這處名勝我們轉天去看了,幸運得很,它居然可以到跟前去看。
從這裡看去,除了城牆和遠處的現代化高層建築,伊斯蘭建築,伊斯蘭的聖地,是耶路撒冷古城無可置疑的地標。
這裡是耶城諸門之一:金門。
應該注意到了,金門,是永遠閉著的。
耶路撒冷的古城,城門,聖經里反覆提到,這門那門,名稱都沒有變,而且均在使用。
唯獨金門,由於被認為是耶穌復活后重返耶路撒冷的入口處,反而就被關閉了。
意在你耶穌就是回來,也沒有門給你進去。
滑稽吧,愚昧吧。
耶路撒冷城牆外的谷地是什麼?墓地。
西方的墓地和民居混建,特別是教堂多附帶墓園,但耶路撒冷城外的墓地,真箇是嘆為觀止,觸目驚心。
石棺,就這樣排列著,如果我們能看懂希伯來文,或者阿拉伯文,我們就能知道這裡那裡葬的是誰。
著照片里的石棺,是全部的九牛一毛,看看更大的視野。
沒有鋪天,確實蓋地。
當我們眺望聖城耶路撒冷,看到的是伊斯蘭的地標,看到鋪天蓋地的石棺,我們會想到什麼?
在信眾心中,他們的神是永生的神,是賜生命的主,然而,大家,幾千年來的大家確實爭先恐後地用棺木來等待,迎接那賜生命的神。
人,總是這麼任性,以致於出現了滑稽的一幕。
這裡,阿拉伯人和猶太人各自搶佔自己認為更好的地點下葬,競爭的不亦樂乎。
當然,墓葬也不是牆外的所有,還是有些綠色,說著當今。
在橄欖山逗留片時,我們往山下走去,這路,就是當初主耶穌進耶路撒冷,群眾高唱「何散那」的那條路。
典故出自新約聖經禦寒福音12章。
從上下來,要經過這扇門,照片中的老哥,據說到過廣州,能用中文搭訕幾句。
往山下走,一側是牆,另一側便是墓,便是石棺。
這是石棺的近鏡頭,是猶太人的墓葬,銘的是希伯來文。
這就是我們的團隊,我們的導遊。
我們所走的路已沒有了當時的棕櫚枝和衣物鋪在地上,有的是柏油路面,但路的坡度還是陡陡的。
走下坡來,要去的景點是主哭堂。
在那之前,恰好出土了一處一世紀的猶太墓葬,於是,多了一處景點。
一世紀,就是主耶穌在世的時候,但這墓葬肯定不是耶穌的墓葬。
墓葬是一處洞穴,應該是人工所致的洞穴,窯洞吧,當時它是在地上,地下,半地下,不得而知。
現在是半地下的。
穴中有的並不是外面那鋪天蓋地的石館,而是很多「石盒」,有現在的骨灰盒兩三個那麼大。
後來導遊介紹,當時猶太民族的墓葬習俗是人過世后即行土葬,應該是無棺無槨,等一年後遺體給予骨殖,再入殮到石盒之中。
每一家族都有各自的墓穴,然後一代代的人死後,就將石盒放在一處。
現在這洞有博物館的模樣。
這樣,我們對聖經中耶穌所說,讓死人去埋葬他們的死人,是不是好理解一點了?
主哭堂,又是個什麼去處?