倍可親

基督徒尋找配偶的原則是什麼?

作者:追求永生  於 2010-1-12 15:17 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證|已有5評論

(這是我在基督論壇上關於基督徒如何尋找配偶的一個發言,轉貼到這裡,供大家參考和拍磚。討論原址在這裡:http://club.backchina.com/main/redirect.php?tid=817568&goto=lastpost#lastpost
 
謝謝姊妹的問題。我同意研究弟兄和大S弟兄的回答。不過給楓樹弟兄一下 不是回答得不對,而是理由不夠好,因為聖經的教導是原則,而我們的生命實踐卻有兩種可能,一種是符合聖經教導的,一種是不符合聖經的教導的。我雖然比楓樹弟兄年紀大,但是信主更晚,當然結婚的時候還沒有認識神,也沒有遵循神的教導來指導婚姻這件事。

但是感謝神的保守,我們是在一起信主的,以前的經歷不可更改,但是可以追憶。我的理解即使以前在非信狀態下的尋找配偶結婚,也有神的美意在其中,正如我們得到的各種物質供給一樣。

下面談一談我對聖經關於尋找配偶的原則的理解。

第一,基督徒做任何事情,第一件考慮就是榮耀神。所以在是否結婚上,首先是尋求神的旨意。我們知道保羅沒有結婚,他也提倡不結婚,而且給出了不結婚的理由是為了專心為主做工。這個實踐被天主教誤解誤用為神職人員不允許結婚,而宗教改革以後的各個宗派基本上都破除了這個要求。實際上這也涉及一個原則,就是基督徒的自由。這個自由的內容就是可以結婚,也可以不結婚,是否結婚看是否對神的事工更有利。

而如果不是因為對神的事工更有利的情況下,基督徒有責任遵循神的要求,就是生養眾多,佔領這地。這是對所有人的要求,基督徒當然不能例外。

第二,配偶的選擇。一般的標準是信仰相同,也就是以神的事工為目的,如果二人信仰不同,是不能全心全意完成神給夫妻一體和家庭的使命的。所以,如果神提供條件,找主內同工作為配偶最為理想。這裡又有一個很重要的實踐問題,不要認為是主內的弟兄姊妹,就都符合我的要求;這是立足點不對。矚目點應該放在大家都以基督的心為己心,在對待配偶上,關鍵不是得到什麼,而是能為對方做什麼。建立起以神為首領的新型家庭關係。

第三,如果沒有主內伴侶可以選擇,是否可以選擇沒有基督教信仰的人結婚?我認為聖經里沒有明確的要求。在舊約,為了保證以色列血統純潔,猶太法律禁止猶太人與異族人結婚,這是因為神的揀選是以一個族類為目標的,為了實現神的目標,不能和其他族群混合,否則時間一長,就分不清了。

而新約時期,神的使命是把福音傳遍外邦,耶穌也明確要求我們要愛我們的敵人,因為他們是我們的福音對象。我認為這是和非主內弟兄姊妹結婚的聖經依據。這個依據依然是以神的事工為目標和基礎來決定我們的婚姻,而這個婚姻中,主內的一方顯然比和主內結婚的當事人任務更重,要負責給對方傳福音,幫助對方認識神,接受神的救贖。當然所有這些都必須以自己的堅守信仰為前提,不能退到對方的立場上去,也不能自己總是搖搖擺擺。

因此,我認為可以和不是主內的弟兄姊妹結婚,但是要有充分的準備,在婚姻和家庭這個領域傳揚神的真道,榮耀神。

第四,舊約里有例證。主使用的先知和罪人結婚,用以考練和鑄造神的僕人的性格和靈命。我認為如果神指引,這是難度最高的婚姻。就是明知對方有這樣那樣的問題,本著神的大愛,對自己屬靈生命的鍛煉,以基督的心為心,和對方結婚,為了拯救對方的靈魂。這個目的一定要明確,否則就是與罪同流合污,失去了意義。

總之,婚姻是神的創造,是使人完全的必經之途,是具有深遠意義的生命一環,新約把教會和耶穌的合一比作婚姻,可見婚姻的重要。我認為這種比喻也是神為我們設置婚姻的最終目的,就是和耶穌合一,任何脫離這個最終目的的婚姻都是不符合神的要求的。

我的這些討論大多是放空炮,正如楓樹弟兄所言,沒有親身的經歷,僅供姊妹參考和各位弟兄姊妹批判。祝姊妹早日找到符合神的心意能夠共同完成神的計劃的合意伴侶,在美滿姻緣里共度人生。
 
××××××××××××××××××××××××××××××××××
問題:
 
基督徒尋找配偶的原則是什麼?

感謝耶穌為我的罪死在十字架上,願你的血潔凈我的靈魂,願你的聖靈感動我的心,願你的國早日來到。禱告奉主耶穌基督的名。阿門。

基督徒尋找配偶的原則是什麼呢?

是不是必須要找基督徒?但這世俗中有太多太多的誘惑,如何應對這些尋找配偶中的壓力呢?
我知道,神對他子民的配偶都有預備,年輕的兄弟姊妹要如何依靠主,而不墮入世俗的鬥爭中呢?

如何讓自己的信心加倍?在實際情況中如何處理呢?


若父母反對找比自己學歷低的,賺錢少的,家境不如自己的,又如何應付這樣的外界阻擋呢?
父母之命不得不為,既要孝順,又要榮耀神,如何做到呢?

感謝兄弟姊妹.感謝神,感謝主耶穌。


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
1

鮮花

剛表態過的朋友 (1 人)

發表評論 評論 (5 個評論)

回復 redbud 2010-1-13 02:27
呵呵,我認為不可以和不是基督徒的人結婚
回復 天嘗地酒 2010-1-13 02:44
那些在中國內陸的基督徒怎麼樣可以不違反中國法律下去實踐神生養眾多的要求呢?
回復 追求永生 2010-1-13 11:30
天嘗地酒: 那些在中國內陸的基督徒怎麼樣可以不違反中國法律下去實踐神生養眾多的要求呢?
新年好!

我認為神的這個要求是對所有人的,中國在生養眾多方面走在了前面,現在的一些措施是解決問題,我認為基督徒應該積極配合政府,面對和解決問題。

謝謝兄弟到訪和評論。
回復 追求永生 2010-1-13 11:36
redbud: 呵呵,我認為不可以和不是基督徒的人結婚
姊妹好!我認為和基督徒結婚這是一個高要求和理想結果。而不可以,意味著兩件事:第一件是影響自己得救;第二件事,教會必須採取紀律行為,對違反者採取措施予以糾正。

姊妹認為如果和非基督徒結婚,就涉及到上面兩件事情嗎?
回復 天嘗地酒 2010-1-14 03:11
追求永生: 新年好!

我認為神的這個要求是對所有人的,中國在生養眾多方面走在了前面,現在的一些措施是解決問題,我認為基督徒應該積極配合政府,面對和解決問題。

謝謝
有道理。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-19 09:58

返回頂部