從山路轉將出來,天晴了,路寬了,高速路的路標有了龐貝的顯示。
記得有那位網友提到,他是從《火山和地震》這本書上知道的龐貝,並一直嚮往之的。
無獨有偶,我也是從這本書知道龐貝的。
《火山和地震》是一套科普叢書的一本,回想起來,那真是超好的一套書,簡直可以說是空前絕後的科普書籍,應該比舊版的《十萬個為什麼》稍晚,記得名字的有幾本,如《人和寶藏》,講地質的;《征服病菌的道路》講醫用微生物;《燃燒以後》,化學發展史,全集的第一本書是《科學家談二十一世紀》李四光等人寫的集子。該叢書沒等到出完,就史無前例了。
書歸正傳,龐貝,知道龐貝的故事是六十年代,當時根本不可能有有朝一日能去龐貝看看的奢望,但這令人震撼的考古偉業,卻是少有不會被忘記的事情之一。
所以,當選擇郵輪路線時,一看途徑龐貝,興奮莫名,立時選了這條線。
從那不勒斯登陸,想看的就是這一個地方。
這個地方和我們的距離越來越近了,終於,零距離了。
入口處何其簡陋,酒好不怕巷子深,門面和內容相比應該是可以忽略的,這當然指得是有內容的情況。
圖中穿黑體恤的是我們在園內的導遊,其稱職與否,不知道,但導遊是必須要有的。
照這照片時,還沒進去,只是表示一下不能等待的心情,管它是什麼建築,先拍下來再說。
遠古的遺跡和現時的生機,如此密不可分的相處,遺址和現時的界限模糊了。
龐貝,不能不提到火山,火山是岩漿的源泉,當時灼熱的液體,現在靜靜地保持著當時的奔流,也將對建築的傷害一併留到現在。
由於當時是液體,才有了現在這種你中有我,我中有你的交錯,才讓我們知道這是真的。
這次爆發的特點是突然,所以當遺跡出土后發現,它們被保存的太完整了。
看看這個,新建的又怎樣,有這氣勢嗎?
多漂亮的音樂廳。
對於古羅馬人,音樂似乎和食物一樣要緊,他們肯定沒有「民以食為天」這樣的格言。
大家走在兩千年前鋪成的街道上,做何感覺呢,似乎還有行人便道呢。
是不是他們太超前。
大家從世界各處過來,就是為了看看這保存近乎完整的古城,看看我們的前輩是怎麼生活的。
不管他們,反正我以為,他們兩千年前過的日子,和我們五六十年前有一拼,至少房子都是石料的。
走在這些大街小巷,若沒導遊,肯定會迷失方向,到處的房子,當初也許形態顏色各異,現在,時間把它們變得太一樣了。
不知這些房子的主人是誰,更不知他們生前的日子,只能從剩下的牆壁門窗,來組裝我們各自的想象。
這裡不是住人的,這裡應該是住神的。
所以,陡時宏偉了起來,這也是很好地體現建築水平的地方。
沒有現代起重設備,這石柱,就算是一節節摞起來的,也絕非易事。
然而為了取悅諸神,人們還是盡自己所能,把神廟盡量做的鶴立雞群。
這並不知名的雕塑,同樣精美,同樣惟妙惟肖,可以推想,當時的社會很有一批高水平的能工巧匠,或者,說他們是傑出的藝術家也不為過。
這只是龐貝的一角,崇拜諸神的龐貝人有過著怎樣的生活呢?
我們在龐貝的參觀還遠沒有結束。