倍可親

清教徒的生活觀 #12: 清教徒的過人之處

作者:追求永生  於 2010-2-3 00:13 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證|已有2評論

清教徒的生活觀 #12: 清教徒的過人之處

經文:腓3:17-弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。

題目:清教徒的生活觀 #12: 清教徒的過人之處

在過去一年多的時間裡,我們一個月用一個星期天下午的時間來看清教徒的生活觀。我們用來指引我們的書是《入世聖徒:還清教徒一個原本真面目》。作者利蘭·萊肯, 是芝加哥附近惠頓學院的一位英國文學教授。這本書仍在印行,相當便宜,容易明白,是我到目前為止讀過對清教徒生活的最好介紹。

上一次我們看了清教徒最糟糕的一面。這些人有很多值得推薦的地方,但是和我們其餘這些人一樣,他們並不完美。現在我們要看看事情的另一面,就是清教徒在什麼方面做得最好。 清教徒做很多事情都做對了。在這次演講里我們要看其中4個方面,願神加能力給我們,在基督的主權之下效法他們。 清教徒最相信什麼?

首先,他們相信神是最好的。

請注意「最」這個字。清教徒不是修士,藏在洞穴里,試圖探究神的榮耀。不,他們大部分是有家庭的人,享受家庭,工作,教會的生活,他們是社會的一分子。他們相信整個創造都是好的,是給人去享受的。

對此他們是正確的,聖經里是這樣說的,提前4:4,6:17, 「凡神所造的物,都是好的。若感謝著領受,就沒有一樣可棄的。」 「……那厚賜百物給我們享受的神。」 婚姻和兒女,正當的工作和有意思的假期,吃喝,去派對,和朋友一道歡笑,這些都是神的愛的恩賜,都是好的。

但它們決不能成為你的最好之事,你最大的幸福,你是知道,那是在神那裡的。

萊肯說道, 「清教徒對優先次序的認識是他們其中一樣最大的長處……把神放在首位,這是清教徒反覆講到的主題……」 當然他說得沒錯,你可以隨便翻開清教徒的書,還沒看上一兩頁,就會讀到像這樣的話。

萊肯列出了一點點例子: 「唯有耶穌基督能給我們真正的安慰和安息。」(溫思羅普)

「要記住你生活的目的,就是再次來到神面前,與神相交。」(湯瑪士·雪珀Thomas Shephard)

「對神的認識是人必須首先要尋求的。」(威拉德)

「要確保保持不斷以神為樂。」(巴克斯特)

「每一個人都要舉起他的心來仰望神,與他緊緊聯合,只是屬於他,直到永遠。」(哥尼流·伯傑斯 Cornelius Burgess)

克倫威爾在他女兒成婚之前寫信對她說, 「親愛的寶貝……不要容許任何事情讓你對基督的愛變得冷淡……在你丈夫身上最值得去愛的,就是他所擔當的基督的形象樣式。看著這點,最是愛它,為此去愛所有其他方面。」

這是很好的婚姻輔導。如果你的丈夫是一個基督徒,那麼他就有一定程度基督的形象樣式。愛在他裡面的基督 — 至於他其餘的方面(那些不太像基督的部分),也要愛這些,因為它們是被像基督的那些部分所觸動的。

在這一點上清教徒並非獨創。1200年前奧古斯丁承認, 「主,你為你自己造作了我們,我們的靈魂若非在你裡面找到安息,就躁動不停。」

他也不是第一個這樣想的人。在奧古斯丁之前四百年,保羅說, 「因我活著就是基督。」

1000年前更早的時候,那敬虔的詩人說道, 「除你以外,在天上我有誰呢。除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」 「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。」 「在你的面前有滿足的喜樂。在你右手中有永遠的福樂。」

為神而活,把他放在首位,這是清教運動最大的成就。當然他們並不總是能做到這點。但他們嘗試,這很說明問題。

現在,你怎麼樣?我知道你有其他生活的歡樂,有其他事情要做,有其他目標要達到,等等。但這個目標做得怎樣?

