摩洛哥的阿特拉斯山區,總的來說,還是人煙稀少,我們車行之處,多為曠野,少有民居。
就像這孤零零的小屋,在這原野之上散落著。當導遊說這片土地上有上千古堡,我想的就是這些小屋。
但是,真的開車來到了這一處著名的古堡腳下,還是被震撼了一下。
這傢伙完全的干打壘,居然曆數百年而堅挺,確實有過人之處。
提別是導遊說起古堡前面這處空地曾泛濫成一片汪洋,就是說這裡不是完全乾旱。
這土坯房居然可以在豪雨之中保全金剛不壞之身。
古堡當然不再有人居住,它早已闢為博物館了,不僅如此,數不清的影視,以此為外景地。
看過的,沒看過的,都在這裡。
和我們已經熟悉的阿拉伯建築一樣,這堡也是四面房子圍了中間的庭院,這裡不能稱為天井了,它大到可以稱為花園了。
這是這裡的導遊,將所有他要講的,都歸結成五點,一路講,一路one two three four five,clear? 很有特點。
這花園是有功能的,除了觀賞,休閑,還負責提供蔬菜,水果,甚至少量穀物。
這是還原的烤乳豬的情景,推想這古堡的主人當時還沒有皈依伊斯蘭教吧。
那麼可以肯定他們不是阿拉伯人了。
古堡有幾層,許多房間,各有用途,也各有不同的結構。
整個古堡似乎是一個孤立的生態園,院里有水井,水渠,菜蔬果樹柴草,吃的用的都有,廢物,據說沒有廢物,所有的東西都經過一輪又一輪的使用,最後最後的「廢物」還是肥料,所以古堡系統有垃圾處理,沒有垃圾堆積。
房子都是干打壘,頂棚是竹編,一共五層,如此排列,保證堅固。
木樑,都是棕櫚木。
作為展覽館,這裡收集了不少老物件,而它們不一定都和古堡有關,比如那留聲機,就要晚近許多。
擺東西這地方,當初是人家的走廊。
這裡堆了些炊具,右角放置的裝置,是用來壓橄欖油的,已經有了木製的螺紋。
這古堡蠻高大,從外邊說,肯定易守難攻。
這些孔有的用於觀察,有的用於射箭。據說,這裡設計的沒有觀察死角,哪裡來的敵人都會被發現。
而內部房間之間,都有類似地道翻口之類的裝置,可以把攻進來的敵人約束在小範圍內消滅。
門窗,與其說裝飾,不如說是防護,完全不同於阿拉伯建築的精細雕飾。
古堡的裝飾更多地體現在外牆。
在土坯上不知怎麼做這些圖案。
穿過庭院到古堡的另一端,這也是防禦措施,堡裡邊不是處處可以走通的。
近距離感受水井,水井還是水井,是有水的井。
這個輪子,就是當時的商賈去馬拉喀什所用的,據說要走一周到十天,而我們,大概用另外兩三個小時就能搞定。
時代,還是在發展。然後我們從二樓的平台上走了出來。
這圖案,據說是人家貨幣上用過的,可見這堡的分量。
另一面。
從上面看庭院。
黑漆漆的是灶間,整個古堡有五處,分別用於不同季節,而做飯時產生的熱量,同時就又供暖。這裡負責物質食量。
明晃晃的是禱告室,面朝東方,負責精神食糧。
這裡,是一樓二樓之間,是墓葬,據說是此家族的聖者的墓葬。
這裡不開放,從窗子里拍進去,模糊不清,應該是有棺木擺在那裡。
前面說過,古堡不怕孤立,它是一個包括生老病死,結合吃喝拉撒,能攻善守的所在。
現在,它的功能就是開放參觀,拍些影視了。
以前很嚴肅的事情,現在都娛樂化了,我們現在的嚴肅題材,就不會為後世娛樂化嗎?
take easy,真不知中文如何表達才貼切,也許這是不屬於我們的概念。
參觀完了,一杯薄荷茶,就古往今來了。
導遊就住這裡,這可不在是土坯房了,形似而已。
導遊的小閨女,不知她怎麼上學。
我們,離了這裡,沿山路往高處開去。