倍可親

第十講:各樣的樹

作者:Servant  於 2008-10-24 10:28 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:中東局勢與聖經預言|通用分類:信仰見證|已有2評論

第十講:各樣的樹

一、前言:天地都要廢去,神的話永遠不會廢去:


歡迎大家再度來到中東局勢與聖經預言這個單元,我們還是按例先讀一段的聖經,路加福音21章第29節:


「耶穌又設比喻對他們說:你們看無花果樹,和各樣的樹,它發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些是漸漸地成就,也該曉得神的國近了。」


最近我們一連串的一同來看「中東局勢與聖經預言」,我們曾經說過在馬太福音24章,主耶穌在地上時曾經說過一個很重要的預言,祂說:「你們可以從無花果樹學個比方,當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天就近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。」


所以我們知道這個預言是主耶穌在地上一個很重要的預言,我們已經用過幾次的時間和大家分享。我們特別說到,在聖經裡面講到「無花果樹」是代表以色列,不光是以色列,而且是代表以色列的四個方面。那麼,主耶穌所說的那個預言,就是無花果樹枝發嫩長葉的時候,我們就知道夏天近了,意思就是說:人子已經站在門口了。那麼根據主耶穌說話的將來,以色列國有一天要復國,而且以色列要回到他們的故鄉。而且耶路撒冷城有一天要回到他們的懷裡。


同時,我們知道聖殿 -「曾經一塊石頭不留在一塊石頭上」。最後呢?「一塊石頭要留在一塊石頭上。」所以主耶穌說:當這個世代還沒有過去以前,這些事都要成就,天地能夠廢去,但是我的話永遠不會廢去。所以我們曾經就著這個預言,分析今天的中東的局勢。


二、中東局勢緊張的焦點-不僅是聖城,還有聖殿:


我們知道最近中東的局勢非常的緊張,自從以色列在1948年建國以後,這恐怕是第一次以巴衝突最嚴重的。雖然他們沒有正式宣戰,但是在耶路撒冷的附近,以色列已經動用了直升飛機,也動用了坦克車。所以我們知道中東局勢的人都知道這是非常嚴重的。但是現在我們要問:為什麼中東的局勢不能得到圓滿解決呢?是不是圓桌會議能夠提供一些答案呢?但是我們都知道,雖然經過美國的奔走,巴勒斯坦和以色列他們最後還是沒有談攏,在七月份他們在美國談判還是破裂。


那麼我們要問破裂的原因在哪裡呢?我們後來發現不是土地的問題,因為以色列答應巴勒斯坦能夠獲得百分之九十二的土地。不只如此,甚至於在耶路撒冷這個問題上也讓步了。我們知道巴勒斯坦他們希望在今年年底以前,能夠在耶路撒冷定都。那麼他特別說到東耶路撒冷,其實就是包括聖經的耶路撒冷,還加上橄欖山。所以我們知道,甚至於在「耶路撒冷」這件事情上,以色列都建議說:是不是把古城的一半給他們?但是整個的問題後來還是沒有談攏。因為我們知道整個的問題最大的焦點,不只是聖城,而且也是聖殿。


三、以色列復興及凋零四部曲:


所以現在我們說過了,主耶穌所說的預言- 「無花果樹發嫩長葉」,事實上是關係到整個以色列復興的四部曲。以色列當初枯乾的時候,亡國的時候,主耶穌預言說:它從根開始枯乾。我們會發現它凋零的四部曲- 「聖殿」一塊石頭不留在一塊石頭上。「聖城」被攻陷被踐踏。不只如此,我們知道以色列人從此以後被漂流到全世界的各地。另外從此以後,大概是主后一百三十五年以後,以色列可以說就從地球上消失,整個國家就消失了。所以我們發現這個可以說是無花果樹凋零的四部曲。


但是講到以色列要復興,特別講到無花果樹樹枝要發嫩長葉,那就代表將來以色列要復興。那她的復興又是四部曲:1948年以色列復國了。然後從1948到1991中間,以色列人陸陸續續回到他們的故鄉。1967年很奇妙的耶路撒冷回到他們的懷抱。