我們主的好朋友馬大,「為許多的事思慮煩擾」。但她的妹妹更明白,「但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」

你有沒有把神放在你的工作,你的家庭,你的教會,甚至你自己之上?你最好這樣做,因為除非你把它們放在它們自己的位置上 - 這總是第二位的 -否則你就不能真正去喜愛,去享受這些事。

第二,他們相信人所做的一切事情都是屬靈的。

大多數基督徒把他們的生活分成三類:(1)屬靈的,比如上教會,讀聖經,家庭敬拜,見證;(2)屬世的,比如工作,業餘愛好,家務,看電影;(3)介乎兩者之間,好像家庭,就是部分屬世部分屬靈的。

如果你和我向清教徒這麼說,他們會認為我們是羅馬天主教的。畢竟羅馬天主教就是這樣分割生活的。比如傳統的天主教徒父母會大大以他們作神父的兒子為榮,勝過看重他們作只是醫生,農夫和家庭主婦的子女。

你明白我的意思了吧?這種看法認為生活的一些部分是屬靈的,其他的是屬世的。當牧師或者宣教士是全職基督徒事奉,而當會計師,收垃圾的人只是半職基督徒事奉。

清教徒並不接受這樣的劃分,按他們的思維,每一件事情都是屬靈的。給孩子換尿布的人,對基督的事奉並不亞於向食人族傳福音的宣教士。

這也是在聖經里的,林前10:31,西3:23-24, 「所以你們或吃或喝,無論作什麼,都要榮耀神而行。」 「無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。……你們所事奉的乃是主基督。」

帶著感恩的心吃著火腿三文治的木匠是屬靈的,而主持聖餐,心裡卻想著其他事情的牧師,卻是屬世的!或者說,地拖得很乾凈的一位相信的看門人是在做聖徒的工作。這是聖經的教導,是清教徒所實踐的。

引用幾句話證明這點: 「不僅我屬靈的生活,而且我在這個世界上公民的生活,我所活的一切生活,都是憑對神兒子的信心。」(約翰·科頓)

「我們應當如此讓我們的感情成為屬靈,使我們在地上的工作中有屬天的心。」(湯馬斯·高格)

「敬虔的商人要知道,他的店鋪和他的教堂一樣都是聖地。」(喬治· 思文諾George Swinnock)

我覺得最有一句話最有意思。如果理解思文諾的話沒錯,他並不是說店鋪和教堂兩樣都是神聖的。不,他說的是店鋪和教堂都是同樣神聖。

對一個裁縫來講,縫好一個衣袖就是敬拜之舉;收取合理的價錢就是在讚美神。

這個觀點對清教徒農夫或鐵匠的影響是革命性的。他不必為他所做的感到羞恥,給馬釘馬掌和傳福音是一樣的!

但因為所有的工作都是神的工作,他就要做得好。如果糟糕的佈道是犯罪,那麼糟糕的農作也是如此。

在這裡我要快快對孩子和年輕人說上一句:如果神呼召你們去到某些「屬世」的領域,比如計算機,會計或者建築行業,決不要因為那些好意,但愚蠢的基督徒對你說,「你應該事奉神」,而讓你覺得難受。

如果你工作努力,做得很好,講求合作,你就是在事奉神。

我在其中成長的那家教會給年輕人施加壓力,要他們成為傳道人。我認識一些年輕人,在講道完了的時候走出來「降服加入事奉」。我聽過他們每一個人的講道,在幾年間聽過幾次,依我認為他們沒有一個人是有講道的恩賜。然而,他們受到壓力,作了傳道人,覺得羞恥,不得不繼續這裝假。

這也許可以解釋為什麼在那個教派里,如此少的牧師可以講道講得好。他們沒有受到呼召;他們沒有裝備,但他們要事奉神,他們覺得除了當牧師或宣教士,就沒有其他事奉的方法。 荒謬!如果「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華」,那麼所有的工作都是神聖的,都應當為了耶穌基督的榮耀去做。 清教徒強調這一點,我們向他們學習就好了。

第三,清教徒相信神的主權並不免除我們努力工作的責任,而是要求我們努力工作。

清教徒在很多問題上看法不一樣,但在一點上他們是完全一致的:神在控制,不僅控制大局,還控制每一樣小小的細節。再一次,他們是從聖經得到他們的教訓的。

詩篇135:6 就是一個好榜樣, 「耶和華在天上,在地下,在海中,在一切的深處,都隨自己的意旨而行。」

這包括了全部,難道不是嗎?古時候的人看宇宙好像是一座三層的建築物:上面的天堂,下面的地獄,地球在中間。不管主要做什麼,在這任何三層里,他都要成就,他不必徵求許可,或者等我們同意。

一些人認為神的主權是廢除了努力工作。所以阿民念主義者拒絕這個教訓,很多接受這個教訓的人是非常懶惰和冷淡。如果神定意了要拯救選民,建造他的教會,把一切都交在基督的主權之下,那麼我們為什麼要擔心這些事情,努力實現這些事情,工作致死呢?為什麼不相信神的應許,坐下來等就可以了?

