倍可親

精讀《啟示錄》第三章

作者:追求永生  於 2011-12-12 04:49 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證|已有1評論

關鍵詞:

精讀《啟示錄》第三章

讓我們以感恩和謙卑的心來到神寶座前,獻上禱告:感謝天父的保守讓我們有能力有條件有心愿在一次聆聽主的話語,給我們提供在這悖逆的時代不可缺少的指路明燈;謝謝聖靈的指引,讓我們的心與主同在,因之能夠聽得懂主的聲音;謝謝主興起使徒把主的話語記載在聖經里,忠實地傳承下來,讓我們方便進入神的永活的話語里,得到我們每日生命必須的靈糧供應。請聖靈安靜我們的心,謙卑地低頭在神的話語面前,真心求教受教,在真道上更進一步。我們就此把下面的查經時間恭敬仰望在主的手裡。感謝禱告奉主耶穌基督的聖名。阿門!

從第二章我們知道了耶穌寫給四個教會的信的內容,本章是寫給另外三個教會的信的內容,讓我們一起查經。

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
3:1你要寫信給撒狄教會的使者,說:那有神的七靈和七星的,說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。
3:2你要儆醒,堅固那剩下將要衰微(原文是死)的;因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的。
3:3所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的、又要遵守,並要悔改。若不儆醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。
3:4然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。
3:5凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。
3:6聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!
××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

A. 這段經文(3.1/6)是主耶穌基督給撒狄教會的信的內容。這裡用來描述主耶穌的用語又和以前不同。有神的七靈和七星,就是神自己,也就是主耶穌。(3.1),

B. 這封信的開頭直接說明主耶穌對這個教會的判斷:撒狄教會雖然名義上還存在,實質已經死亡,也就是名存實亡。這個狀態可以說是最嚴重的問題了。(3.1)

C. 第二節主耶穌呼召那些尚存但是正在走向死亡的人,趕緊醒悟,堅定信心,不要在死路上繼續滑下去了。在神看來,他們對神交給他們的工作和應該恪守的責任都沒有完成和做到。(3.2)

D. 怎樣悔過自新呢?主耶穌具體給予指引:要按照開始聽到的福音和領受到的真道作為標準,並且認真遵守,從以前的錯誤道路上迴轉,認罪悔改。(3.3)

E. 如果不聽勸導,繼續堅持錯誤,主耶穌一定在他們不察覺的時候,來到這些堅持錯誤的人中間,對他們進行懲戒。注意這裡說的主耶穌的「臨到」,不是末日審判時的第二次再來,而是專門為了管理教會的專門行動。(3.3)

F. 在這家教會裡,依然有基督徒沒有隨波逐流,堅持和主同在同行。他們既有基督徒的名義,也有基督徒的實際。因此,現在他們穿著乾淨的衣服就會換成義袍,和主的門徒名義相配,因此也就和主耶穌永不分離。(3.4)

G.做到堅持信仰不犯罪,就是得勝的基督徒,將來肯定都是身披白色的義袍,在主的生命冊上記錄在案,而且這種記錄一直到主耶穌再來,不被抹去。在末日時期,這個生命冊要上報的父神那裡,當著神的眾多使者之面,承認和批准這個生命冊的有效性,也就是入了天國的戶籍,成了神的家人。(3.5)

H. 和對前面的四個教會一樣,主耶穌強調這是對眾教會所說的話,所有的基督徒都應該知悉和聽從。(3.6)

I. 綜合第五和第六兩節經文,這裡依然和以前的應許一樣,凡是堅持信仰最後得勝的,就會得到永生的獎賞。

請弟兄姊妹記住這個應許和實現應許的條件。

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
3:7你要寫信給非拉鐵非教會的使者,說:那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的,說:
3:8我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。
3:9那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來,在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。
3:10你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。
3:11我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。
3:12得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。
3:13聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!
××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