那現在我們就要看了,因為主耶穌說:「在這個世代」是指著福音世代沒有過去以前,這些事要成就。那就是包括整部的四部曲都要成就。換句話說,最後那麼在彌賽亞回來以前,在摩利亞山上,那有一個聖殿要重建,一塊石頭要留在一塊石頭上。所以我們會發現最近中東所以緊張,是因為整個的焦點不光在聖城,也是在聖殿。


四、預言的應驗要經過嚴峻的挑戰:


可見這關於整個預言的應驗,在這裡要接受很嚴峻的挑戰。我們說過聖經一共有一千八百多個預言,有七百三十七個獨立的事件,其中有五百七十個重大的事件已經應驗了五百七十個,只有二十個沒有應驗。那現在我們所提的這個預言,也是包括在二十個中間。意思就是說:將來主耶穌回來的時候,不光聖城-「耶路撒冷」要準備好,而且聖殿也要準備好。不過這件事情根據聖經的預言要有很多的挑戰,這不是一件容易的事。


尤其是今天我們發現,到底這個問題怎麼解決呢?我們知道柯林頓曾經建議說:有沒有可能就在摩利亞山上,讓以色列人能夠在那裡蓋一個小的會堂?如果不是在清真寺的旁邊,最少也是在一個角落上?但是我們知道這件事情沒有成功,因為這件事情太敏感。所以我們知道以色列這棵無花果樹發嫩長葉,恐怕最不容易應驗,從人的角度來看,那應該就是「聖殿重建」。


所有有常識的人、有政治常識的人都知道,現在在摩利亞山上明明是清真寺在那裡,怎麼可能到了主耶穌回來、彌賽亞回來的時候,居然聖殿能夠重建?所以從人來看有許許多多的問題。然而事實上呢?我們知道這個預言要完成、要應驗,是要禁得起許許多多,多方面的、多重的挑戰。我們說過主的話,特別告訴我們說:天地會廢去,我的話不會廢去。所以可見這些預言的應驗,要證明說主的話不能廢去。所以在成就以前,一定經過許許多多很嚴峻的挑戰。那麼其中的一個就是我們剛才所讀的一段聖經,那就是路加福音第21章29節:「耶穌又設比喻對他們說:你們看無花果樹和各樣的樹,它發芽的時候,你們一看見自然曉得夏天近了…」


那麼大家如果讀這段聖經,猛然會覺得和馬太福音24章所講的幾乎是大同小異,好象主耶穌又重複了祂所說的預言。其實我們如果仔細讀的話,你比較馬太跟路加,你會發現這裡有一點兒的不同。這裡不同在哪裡呢?這裡主耶穌不只講到「無花果樹要發芽」,祂還加上一句話-「和各樣的樹發芽」。所以如果以色列復國的話,那麼以色列這個古老的國家,她復國了,這是個奇迹。但是這裡說「各樣的樹」一同發芽,那就證明說:莫非聖經中另外有一些的古國,到了以色列復國以後,這個勢力也會重新抬頭?所以現在我們就要來問:為什麼主耶穌加上了各樣的樹?


其實在各樣的樹這句話的背後,就告訴我們說:無花果樹發嫩長葉這個預言,包括以色列國、以色列地、聖城、聖殿整個四部曲的應驗,背後要經過很嚴重,事實上是很嚴峻的這個挑戰。


五、馬太及路加兩預言的對照比較:


所以現在讓我稍微把這段聖經解釋一下,為什麼在這裡特別講到各樣的樹呢?同時如果我們比較這兩段聖經:馬太福音告訴我們說:人子就在門口,「…夏天近了,人子就在門口了….」。那麼所有猶太人都知道,人子就是指著彌賽亞說。但是若對於外邦人、非猶太人來說,這句話他們就不懂了。馬太福音最主要是寫給猶太人的。路加福音呢?主要是寫給外邦人的。因為路加是唯一的一個外邦人的作者。在二十七卷新約聖經里,他是唯一希臘的作者。他的目的是對希臘的大眾、對外邦人的大眾。所以同樣的一個預言,那麼當整個路加來形容來描寫的時候,我們知道他用的字就不一樣。比方說在馬太福音講的「人子近了」,但是在這裡卻說:「神的國近了」。所以對於外邦人、沒有猶太背景的人來說,他們知道神的國近了,那麼應該就是末日就近了。


