尼波山,地理上的位置是在以色列約旦交界,約旦一側。
尼波山一線,還是高處,一直向西就一路向下,直到死海北端,過境便是以色列,那裡有以約之間的又一口岸。
尼波山的名聲全在於摩西,要不是摩西死在這裡,恐怕沒有人會紀念這諸多山包中的一座平常的山包。
聖經記載,摩西銜命帶領以色列民從埃及出來,歷盡不止九九八十一難,單在曠野就是四十年,終於到了尼波山,應許之地盡收眼底。
接下去,敵人已無險可守,從尼波山下去,勢如破竹。
而這時,神對他說,應許之地,你看看吧,但你進不去,在這裡,你就要歸到你的列祖列宗那裡去了。
然後,神將整個應許之地指給他看。
再然後,神安葬了他忠心的僕人摩西,沒有人知道摩西到底葬在何處。
尼波山,就這樣成為了一個時代的終點,同時,也是另一個時代的起點。
但是,我們從尼波山望下去,要透過沙塵,才是應許之地。
這裡,的確是至高之處。
這樣的地方,當然要紀念,但所有的紀念都是為了宗教,甚至為了旅遊,並不是為了摩西。
簡單的有一個帳篷樣的紀念「館」
內部
當然還有許多圖表照片。
繁複的有一座大教堂,由於在整修,暫不對外,只得外表給看,規模宏大。
另有一棵小橄欖樹
這牌子在說明誰種的它
再有就是作為景點的裝飾了。
亦碑亦柱
似磙似磨
有風時迷茫一片
無風時樹綠人閑
最詭異的是,人們把曾被當作偶像,後來被拆毀的銅蛇重新建了起來,在這裡紀念摩西。
我們沒有摩西的福氣,還得下山,下山就是清真寺。
再次提醒我們,這是約旦。
過境,人沒下車,雙方的卡子都是荷槍實彈,自然沒能拍照。恰逢以色列哨卡換崗,兩個男兵替換四位女兵。
很可能是天快黑了,換上男兵。
過了境之後,換車,我們見到了我們在以色列的導遊,親熱尤甚,就象回到了家。
然後我們不再停車,直撲特拉維夫,這機場一別,現在終於回來了。
車從山上蜿蜒而下,透過黃沙,星星點點的是貝督因人的帳篷。
這些帳篷是真的,不是旅遊點的。
人就住在裡面
這家整潔乾淨
這家就破爛不堪。
羊群,浩大的羊群。
這可不是露營點
不知是人住還是羊住
公社所在地?
居然還碰到了野駱駝
這裡已經是平原,是施洗約翰的老家。
天,全黑了。人也全睡了。
再睜開眼,啊,特拉維夫,以色列就是這麼小。
酒店大堂
房間