倍可親

清教徒的生活觀#8: 聖經觀

作者:追求永生  於 2010-1-17 05:21 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證

經文:提后3:16-17-聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

題目:清教徒的生活觀#8: 聖經觀

這是本月第三個星期日下午,又是清教徒生活觀另外一次講座的時間。你們知道,清教徒是改革宗的基督徒,在大約1550 到1700年間在英格蘭和美洲十分興盛。我們用來指導我們的書叫《入世聖徒:還清教徒一個原本真面目》,作者是利蘭·萊肯, 伊利諾斯州惠頓學院的一位英國文學教授。這本書仍在印行,容易明白,值得你們去花時間看。

到目前為止我們已經看了他們對工作,婚姻,家庭,金錢,傳道,教會和集體敬拜的看法。現在我們要繼續看另外一個話題:清教徒如何看待聖經。

聖經是什麼?

清教徒們不是在每一點上都意見一致,但在一件事情上他們是完全一致的,就是聖經就是神的話語。

華森說,

「在你所讀的字裡行間思想,神正在對你說話。」

約翰·艾略特(John Eliot)這位去到美洲印第安人那裡的宣教士補充說,

「聖經所寫正是神的話語。」

最有學問的清教徒是約翰歐文,然而他不以確認聖經完全是神所默示的為恥,

「聖經一切的權威都完全取決於它是源自於神。聖經從它的作者得到它一切的權威。」
他們對聖經教導什麼有一些不同看法,但對聖經是什麼則沒有爭論。聖經就是神的話語。

哪些人應當讀聖經?

他們所說的當然是對的,但不只是他們才是這樣。英格蘭教會也這樣說,羅馬天主教也是如此。

然而,他們的聖經觀獨到的地方在於,聖經是誰的書!

羅馬天主教相信聖經屬於教會。它說,教會是組織,就是教皇,紅衣主教,大主教,等等等等。學習聖經,告訴會眾聖經有何教導,這是他們的責任。這當然不錯,畢竟教師應當教導。但是他們繼續加上一句,會眾自己不應當看聖經!有好幾個世紀,聖經是列在教會的禁書清單上的!

在理論上英格蘭教會比這要好。他們相信聖經應當被翻譯成人常用的語言,應當讓會眾去讀。但是在大多數時間裡,他們不強調讀聖經,不敦促他們的會眾多多與聖經打交道,或者自己思想。這樣做的信徒被他們稱為狂熱分子(或者我們所叫的瘋子)。

然而清教徒在這一點上是十分清楚的。聖經屬於神的百姓!農夫和牧師一樣有讀聖經的權利;擠牛奶的女僕應當自己看聖經,用她在當中看到的判斷她的牧師!

約翰·波爾(John Ball)說得很好,

「聖經的知識是屬於每一個人的嗎?是的,每一個人不僅容許可以看聖經,還要受到鼓勵,命令去讀,聽和明白聖經。」

翻譯聖經

那是理論上的,但實際又怎麼樣呢?實際是和理論相一致的。於是清教徒把聖經翻譯成為英語。第一本當代譯本是丁道爾的譯本(他是一位早期的清教徒)。 他在火刑柱上被燒死後三十年,受到逼迫而搬到瑞士居住的清教徒出版了偉大的《日內瓦聖經》。有五十多年的時間,它是英格蘭和美洲被最多人閱讀的聖經。

它早於當代的研讀本聖經,印滿了註解和經文引用。在幾乎每一頁上,它都在教導加爾文主義,或者反對羅馬天主教會。我們不能認同他們所寫的所有文字,但是在書本昂貴,好的講道稀少的年代,它對想要明白聖經的人是非常有幫助。

至於1611年出版的欽定版聖經,是一位名叫約翰·雷諾爾茲(John Rainolds) 的清教徒神學家要求有這樣一本聖經。大約一半為此工作的學者也是屬於清教徒一邊的。在預備其出版中最多用到的英文聖經就是《日內瓦聖經》。

個人讀經

有了英文聖經,這是一件很了不起的事情。但除非你讀,否則它不會有什麼好處。清教徒也呼籲人要讀聖經。

約翰·科頓命令他的教會「以神的話語為糧吃下」。

巴克斯特懇求他的讀者「熱愛,學習,遵行,抓緊聖經」。

約翰·溫斯洛普(John Winthrop) 在他的日記里寫到他「對神話語不能滿足的渴望」。

不僅要讀聖經,還要每天讀聖經。科頓·馬瑟請求他的教會,

「不要讓一天就這樣過去,而你們卻不帶著正確的默想和對它的應用,來讀聖經的某個部分。」

我們稱這是「個人靈修」。他們也強調家庭敬拜,在其中父親會讀聖經,對他的妻子,孩子和傭人解釋聖經的意思。馬太亨利出版了一篇佈道,題目就叫《家庭中的教會》。

他不是指「家庭教會」,而是指通過每天讀聖經,禱告和教導,把你的家變成一個教會。

在家裡讀聖經,聖經也被帶進教會!亨利紐康(Henry Newcombe)是一位年青的牧師,一位上了年紀的人嚴厲訓斥他說,

「人們帶著聖經來,期望引用聖經。」

他們不是來聽哲學或者歷史講座的,他們是來聽神的話語的!