不只如此,大家如果還記得的話,我們知道在馬太福音裡面,主耶穌曾經打發十二個門徒到各地去。我們記得祂曾經十八個月在加利利海附近,是以迦百農作中心,然後祂有一度打發十二個門徒出去。原因很清楚,我們知道因為以色列人一共有十二個支派,主耶穌打發十二個門徒,這個背後是很有意思的。因為祂要打發他們到以色列迷失的羊那裡去。以色列一共十二個支派,所以祂就打發十二個門徒出去。所以我們可見,馬太福音的重點是在對猶太人。


但是路加,他的目的是為著外邦人。比方說講到主耶穌降生,他說:「…這大喜的信息,是關乎萬民的….」。不光是以色列人,所以既然這福音是萬民的福音,所以我們知道整個路加福音,整個的觀點,就是今天我們所說的國際觀。它不是光想到以色列人的需要,它是想到普天下萬民的需要。


所以這裡講到將來以色列復國,講到以色列聖殿要重建…等等的時候,那麼它不光講無花果樹,無花果樹只是講到以色利國。但這裡特別講到什麼?講到「各樣的樹」。那世界上還有其它的國家,和整個以色列復國發生很重要的關係。不只如此,我們如果大家仔細讀聖經都知道,馬太福音跟路加福音還有一個不同。剛才我們說過,馬太是講到祂「打發十二個門徒」,但到了路加福音就說「打發七十個門徒」,原因在什麼地方呢?因為那個時候,路加福音從九章到十九章,它的重點是告訴我們,那個時候主耶穌的工作多半是在約旦河外,一共有六個月。祂的那個時候工作的中心,就不是迦百農。祂的工作的中心是約旦河外的伯大尼,就是今天敘利亞南部的地方。


主耶穌從那裡就打發了七十個門徒出去,就告訴我們主耶穌工作的重點,和祂在加利利的工作重點就不同了。加利利工作的重點是往迷失的羊那裡去,但是現在祂打發七十個門徒出去,我們知道有一個很重要的原因,就是因為七十是個很重要的代表,就好象十二一樣。十二代表以色列十二個支派,那麼七十又代表什麼呢?如果大家讀聖經,我們知道創世記是講到一切事情的源頭,講到邦國的開始、講到世界國家的開始。第十章很清楚就告訴我們這個世界、國家、邦國的起源是怎麼開始的。所以大家如果仔細讀創世紀第十章,你會發現那裡一共告訴我們有七十個國家。所以七十,事實上,就告訴我們主耶穌這一次打發七十個門徒,不光是到以色列迷失的羊那裡去。現在祂乃是要往普天下去,尤其是約旦河外的低加波利。


「低加」就是十的意思,「波利」就是城市的意思。那裡有十座城,是外邦城,是羅馬城,是希臘城。所以我們知道主耶穌最後的半年,祂在約旦河外的工作,祂是往外邦人去的。所以聖經告訴我們:不分希利尼人、不分猶太人。那麼猶太人,我們知道是神的選民,救恩是借著從以色列出來,但是最後的目的是要普及萬民的。


所以我們曉得路加福音所說的「福音」是關乎萬民的,那是大好的信息。不光如此,路加也告訴我們說:主耶穌打發門徒的時候,是七十個人,兩個兩個出去的。那麼他們就要到外邦人中間去…。所以從這裡我們就可以看得出來這個路加福音的特點。路加福音的特點是的確是很獨特的,就是它的目的不光是想到以色列人。它福音的目的是為著全世界的萬民。因著這個緣故,所以我們曉得路加福音的記載是有它的重點的。馬太只講到以色列,主要對象是以色列人。所以講到彌賽亞什麼時候來?那麼無花果樹發嫩長葉,那麼人子就在門口了。那這些話猶太人聽得懂,但是輪到外邦人,要聽同樣的預言,那主耶穌這個時候,祂除了說無花果樹,祂又加上各樣的樹。因為現在整個事情發生,不是光是關乎以色列國的。


