告,我們祈求他的聖善接納我們進入他的恩眷中;總之,在禱告中,我們呼求他對我們顯示他的完全性格。因之,我們的良心可得到特別的平安與寧靜;因為當我們把一切壓迫我們的煩惱都交給上帝時,我們心中感覺到無限泰然,因為覺得所有的一切愁苦都不在他面前隱蔽,而他既願意,也能夠,為我們解決一切使我們得到真實利益。

   三、但是有人要說,難道我們不告訴他,他就不知道我們的苦惱與需要;好像他在那裡瞌睡或毫不關心,非等到我們的呼聲把他喚醒不可?但是持此一說的人,並不注意到我們的主關於祈禱目的的教訓:主要人祈禱,並不是為他自己的緣故,乃是為我們的緣故。誠然他喜悅我們把他所應得的歸於他,這也是理當如此;世人應當認他為一切所欲所賞的恩賜的泉源,而以禱告感謝他。然而甚至這種對主敬拜的益處亦復回到了我們的身上。所以古時聖者越是用大信心把神對他們和別人的恩惠宣傳出來,就越被激動而作更懇切的禱告。以利亞的例子即可證明:以利亞雖然確知上帝的計劃,且很有把握地應許亞哈王降雨,然他仍懇切地將臉伏在雙膝之中祈禱,並叫僕人去觀望七次(參王上18:42),這並不是他不相信神所應許的話,而是他知道應該把他所希望的擺在上帝面前,好使他的信心不趨於麻木疲憊。所以,雖然當我們對於自己的苦難境遇愚昧麻木時,主仍然不懈地鑒臨保護我們,有時且不待呼求而救援我們,然而我們的最大益助是在乎殷勤祈求他,第一,好使我們的心中火熱,熱烈認真地追求,敬愛與崇拜他,並且使我們在需要的時候,依靠神作為我們的唯一保障;第二,好使我們心裡不存有任何向主隱瞞的念頭,如此,我們才會學到全心全意在主面前陳訴;最後好使我們準備用誠實感謝的心,去接受並承認主所賜的福,因為我們的祈禱提醒我們,一切恩賜是從神而來的。而且我們既然得到我們所求的,深信主應許了我們的祈求,就更加熱切地默念神恩,更愉快地接受從祈禱所得到的。末了,祈禱的效用與經驗本身在我們心中證實了,主按照我們的軟弱,賜給我們他的眷佑;我們感覺到主不但應許不丟棄我們,不但在我們最需要他的時候給我們開路,使我們接近他,而且時常伸出他的手臂來援助我們;不但用言語安慰我們,而且親自扶持,幫助我們。因為這些緣故,我們的仁慈天父雖然並不疲乏或瞌睡,然而為要訓練我們這些萎靡懈惰的人,為我們自己的益處親近他,懇切祈求他,所以他有時好像是疲乏瞌睡,不理我們。因之,那些藉口神常看顧萬物,因此認為祈禱是一件多餘的事,是煩擾神的舉動的人,是非常矛盾的;主明明宣布說:「凡誠心求告他的,他必與他們相近」(詩145:18)。同樣荒謬的是另外有些人以為主所自願賜給我們的東西,我們用不著再去祈求;其實這些東西,雖然由於寬大恩典,像水一樣流給我們,然而他願意把它們當作是由於我們的禱告而賜予的。這由詩篇以及其它許多同樣的經文可以證明:「耶和華的眼目看顧義人,他的耳朵聽他們的呼求」(詩34:15);這句話是稱讚主自願完成那信他的人的拯救,可是並沒有說要免除我們在信心上的操練,好把懈怠排除於人心之外。因之,神的眼睛常眷顧著瞎眼人的需要而援救他們;可是他仍願意聽到我們的呻吟,好使他更能對我們顯示他的愛。因此,「那保護以色列的,也不打盹,也不睡覺」;然而當他看到我們懈怠並啞口不言的時候,他就像是暫時把我們遺忘了。 

  四、論到祈禱的最適切的方法:第一原則就是我們的心意必須合乎與神交往的虔誠態度。倘若我們能擺脫一切叫我們離開了上帝的屬肉體的私慾雜念,我們即可達到這種境界;而且,我們的心非但可以專一於禱告,而且可以超越於本身之上。這裡並不是指要有一種擺脫一切,以至於對一切都不動心的態度;相反的,在我們內心正需有熱切的祈求,正如主的聖潔僕人,他們不但懇切祈求,而且是從苦痛的深淵中,及死亡的爪牙下,向主陳訴。我所主張的是我們必須排除一切外在的,使人的思想到處徘徊,把人從天上拉到地下的種種顧慮。當我說必須超越於本身之上,我的意思是說,不要把我們愚昧的妄想帶到神的面前;也不要使思想限於它本身的虛浮範圍之內,卻要提升到值得陳訴於神前的聖潔境地上去。

