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融化在愛琴海(第十二回)

作者:sousuo  於 2023-8-6 20:59 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來

融化在愛琴海

第十二回  以弗所十年一夢
               土耳其久別重逢

又回到清晨窗外景色異常的時刻了,靠岸。

這是大城市的氣象了,規模不知比希臘那邊大了多少。

土耳其的國旗

城市的名字這樣放,有誰看不到呢?
以弗所,我們十年前就參觀過,不過是從另一個口岸伊斯梅爾過來的,會有什麼變化嗎?
圖書館,還在記憶中呢

昨天,特意要下船的人拿了護照,畢竟是出國,然後經過碼頭上的海關,小到和家門口便利店一樣的免稅店。就到了廣場。

這是我們唯一預定的跟團游,忽然想起在拔摩島坐大巴不是唯一的一次,而是第一次。
找到大巴驗明正身,就開車了。也還是走了三四十分鐘吧,到了以弗所,還真不一樣了。
原來這是整個遺迹另一個入口。

這個整個遺迹的模型,當初就沒看到。
然後就是似曾相識了

據說是救護車標記的源頭

不可或缺的音樂廳,原來可以爬上去的,現在不讓爬了。

人似乎也少了許多,後來發現是時間差,人,一點也不少。

圖書館變了嗎?在去下一處之前,看一下全景圖

main street ,然後集錦,太多了,這次少拍了不少,比如著名的抽水馬桶。

下面就是當初正在構建,沒有開放的精華了。導遊也證實了這一點,這個地方要不要開發出來,是十年前開始討論的。
之所以要如此的討論,是因為這樣的遺迹還有很多,開發哪一個,資金從哪裡來,開發會不會影響當地居民的生活,等等。
十年後我們就看到了在以弗所遺址裡面套著的這一處住宅遺存了。上面討論的,這裡都一概滿足了,它本來就在遺址當中。
但,要另外收票。
這次先看全景

這不是我們誰拍的,是人家展覽廳裡面的。就在那圖書館邊上,等於是拿現代的材料做了一個罩子,然後在大廳裡面一面展出,一面繼續發掘工作。
讓我們進去看看吧。

這是入門處,已經感受到整體規劃的力量了。為了不使出土文物暴露在光天化日之下被損壞,一開始應該是就沒有邊施工邊展覽,而是想好了才動手。
這一想,便是幾年。

這居然是民宅,而不是神廟。看來這時的人們已經想開了,與其讓神享受,不如大家一起享受。
當然這大家其實很小眾,是當時的貴族巨賈吧,繼續看。

不是壁紙,是石刻壁飾,同樣少不了的還有馬賽克地磚

這是還在開發的地方

不知道該怎麼復原吧,以弗所露天也擺了很多等待重構的散件,重構,談何容易。

這個角度可以看看當時的氣派了。

我們現在想到的,高天花板,開放概念,各種「新」的裝修理念,在這裡都黯然失色,完全新不起來。

真理是,享受誰不會?只要有足夠的資源,人們早就驕奢淫逸了。滿足身體的需要,從來不需要鼓勵和開發,憑本能已經無以復加了。

集錦

參觀結束了,其實走的是和十年前的逆行線路,當然不是什麼最美逆行者。

出口還是那出口,當時是入口,用一張當時的照片。

現在的人,一點不比當時少。

不在愛琴海,一點不耽誤融化,到了參觀末端,真是大有要虛脫之勢。這時,船方預備了冰凍的擦臉紙發給我們,太人性化了。

上面問過大家,圖書館變沒變,大家有沒有疑問說,人變沒變?

變了嗎?

找到大巴就是找到救星,怎一個清涼了得。

圓滿,美中不足是沒有時間看看這城市了,導遊一路很政治的發著牢騷,給我們很多預警,畢竟最後要在伊斯坦堡好幾天呢。

下一站,又回了希臘,是哪裡,做什麼,且聽下回分解。




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