雖然我們知道這個整個以色列的復興和以色列國、以色列地,還有聖城、聖殿,這個好象只是關係到以色列。但是事實上,這些事情的成就,我們知道那不是個單純的因素,我們知道說整個世界的因素都在裡面。所以這就是為什麼我們特別講到「聖殿要重建」這個預言,如果要成就的話,它一定要接受諸般的挑戰,而這個時候「各樣的樹」就很重要了。


六、「各樣的樹」所指為何?


所以現在我們就要問:聖經所說這類的「各樣的樹」是指著什麼來說的呢?那現在我們就要用聖經來解釋聖經,用神的話來解釋神的話。


在舊約聖經裡面,們要問除了以色列是用無花果樹來代表她之外,那麼還有沒有別的樹是代表別的國家而且又是個古國的?如果這是個古國,又是聖經裡面提到的,用樹來形容的,那麼它發嫩長葉的時候,應該就是它復興的時候。所以這個就變成非常非常有趣的一個一段的研究。


所以現在我們就要問:到底聖經裡面有沒有告訴我們,「各樣的樹」是什麼樣的樹?我們要從舊約聖經裡面得到準確的答案。那麼大家如果仔細去讀,聖經裡面有一卷書,就是但以理書。我們說過但以理書是一本講預言的書,如果我們大家讀到但以理書第四章,我們會發現有一棵樹,這棵樹當然不是指著以色列說的,那這棵樹是指另外一個國。現在讓我讀一段聖經,但以理書第四章那裡告訴我們有一段的記載,講到一棵樹,那當然應該是代表聖經中的一個古國。但以理書第四章第十節,它說:


「我在床上腦中的異象是這樣,我看見地當中有一棵樹,極其高大。那樹漸長,而且堅固,高得頂天,從地極都能看見。葉子華美 ,果子甚多,可作眾生的食物,田野的走獸卧在蔭下,天空的飛鳥宿在枝上,凡有血氣的,都從這樹得食。」「我在床上腦中的異象,見有一位守望的聖者從天而降,大聲呼叫說:伐倒這樹,砍下枝子,搖掉葉子、拋散果子,使走獸離開樹下,飛鳥躲開樹枝」


第十五節我們特別注意有兩個字「樹墩」


「樹墩卻要留在地內,用鐵圈和銅圈箍住,在田野的青草中,讓天露滴濕,使他與地上的獸一同吃草,使他的心改變,不如人心給他一個獸心,使他經過七期。這是守望者所發的命,聖者所出的令,好叫世人知道,至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰。或立極卑微的人執掌國權。」


那這段聖經是很重要很重要的預言,也是但以理書裡面的預言。


這裡告訴我們有一件事情將來要發生。就是有一棵大樹,根據但以理的解釋,剛才我們所形容的這個預言,是應驗在尼布甲尼撒的身上。這告訴我們有一天尼布甲尼撒就好象那個大樹一樣,有一天這個樹要被砍掉,只剩下樹墩。「經過七期」,那是什麼意思呢?後來我們就明白了,原來這個預言就告訴我們,因為尼布甲尼撒王,在他全盛的時候他非常的驕傲。甚至有一天,他看他自己所建造的巴比倫,他就遊行在巴比倫的王宮,他說:這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?聖經說:他正驕傲,正在自我陶醉,話還沒有說完的時候,有聲音從天降下說:尼布甲尼撒王啊!有話對你說:你的國位離開你了!