清教徒對此有答案。萊肯總結說, 「人的作為和神的恩典之間的張力,這在基督教神學中是一個永恆的話題。清教徒的教義是足夠寬廣,能包括這兩極。」 換言之,神的定旨是絕對確定的 — 他要按他定意要做的去做萬事,但他部分是要通過他百姓的努力工作去做成這一切。 「沒有奔跑,戰鬥,流汗,摔跤,人就進不了天堂。」(羅哲夫) 「在任何一種恩典里長進的方法就是運用這恩典。」 (普勒斯頓)

清教徒知道有一天神要拯救他的每一位選民。潔凈他的教會,整個宇宙有一天要歡喜順服在他之下。但這些偉大的目標不是用奇迹實現的,而是神在我們裡面動工,我們與神同工。保羅說我們是「與神同工的」。 神的主權沒有免除任何一個基督徒大大流淚追求聖潔,與試探相爭,讓別人來相信基督的責任。這些正是神使用來成就他旨意的手段。

加爾文主義者總會受到試探,去用一種不敬虔的方法「信靠」神-用對他應許的信心為懶惰和不順服找借口。但是約翰班楊警告說, 「在審判日,神不會問你,『你相信嗎?』而是『你是行出來,還只是說說而已?』」 相信「神要拯救失喪的人」,這要比出去找到這些失喪的人容易得多。但是清教徒兩樣都相信……而且順服。

最後,清教徒接受聖經是神的話語是各樣問題最終的權威。

如果你對清教徒有一點的認識,你就知道這是真的。他們並不總是能正確解釋聖經(對我來看是這樣),但他們從來不懷疑聖經的是受神默示,不懷疑它的權威。這讓他們省了如此多的時間和精力,很容易就作了我們為此大大苦惱的決定。

萊肯說, 「清教徒在各個問題上的堅定信念都是紮根在聖經,以它是神可靠的真理啟示。當一個人看聖經是生活完全和絕對的準則,那麼這給他生命造成的改變被怎樣強調也不足為過。」

他繼續引用波金斯的話說, 「神的話語一定要成為我們制定一切行為的準則和限定;我們一定要按照從中得到的指引做事,或者不做。」

當我聽到人取笑聖經,否認它的權威,我就對他們很是生氣。我應當為他們哭泣,他們不僅失去了進天堂的唯一指望,還讓他們在地上的生活變得無法活下去! 沒有一個標準你怎麼可以作決定?你參考民意調查的結果嗎?但它們很快就變了。

你整理你的感覺嗎?感覺是名聲極壞地不可靠的。

你去問你的朋友嗎?如果是,那麼是哪些朋友?

你去徵求專家的意見嗎?如果是,誰是正確的?

思想墮胎這個問題。公眾民意調查的結果是一半對一半。

你的感覺亂成一團,你愛孩子,但又害怕不能照顧他。

一個朋友對你說要做手術。另外一個對你說要留下孩子。你的男朋友哀求你不要這孩子,但你的父母哀求你要留下孩子。你去問醫生的意見,但這根本不是一個醫學決定(除非懷孕危及你的性命)。

在道義上他們能做的只是擺出選擇。一位催促你墮胎,另外一位說不。 每一個人都說這是一個重要的決定,但沒有一個標準你怎麼可以作這個決定?

拋硬幣可以嗎?要作這個決定你需要聖經。 作其他的決定也需要聖經。你怎麼決定一家之中誰最後說了算?你是看誰力氣大?抽籤?輪流說了算?大多數人把他們全部的婚姻生活用在爭奪控制權上。

但是基督徒可以回到聖經,用五分鐘時間學會, 「丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。他又是教會全體的救主。」 「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」 「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會。」 這並不是就讓家庭生活時時順利,但是它回答了這個理論問題:誰在負責?如果丈夫和妻子兩人都順服神的話語,他們一起的生活會比另外的情形更容易,更祥和。

這就是清教運動的光榮。清教徒盡其所能努力讀神的話語,急切把它行出來。為什麼?因為這是神的話語!他們救主和他們君王的話語。 神不僅是他們的,也是我們的。神給我們賜下清教徒,不是讓我們去盲從,而是向他們學習。他們有很多可以教導我們的地方,現在就讓我們努力行動起來學習這些功課,付諸實踐。

願神的愛與你們眾人同在,阿們。

全文完

Michael Phillips 牧師


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (2 個評論)

回復 碧海琴音 2010-2-3 00:14
永生辛苦了
回復 追求永生 2010-2-3 00:35
碧海琴音: 永生辛苦了
謝謝姊妹的慰問。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 06:37

返回頂部