聖地的行程,到現在已經可以開始倒計時了。
今天,是感覺上的最後一天,昨晚入住旅店,完全不知周邊是什麼樣子。
而導遊的安排是今天八點行李上車,然後是一天的行程,最後是以飛機場為終點。
這樣,難道我們要和特拉維夫再次失之交臂不成?
在不甘心的驅使下,我們今天起了個大早,趕緊把行李打好推到房間門外,就出去「逛街」。
出門剛一抬頭,呀,特拉維夫的地標。無數次在介紹以色列的旅遊印刷品上看到過它。
原來我們的旅店就在它邊上。
離這間酒店近意味著離海灘不遠。
要不了五分鐘步行,便是地中海的東岸了。
風,還象昨天那樣,但感覺是潮濕溫暖;海,有浪,但沙灘平整柔和。
雖然是冬天,赤腳走在沙灘上也還是很舒服的。
看,沙平水遠,就算有點風,我們也算是漫步在地中海東岸了。
兩分鐘之後,赤腳的優點就不再僅僅是舒服了。
我們走在沙灘上,拍照,體會,看著潮起潮落。忽然,其實不算忽然,一次的潮起,並沒有在「該」落的時候落下去,而是以雖不算快但很執著的步伐繼續向我們靠近。
說時遲那時快,等我們意識到了滅頂的可能時,就只能恨爹媽少生了兩隻腳了。
但到底大家身體及反應還算上乘,都在滅頂之前跳上了防波堤,但無一例外,大家的腰部以下全部淪陷。
那浪其實還沒有這時的高大,經驗呀,堅持不懈往往有意想不到的結果。
結果是,大家不能再「逛街」了,趕緊回去換衣服,要是行李被收了就麻煩了。
衣服好換,濕的裝塑料袋裝箱,結果就捎了許多地中海的沙回加拿大,這是后話。
麻煩的是大家打濕的鞋子,很難弄乾,赤腳的最大優越性就得以充分體現了。
但,人的聰明無止境,人家發明了用吹風機乾燥的工藝。
八點以前,還真幹了。
於是,危機變成了經歷,然後就上車直撲該撒利亞。該撒利亞在特拉維夫北面,是耶穌時期重要的港口,或人員或物資,多從那裡轉運。
新約聖經很多事件發生在彼,至於人員往來途徑該撒利亞更是無數次提到過。
我們看到的該撒利亞,是又一座羅馬遺跡。
在該撒利亞迎候我們的是更大的風,更高的浪,關閉的海岸景區。
遠程旅遊能每天風平浪靜那真是不可能。
封閉的景區門,成了布景。
驚濤拍岸
這浪是持續的
整個岸邊的遺跡是這樣的,很壯觀。
不知這些劇院當初是歸文化部還是歸中宣部,反正有羅馬人就不可能沒劇院。
這座尤甚,保存完好,座位都標的清爽,直接賣票就可聽戲了。
劇院入口,堪稱磨磚對縫的樣板
舞台底下是演員準備間?別看加固用的現代結構。
在離開該撒利亞前,又去了這樣一個世界級的名勝。
幾公里長的水渠,兩端的落差只有十六厘米。
水渠靠海,輸送的是從山上引來的淡水。
海里,依舊的風,依舊的浪。
人和水渠
再一個限度的人和水渠。
然後是有著更多故事的約帕。