根據整個但以理書的記載告訴我們,這個忽然間,這個尼布甲尼撒王神經錯亂了,一直經過七期以後,他說:我的聰明復歸於我,所以可見到了七期,經過一段時間以後…,那就告訴我們,這個尼布甲尼撒王他神經又恢復正常了。所以我們知道這個預言就著近期的應驗來講,是應驗在尼布甲尼撒王的身上。


但是我們大家不要忘記,聖經是用一棵樹來形容一個國的,那這裡怎麼用一棵樹來形容一個王呢?我們如果讀但以理書第二章,我們就知道,但以理書第二章給我們看見大人的像,金、銀、銅、鐵。「金」代表巴比倫大帝國。「銀」代表波斯大帝國。那麼解釋到這個金頭的時候,我們記得但以理就對尼布甲尼撒王說:你就是那個金頭。所以可見尼布甲尼撒王是巴比倫許多朝代裡面最強盛的一個,最後他的勢力可以一直延伸到地中海,所以你就是那金頭。


再讀聖經,你會發現事實上那個金頭不光是指著尼布甲尼撒。事實上是指著整個巴比倫大帝國來說的。所以如果我們大家如果很嚴格的來看這一段聖經的話,我們就知道那棵樹有一度被砍倒了,那麼樹墩留在地上,可是過了七期以後,它又要繁榮起來。所以可見應用在尼布甲尼撒的身上,就是告訴我們有一天他神經要錯亂,後來他要恢復,健康會恢復。


但是既然這棵樹一面代表尼布甲尼撒,一面又代表巴比倫,就是那個金頭,那現在我們明白了,如果這個有一天要被砍掉,只剩下樹墩的話。就是告訴我們說:這個巴比倫帝國有一天要滅亡的,而這個亡國的那一天,就是被砍的那一天,然後樹墩就留下來。這樹墩留下來要經過多久呢?要經過七期。那麼然後它就恢復了。


七、「七期」是指為何?


所以從這段聖經我們知道,經過了一定的時間以後,這個巴比倫的勢力有一天一定要抬頭的。不過這個裡面經過多長的時間呢?是七期。那現在我們要問:這個七期到底代表多長呢?那麼根據聖經,我想我們沒有時間仔細來說。聖經裡面,這裡的一期、二期、半期,講到期的時候,它不是一年,原文裡面不是一年,這是講到是一段的時間。


那麼這一段的時間有多長呢?「它」,因為是預言,所以我們知道它是比較機動性,它不是呆板性的。所以不是說它的七期一定代表什麼,但是無論如何,我們如果讀啟示錄,我們就知道,這個一期可以等於三百六十天。所以果然我們知道大概是經過了兩千五百二十天以後,那麼尼布甲尼撒王他神經錯亂了,後來他就好了,而這個的的確確的應驗在尼布甲尼撒的這個身上。但是同時,如果經過七期的話,那意思就是說,經過一段時間以後,有一天這個巴比倫的勢力要抬頭,所以這個就是非常有趣的一段預言。


那現在當然我們要問,這個七期到底代表有多長呢?我們不敢說這個七期到底有多長,不過現在,我們的的確確知道,到了波斯灣戰爭的時候,的的確確巴比倫的勢力是抬頭了。因為第一次的兩伊戰爭,就是波斯帝國最後終於把巴比倫帝國打敗了。而我們知道伊拉克的前身就是巴比倫,伊朗的前身呢?就是波斯。所以既然是波斯把巴比倫打敗了,所以我們知道第一次兩伊戰爭,是公元前五百三十九年的時候,那一次果然巴比倫被擊敗了。那麼經過了一段時間以後,那就是第二次兩伊戰爭的時候,終於我們知道伊拉克 - 就是巴比倫,勢力重新抬頭了。


那因為時間的緣故,我們今天只能說到這裡,因為這是很重要的一段預言,所以我們下一次還要繼續,謝謝大家。
1

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (2 個評論)

回復 胡蝶蘭 2008-10-24 10:59
我有個同學, 是個虔誠的人. 估計你倆非常有共鳴
回復 Servant 2008-10-24 11:12
胡蝶蘭: 我有個同學, 是個虔誠的人. 估計你倆非常有共鳴
近朱者赤。。。。。。:)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-26 14:04

返回頂部