A. 這是主耶穌第六封信的內容,寫給非拉鐵非教會。這裡對主的描述又有不同,強調了與大衛王的淵源,同時強調了主耶穌具有屬天的權柄。(3.7)


B. 大衛王只是地上以色列的國王,主耶穌卻是萬王之王,他是聖潔而又真實的王,他手中的鑰匙,是開關天國的大門的。這扇大門唯有主耶穌能開能關。他如果關上,沒有任何人可以打開;他如果打開,則沒有任何人可以關上。(3.8)

C. 主耶穌對非拉鐵非教會說,「我知道你們的行為」,這表明主耶穌對教會的關顧與教會同在,清楚教會的狀況。人在做,神在看,沒有任何事情可以對神隱瞞。(3.8)

D. 主耶穌對非拉鐵非教會的評價是:略有一點力量;曾經遵守主的道;沒有棄絕主的名。這三點都是正面的肯定。(3.8)

E. 因此,主耶穌會對他們敞開了天國的大門,並且應許這個大門沒有任何人能夠予以關閉。(3.8)

F. 主耶穌繼續應許對非拉鐵非教會的保守,雖然那些自稱是猶太人實際卻是撒旦一黨的人試圖用謊言欺哄教會,最終卻無能為力,只好拜伏在教會的腳下。他們意識到自己無法成功,因為他們也知道主的愛與教會同在。(3.9)

G. 因為主耶穌知道非拉鐵非教會遵守神的道,持久忍耐,堅守對神的信仰,因此主給了他們特別的應許:保守他們免去其他人所受的那種試煉。(3:10)

H. 由經文3.10我們或許得到啟發:我們受到試煉的時候,可能的原因是我們缺乏應有的恆久忍耐。主耶穌正是用這種試煉來提高我們的忍耐力,最後讓我們符合神的要求。而當我們有了主耶穌所要求的忍耐力以後,就不會再有多餘的試煉。(3:10)

I. 主耶穌應許,他一定快來,也就是在規定的時間來,絕不會遲緩;也不會超出主計劃給他的子民的試煉之外的考驗。(3:11)

J. 對基督徒來說,我們的責任是堅守主已經恩賜給我們的一切,堅定不移地等候主的再來,這樣就不會失去我們的永生冠冕。哪怕撒旦一黨如何千方百計想奪去我們應得的獎賞,也不會得逞。(3:11)

K. 堅忍到底最終得勝的,就在神的殿中做柱石,也就是成為天國的管理者;這個地位是永恆不變的,永生住在神的殿中。這依然是神應許的永生獎賞。(3:12)

L. 主耶穌進一步啟示了天國的奧秘:這個教會發展起來的天國是以天父的名,新城的名,主耶穌的名來命名的。也就是再一次確定了現今的會將來的天國歸屬。(3:12)

M. 主重複強調,這些話是對所有教會說的,所有基督徒都應當知悉和聽從,沒有例外。(3:13)

N. 本段經文的經文的最後兩節再一次明確了神的應許和得到神應許的獎賞所必須滿足的條件。(3:12/13)

請弟兄姊妹記住這個應許和實現應許的條件。

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
3:14你要寫信給老底嘉教會的使者,說:那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的,說:
3:15我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。
3:16你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。
3:17你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。
3:18我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼葯擦你的眼睛,使你能看見。
3:19凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。

3:20看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他他與我一同坐席。

3:21得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。
3:22聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!
××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

A. 這是主耶穌給老底嘉教會的信的內容。這裡對主耶穌的描述依然獨具一格。需要解釋一下這個短句 「那為阿們的」,這是音譯,不是意譯,因之比較難懂。這裡的阿門實際是「真理,真實」,比較不正式地表述是「正是如此」。因此,那為阿門的,就是「為了真理」的主耶穌。因此,這部分經文說的是:「為了真理的緣故,為了誠信真實的神作見證,在神造的萬物的之上做元首的主耶穌,給老底嘉教會去信說」。(3:14)

