倍可親

加爾文註釋羅馬書第一章第五節 信服真道

作者:追求永生  於 2010-1-27 07:07 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證

5. 我們從祂受了恩惠,並使徒的職分,在萬國之中叫人為祂的名信服真道;

     我們從祂受了…… 保羅在說完福音的定義(目的在介紹他自己職分)之後,他又回頭說到他自己的蒙召;因為將這一點證明給羅馬人是非常必要的。保羅分別提到恩惠與使徒的職分,乃是他的語法,其意義乃是說"白白賜給的使徒職分"或"使徒之職的恩惠";他的意思是說,使徒之職完全是由於神的恩典,並非由於他自己的價值被揀選得此高位。使徒的職分在世人的眼光看來雖然沒有什麼,所有的只是危險、勞苦、被人仇恨、羞辱;但在神並眾聖徒看來卻是可尊重的。應當被認為是一種不當得的恩惠。如果你贊成這樣說:"我已經領受了作使徒的恩惠",也未嘗不可。


  "為祂的名"這一語詞為安伯羅斯(Ambrose)譯為"奉祂的名"。若根據林后五20的經文,"我們是基督的使者",意思好像說,使徒被派是在基督的地位上去傳福音。這以名字代表知識的意思比較好些;因為福音是為此目的而傳的--使我們可以信靠神兒子的名(約三23)。保羅又被稱為揀選的器皿,特為將基督的名傳給外邦人(徒九15)。所以"為祂的名"也表明把基督的品格傳開的同樣意思。


  信服真道 那就是說我們領受了在萬邦中傳揚福音的使命,而且他們是憑信心順服這福音。借提及他蒙召的目的,保羅又對羅馬人說到他的職分,他好像說:"盡我所領受的職責,那就是將真道傳給你們,乃是我的本分;但是聽道並且願意順服,乃是你們的本分;否則你們就將主所賜給我的選召視為無用。"
因此我們知道那些剛愎自用、抵抗神之權威、推翻神所安排的人,就是心存不敬與輕蔑的態度來拒絕福音的傳布,其目的在約束我們去順服神。在此我們也必須知道信心是什麼。順服的名詞加在信心上就是為了這個緣故--因為主用祂的福音召我們,我們憑信心反應祂的選召。另一方面,背逆神的主要行動就是不信,我主張這句話應當翻作"因為你們信心的順服";不當譯作"為了信服真道";因為後者不算正確的,但使徒行傳六章7節是例外的。正確地說,信心就是我們藉以順從福音的。


  在萬國之中 如果使徒的職分不是教導別人成為門徒,那麼他被按立為使徒就算不完全;因此他說他的使徒職分要擴充到各國去。他後來明明稱自己為羅馬人的使徒,當他這樣說的時候,他們就被包括在萬國之中,他就是他們的使者。再者,凡是使徒就承受把福音傳到全世界的使命;他們並不像牧師監督管理教會。保羅在擔任一般的使徒職能以外,他又被特派為使者,將福音傳給外邦人。根據使徒行傳十六章6節說聖靈禁止他在亞細亞講道,及至到每西亞的邊界,他們就想往庇推尼去,但主的靈卻不許。這裡並沒有限制於某一地區的意思,乃是叫他們去另一處;因為那裡收割的時期還未到。

 

若有興趣,可以到這裡看更多相關內容:https://big5.backchina.com/space-mtag-tagid-1015.html


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-19 03:16

返回頂部