倍可親

加爾文註釋羅馬書(20)第一章17節 義人必因信得生

作者:追求永生  於 2010-1-29 04:12 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證

17. 因為神的義,正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:"義人必因信得生。"

註釋:

  17.因為神的義 這是前句--"這福音本是神救人的大能"--的解釋與確證。因為如果要尋求救恩(那就是與神一同生活的意思),必須先求神的義,藉此與神和好,借著祂作挽回祭,我們才能得到那永生,這永生惟獨出於神的恩惠。為了被神寵愛,我們首先必須成為義,因為祂恨惡不義。所以保羅在這裡暗示我們,除了福音以外,我們不能獲得救恩,因為神並沒有在別處向我們顯示祂的義,就是拯救我們脫離永死的義。如今這作為我們得救根基的義,已經在福音中顯明出來,因此才能說福音乃是神救人的大能。如此我們是由因至果來理論。
  再看神借福音所賜給我們的是何等超奇與高貴的寶藏,就是將祂自己的義傳遞給我們。論到神的義的意思,我要這樣解釋:這個義就是在祂的法庭前所承認的。在另一方面來說,那就是人的義,這人的義不過是煙霧,然而人還自以為義。但保羅暗示了許多預言,即聖靈在各處顯明在基督未來國度中的神的義;有些人解說那就是"神白白賜給我們的義",我承認這幾個字倒有這個意思。因為神借福音使我們稱義,並如此救我們。雖然我不願意多費時間在這問題上,我倒認為前者的意思是更為合適。還有些人以為這義不但包括白白赦免罪,而且也一部分包括重生之恩,我看這是更重要。但我認為我們所以被恢復得生命,乃因神甘願叫我們與祂和好,關於此點,容后詳論。
  保羅不像以前那樣說"一切相信的",他說"由信";因為義是借福音傳遞給人,是憑信心接受的。他又加上"至信";因為我們的信心是進步的,信在知識上長進,所以神的義在我們裡面同時增長,我們也愈發堅持神的義。當我們初次嘗到福音滋味的時候,我們的確瞻仰到神的笑臉,但在遠處:真宗教的知識在我們裡面愈發增長的時候,我們就愈就近神,就更清楚見到神的恩寵。有人說這裡暗示著舊約(信仰)與新約(信仰)的比較,但這是一種狡猾的建議,毫無根據。因為保羅在此並不是把在律法下的列祖同我們比較,他乃是指出信徒每日生活的進步。
  如經上所說 保羅是根據先知哈巴谷的話來證明信仰的義,因為他預言驕傲的破滅,附加這句話--義人的生命是存在於信仰之中。如今我們若不借著義,我們就不能存活在神面前。如此說來,我們的義是由信而得來的;動詞是將來式,所以是指著所說的生命真正的永存性;正如他說--"這生命不是暫時的,乃是永遠繼續的。"就是惡人也以生命的虛偽想像自誇;但當他們正說"平安穩妥"的時候,災禍忽然來到(帖前五3)。所以幻影是只存片時的。惟獨信仰才能得永久的生命。若沒有把我們領到神那裡去,使我們的生命依靠祂的信心,這事是從何發起的呢?因為若沒有先知的意思,保羅就不能適當引用此見證;借信心仰賴神,同時我們的立場才是堅韌不拔的。他沒有把生命歸屬於敬虔者的信仰,乃惟獨聽從神的保護。
  保羅當然不是從專論方面來討論此題,所以他並未提到無代價的義;但從信仰的本質方面來說,就清楚證明此見證正適合本題。此外,我們從他的理論上可以獲悉在信仰與福音之間有一共通的關聯。因為義人因信得生,所以他作出結論說,此生命是借福音領受的。
  我們已經得到本書首段的要點--我們因信稱義,惟獨借著神的憐憫。關於此事保羅雖然沒有一句一句地講,但根據他自己的話,後來就令我們明白,以信為基礎的義,是徹頭徹尾依靠神的憐憫。


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-24 19:36

返回頂部