B. 主耶穌對老底嘉教會說的第一件事情就是指出了他們不冷不熱的屬靈狀態。這裡主耶穌再次表明他作為教會的元首知道各教會的情況。而這個特定教會是在行為上不冷不熱,半死不活。這個狀態令主耶穌非常不滿,甚至說更差一些更好。熱當然更好,即使冷也比不冷不熱好。我想保羅沒信主之前就是一個冷的典型。不冷不熱代表了對屬靈事務的冷漠無興趣,這種人很難有所作為。(3:15)

C. 神既然厭惡這種不冷不熱的狀態,如果不改變,就必然予以棄絕。因為這樣的生命狀態已經沒有生命的基本徵兆。(3:16)

D. 這裡主耶穌批駁了這些不冷不熱的人為自己尋找的辯護理由。他們滿足自己的富足發財,卻不知道在永恆裡面他們的困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身狀態。這種屬靈方面的盲目失聰,使他們是非不分,顛倒黑白。(3:17)

E. 主耶穌為這些不冷不熱的人提出了具體的治療方案:(1)向主耶穌買火煉的金子,也就是屬天的財富,以便得到真正的富足。(2)向主耶穌買白衣也就是義袍穿上,以便遮蓋自己犯罪羞恥的赤身裸體;(3)向主耶穌買來明目的眼藥,擦在失明的眼睛上,以便能夠看到屬天的事物。(3:18)

F. 這節經文不僅對那些信仰生活冷漠的人來說具有明確的針對性針砭,尤其對迄今未信主的朋友是對症下藥。這個治療方案是對所有沒信主的人都非常適用。是痛下決心服下苦口良藥,還是諱疾忌醫?何去何從,需要儘快做出取捨抉擇。(3:18)

G. 這裡主耶穌提出了一個總的原則,也就是如何對待主內的弟兄姊妹,教會的成員,在基督裡面的基督徒。這就是主耶穌所愛的人,他就責備管教,使他們符合神的要求,有主耶穌的樣式。具體對每一個屬於這個集合里的成員的要求就是:對屬靈的事務大發熱心;沒有這樣熱心的人一定要悔改,改變冷漠的態度。(3:19)

H. 這是主對當事人必須對主的呼召有什麼樣的回饋的要求。這裡具體針對的人是那些態度冷漠的教會成員,要求他們積極回應,聽主的話,使生命火熱起來。更廣泛地說,是對所有聽到福音的人所提出的要求,凡是聽到福音呼召的人,接受了福音,就是為主耶穌打開了心門,邀請主耶穌進入他的生命當中,作主作王,主就應許他,神一定會接受他為神家的一員。(3:20)

I. 這是主對得勝者應許的獎賞,實質依然是永生的冠冕與神同在。與主在寶座上同坐,也就是與主同工,管理其他被造,這本來是神造人的目的。主耶穌與父神同坐,說明了主的全神本質,也說明了主的特殊分工,就是代表父神管理被造。這種與主同坐管理萬物的職能可以說是永恆生命的一個職責上的特徵。(3:21)

J. 最後,主耶穌又一次要求眾教會都要知悉和聽從這樣的來自主的確定呼召,以便得到神用他的信實所應許的永生獎賞和各種屬天的豐富生命內容。(3:22)

請弟兄姊妹記住這個應許和實現應許的條件,讓我們互相提醒和鼓勵,一起努力,同心一意,得到神所應許的永生獎賞和各種豐富的祝福。




高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
4

鮮花

剛表態過的朋友 (4 人)

發表評論 評論 (1 個評論)

回復 追求永生 2011-12-13 10:23
本章思考和討論題

一,在我們今天的教會中,有沒有像非拉鐵非教會那樣為了信仰的緣故遭受逼迫的?

二,從學習聖經對撒狄和老底嘉教會我們是否知道,什麼東西構成僵死的教會?

三,我們看到今天的多數教會是走主悅納的窄路還是走通向毀滅的寬路?為什麼我有這樣的觀點?面對這種情況,我應該如何應對?

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-24 20:23

返回頂部