按字義解釋聖經

讀聖經是好的,但要明白聖經,你就要正確解釋聖經。清教徒對於怎樣理解聖經有很強烈的主張。

首先,他們強烈反對對聖經作寓意化的解釋。中世紀的教會相信聖經有多重的意思,例如迦拿婚宴上的六口水缸代表創造的六日!我覺得最有意思的,在雅歌里那婦人雙乳的那節經文,有人說這是代表新舊約(為什麼一個有另外一個的三倍之大,他們則沒有解釋!)。

清教徒認為這種思維是荒謬的。丁道爾說,

「聖經只有一個意思,就是按照字義的意思,這字義的意思是一切的根和基礎,是永不失敗的錨。」

蓋克(Thomas Gateker)也同意,

「先生,我們不敢在聖經字句給我們清楚合理認識的地方,把聖經寓意化了。」

這是否意味著聖經里一切的都要按著字面加以解釋?當然不是!一些事情是比喻性的。但那是由上下文和文體來決定的。如果它是比喻,那就是比喻。沒有人會把詩歌按照汽車修理手冊來讀。

布里奇(William Bridge)說,

「儘管聖經的意思在整體上是一個,然而有時候要按字義解釋,有時候要按比喻解釋。」

當然是這樣的!聖經說我們安息在神的翅膀之下,我們不會認為神是一隻巨大的母雞!這明顯是比喻性質的!它的意思是在神那裡我們是安全的。但是當聖經說,「的仇敵若餓了,就給他吃。若渴了,就給他喝」的時候,我們不敢說這句話的意思其實是向失喪的人傳福音,它沒有這個意思。

聖經按字義的部分應當按字義來解釋,比喻的部分應當按照比喻來理解。總的來說,要知道哪一部分屬於什麼,這是不難的。

雅各多咸(James Durham) 說得最好,

「寓意式解釋聖經和解釋寓意部分的聖經是有不同的。」

清晰解釋聖經

清教徒相信應當按字義解釋聖經,因為他們說神是為普通人寫聖經,是要讓他能清楚明白。

愛羅斯密斯(John Arrowsmith) 說,

「聖經的構造就是把一切對得救必要的事清晰明白地講出來。」

約翰歐文同意,

「一切必要的真理都在聖經里明白清晰地啟示出來了。」

詩人並不總是清晰的,但是最偉大的清教徒詩人約翰彌爾頓,認為聖經是,

「真理的精義本身是明白光明的。聖經宣告它自己的明白和清晰,不僅要求有智慧,有學問的人要受教,還要求簡單,可憐的,嬰孩一般的人要受教。」

因為他們看聖經是明白的,於是他們遠離那誤導了如此之多誠懇之人的寓意法和解釋數字方法。聖經是可以被人理解的,並不需要藉助荒謬的事情!

看上下文

第三個原則是看上下文。布里奇說,

「如果你要明白一段備受爭議經文的意思,那麼認真看它的前後一致,範圍和上下文。」

波金斯說得對人更有幫助,

「是誰寫的?寫給誰的?在什麼樣的情形下?在什麼時候?在哪個地方?為什麼目的?前面是什麼?接著的是什麼?」

如果你要明白一段經文的意思,不要打開一本辭彙索引,找出這個字的每一種用法。只要看這一段落,按上下文找出它的意思。這不總是容易的,但通常是安全正確的做法。

聖經的統一

解釋聖經的第四個原則就是聖經的統一性,意思就是聖經不會自相矛盾。這也意味著如果教義是重要的,那麼聖經會在不止一處有教導。所以你不能把全體建立在一節經文上。

異端總是這樣做的。比如,從一節經文,林前15:29,他們得出「為死人施洗」的全套教訓。坦白來說我不肯定這節經文的意思,但我知道摩門教對它的理解是錯誤的,因為在聖經別處根本沒有講這點,這和很多地方是矛盾的。約翰歐文說,

「在我們查考真理的時候,我們的思想當大大按信心類比的原則影響和指引。信心的全套體系有著一種和諧和比例之道。對特別地方的解釋不能打破或者擾亂這種次序。」

光照

解釋聖經的最後一個原則就是聖靈的光照。古德文(Thomas Goodwin)說,

「引導聖使徒和先知寫下聖經的同一位聖靈,一定引導神的百姓明白聖經的意思;他首先交付聖經,他也必然幫助人去明白聖經。」

換言之,儘管聖經是清晰的,我們的頭腦卻並非如此。所以我們需要聖靈動工幫助我們明白神的話語。這就是我們為什麼要求聖靈光照的原因,

「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」

你怎樣解釋聖經?清教徒說,你要按照經文明顯的意思,從上下文看它,和其他經文作比較,肯定它不和其他經文衝突,禱告求神開你的心思看它。如果我們都遵循這些原則。我們就會比現在更大大認識聖經,比我們現在有更多的意見合一。

聖經感動的能力

最後一點:萊肯把它稱之為聖經感動的能力。用另外一句話說,聖經不僅把事情告知我們,還讓我們去行動。尤德爾(Nicholas Udall)說,

「聖經帶領我們 — 不是讓我們好奇探究極深的奧秘,而是忠心行出神的命令。」
所以,我們總要帶著服從的目的來讀聖經。清教徒說,要這樣做,就要記住聖經不僅是神的話語,還是神對你說的話語,亨利盧金(Henry Lukin)說,

「我們在看聖經里任何命令或禁止的時候,一定要把它具體應用在我們自己身上,好像神是特別針對我們,提名對我們說,或者從天上給我們特別的信息一樣。」

知道神命令以弗所人禱告,或者命令哥林多人逃避淫行,或者散住在外的丈夫應當尊重對待妻子,這還是不夠的,我們還要知道神對我們說要行出這些!

這需要我們經常,認真,謙卑地讀聖經,讓我們這樣行吧。

不管我們在哪方面責備清教徒,我們都不能責備他們對聖經以及查考聖經的嚴肅敬畏。讓我們也同樣行。

願神祝福你們每一位!

Michael Phillips 牧師


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 14:38

返回頂部