  五、下述兩件事是很值得注意的:第一,要從事禱告,須全心全意,而不可為胡思妄想所分心;對崇敬上帝的事,沒有比舉止輕浮更悖謬矛盾的了,這種輕浮行為,表示一種淫褻和毫無敬畏的心。遇著這種情形,困難越大,我們越須努力克服。自然,在禱告時沒有人能夠專註到完全不讓其他不正當的思想闖入,或從中干擾,或用那種間接的側唆旁誘的方法,阻撓他的虔誠祈禱。那麼,我們應該思量,當神許我們到他面前發生親密交往的時候,我們若糟蹋主這種降格來臨的機會,而不將我們的思想固守虔敬,卻使褻俗之事與神聖虔敬的事相混雜,這是何等失於尊敬嚴肅的事;好像我們是在與一個同我們一樣的凡人交談,可以隨時把他放在一旁。所以,我們要知道只有那些因神的感化,擺脫一切凡情俗慮的人,才算是對禱告有良好準備。禱告時的舉手禮是表明,除非人提高自己的思想,不然他們必與上帝相距甚遠,所以詩篇上說:「我的心仰望你」(詩25:1)。經上常用「仰望神祈禱」的話來表達禱告的心情,好使那些希望自己的禱告蒙神俯聽的人,不陷入於糞土中。總之,那如此溫柔地邀請我們將一切重擔脫下交付給他的神,對我們的恩眷愈大,我們可原諒自己的地方就愈少,除非我們認為他的特殊的無可比擬的恩眷是比一切都重要,並認真懇切地集中我們的心思與注意力,盡我們的祈禱的本分;而這個境界,除非我們努力制服我們的思想,超脫一切障礙,我們是無法達到的。

  我們要說的第二點就是:我們所乞求的,不能出乎神所許可的。因為神雖然命令我們向他傾心禱告(參詩:62:8),然而他並沒有任從我們隨便把邪惡與愚昧的情慾都排列出來。當他應許成就信徒的心愿時,他並非如此放任,以至於順從了我們的放肆的情慾。可是人們祈禱時,往往嚴重地冒犯了上面這兩條規律。大多數人非但是不恭不敬,僭妄地來到神前陳說他們的妄想,而且靦顏無禮地在神的台前陳訴他們在夢寐當中所懷想的一切,而且由於他們的愚妄,他們竟把他們不敢在人面前宣露的邪污念頭,胡亂地向神祈求。好些教外的人已在輕鄙譏笑這種僭妄,而這種邪惡卻仍盛行;因之,古時那些野心的人敬拜猶皮得(Jupiter);貪財的拜麥丘立(Mercury);文人學士拜亞波羅(Apollo)與米內瓦(Minerva);好戰的拜馬爾司(Mars);好色的拜維諾司(Venus);而現在的人(正如我剛才所提起的)祈禱時放縱地使用一切不適當的言詞,等於和同輩的人談話開玩笑一樣。上帝不許人如此戲弄他的宏恩,他伸張他的權力,叫我們虔誠禱告,聽他的命令。所以我們應當記得約翰的話:「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心」(約壹5:14)。

  但是我們能力既然趕不上這種完全的信心,我們就必須追求補救的方法。正如我們的意念的注意力應該集中於上帝,同樣我們的心思的熱忱也應該都歸向他。但是我們的心思與意念常常不能達到這種高尚的境地;說得更貼切一點,它們常常感到軟弱失敗,以致背道而馳。為補救我們的軟弱無能,所以神賜給我們聖靈,作為我們祈禱的導師,指點我們何者為義,並糾正我們的心思。因為「我們的軟弱,有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告」 (羅8:26)。這並非是說聖靈真的祈禱,嘆息,但是他在我們的心內激發坦然無懼的心,和種種思念與嘆息,遠非我們原有能力所能達到的。所以保羅說信徒受聖靈感動所發出的 「嘆息」,是「說不出來的」,並非沒有道理;因為那真正從事禱告的人,都懂得人在禱告的時候是惶恐焦急,不知當說什麼;甚至正要發出語聲時,只是口中吃吃,心內躊躇;所以能夠禱告得恰當乃是一種特別恩賜。這並不是說我們可以怠慢,把祈禱的責任卸給聖靈,因而更加深了我們那懈怠的傾向。有些人有一種不虔敬的錯誤看法,以為我們可以在冷淡,懈怠中等候,直到神來呼召我們脫離別的糾纏,歸向於他;殊不知當我們在萎靡懈怠中感覺睏倦時,就應當呼求聖靈的援助。使徒保羅鼓勵我們「在聖靈里禱告」(林前14:15),也不是要我們蠲棄我們的警醒,卻是指示聖靈的感力在我們的禱告中運行,並不是要阻涉我們自己的努力;因為上帝要在這一椿事上證明我們的信心有多少效力。


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-23 17:46

返回頂部