倍可親

[08 感恩節感想]凡事謝恩

作者:追求永生  於 2009-11-30 07:26 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證

[08 感恩節感想]凡事謝恩
 
常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩 - 每一個基督徒日常生活的寫照。美國最大的傳統節日感恩節來臨之際,有一些想法和大家分享。

凡事謝恩,是基督徒的生命狀態決定的。自從決志信靠神重生得救那一刻起,我們已經全然屬於主,我們生命的每一分鐘,都交給了主安排。因此,我們認識到我們的生命之所以延續,我們的需要之所以得到保障,全是神的美意;身讓我們做的每件事,全是出於榮耀神的安排;任何與我們有關的事件,都是有益於愛神之人的一個環節。沒有神的恩典,這些都不可能發生。

凡事謝恩,是我們認識神的一個結果。基督徒對神的基本認知,應該包括,人的來源出於神的創造;人的生存源於神的保守;人的重生依靠神的拯救。沒有神,我們即沒有永生,也沒有我們現在這個狀態的生命。作為基督徒,我們對生命的來龍去脈,當然不再含混不清;對我們現在的生命狀態與生活現狀,也要有足夠的理解。在這方面,凡事感恩,就是認識到全能全知的神,給我們的條件,包括經濟,政治,文化等方面,都是最適合我們履行我們為主做工的職責的。對我們所得到的一切,我們不應該抱怨不止,而應該滿足感恩。

凡事謝恩,當然是首先感謝我們的主我們的神,他是配得我們的一切頌揚的。同時我們要注意,凡事感恩也包含我們對我們周圍環境的態度。因為這些環境是神創造和預備來實現神的目的的條件。作為我們每一位基督徒,在履行自己責任中心的任務是,有一項要求就是協調周圍的環境。這個協調任務當然有許多技術要領要掌握;但是最關鍵的一點就是認識和態度。因為我們的為神做工,離不開周圍環境的配合;而我們的服從神,也不僅僅是我們自身的事,而是包括了我們所能影響的一切因素共同服從神。因此,我們應該對任何環境因素,尤其是和我們聯繫的其他人感恩,感謝他們按神的旨意履行自己的應盡職責。

凡事謝恩,是態度,同時也必須有正確的方式。我們既不能口裡說感恩,行動上違背神的旨意,口是心非;也不能心裡感恩,從不付諸行動。當然,行動有了,方法欠妥,事與願違,也是必須避免的。感恩,首先的一步就是認識這個恩有多大,這個恩典從何而來。要區分恩典的終極來源和傳遞恩典的渠道;這是我們行動的原則基礎。同時,我們應該知道給我們送恩典的來源,期望我們怎樣行動來反饋我們得到的恩典。比如,我們得到福音的恩典,神希望我們傳播福音給沒得到福音的人;又比如,神免除了我們的債,要求我們也免除別人的債。知恩報恩,被視為中國傳統中的美德,基督徒把這個傳統發揚光大,依靠神的大能,把有限的報恩能力,融匯到與神同工,榮耀神的永恆大業之中。與此相反的恩將仇報,知恩不報,不識恩典,則不但與神的要求背道而馳,也與中國文化的優良傳統格格不入。

凡事謝恩,從何作起?我認為應該從最親近的人開始,建立起正確的謝恩態度和謝恩操作程序。然後由點及面,由近及遠。我就舉配偶之間的謝恩之例來說吧。首先對方告別了獨身的自由生活,和自己共度人生甘甜苦辣,即使是按那位著名的匈牙利人文主義詩人的觀點來講,本來為了自由可以拋棄的生命和愛情,現在為了對方,為了愛情,甘心把這部分自由拋棄了。因此,從世俗的層面來講,我們應該感謝對方。從基督徒信仰來講,婚姻是神給男女雙方訂立的契約,是神指定的延續人類方式。人要遵從神的旨意,完成人類的自然延續,沒有對方的配合是完不成的。因此,一方的服從神依賴於對方的服從神。而雙方都有意願走進婚姻的殿堂,不但是對方的態度相關,更奇妙的是雙方都有來自創造者的意願。因此,我們凡是已經處於婚姻契約之中的,都要拿出足夠的誠意,借感恩節之機,真心感謝對方對我們的施恩。同時不要忘記神的美好安排,給我們預備最合適的生命伴侶。當然,即將簽署婚約的要多努力一些,把神預備的,你生命中最美好的一面表現出來,以期榮神益人,爭取在不久的將來,以感恩之心,偕愛侶同進婚姻殿堂。


    Quote:

帖 撒 羅 尼 迦 前 書 

    5:16            要 常 常 喜 樂 。
    5:17            不 住 地 禱 告 。
    5:18            凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意 。
    5:19            不 要 消 滅 聖 靈 的 感 動 。
    5:20            不 要 藐 視 先 知 的 講 論 。
    5:21            但 要 凡 事 察 驗 。 善 美 的 要 持 守 。
    5:22            各 樣 的 惡 事 要 禁 戒 不 作 。


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-18 22:57

返回頂部