倍可親

返樸歸真 --CSLewis --第二章 基督徒信的是什麼--5. 腳踏實地作結論

作者:Servant  於 2008-7-11 20:11 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:返樸歸真|通用分類:信仰見證

5. 腳踏實地作結論


  基督耶穌所經歷的是完完全全的順服,十足十的羞辱。他在這兩者上能做到完全,因為他是 上帝;他能順服,忍受羞辱,因為他同時是人基督徒因此相信,我們若能在基督受的羞辱和苦難上有份,就能與他一同戰勝死亡,並且得到新生命。

  這新生命使我們得成為完全和十足十快樂的人。因此,做基督徒不只是停止在遵循池的教訓上那麼簡單。人們常常問到,人什麼時候才能達到新生命這個更高層次,從基督徒的眼光來看,這一層次早已在那裡。人在基督里便成為新人;基督復活的新生命,在我們相信和接受他的那一刻,便進到我的裡頭,因而我們也就有了那新生命。

  這件事是怎樣完成的呢?先不妨想一想我們的舊的生命通常是怎樣得來的。我們得自他人,得自父母,得自我們的祖先,未得我們同意,經由十分希奇的過程,有歡愉,有痛苦,也有危險,才有你我現在的生命。那是一個奇妙得難以測透的過程。

  我們童年時代大都出諸好奇,想知道一個究竟;等到有一天,人家告訴我們,人是怎樣出生的,我們還不敢相信。這怎麼可以怪他們,自古以來都是如此。

  這位安排你我生命的上帝,也是安排我們新生命的同一位上帝。是他使基督的生命可以傳承開去,這過程當然也很奇妙,一樣難相信,但你卻不得不相信。上帝給人"性"的本能的時候,沒有事先諮詢過人;她給人這種新生命的時候,也沒有諮詢過人。

  基督的生命經由叄種方式傳承給我們:相信、洗禮和聖餐。這是叄種普通的方式。有些特別的情況,叄者中缺一或二,時間不許可我講例外,而我所知也不夠多。要是有人問你去愛丁堡城怎麼個走法,你會教他搭火車。不錯,他也可以坐船、坐飛機;但你不會說那麼多。我也不能告訴你,這叄者中那一樺最必需,最不可少。有的人會說,"'相信"最重要,其餘二者份量較輕。對不起,我不打算在這方面說什麼。凡是誠心誠意向你介紹基督教義的人,都會告訴你這叄者。

  我自己不明白,為什麼新生命要由這叄者來傳遞。就像一個新嬰來到入世和男女歡愉間的關係,假若沒有一點性知識的人,一樣會想不通。現實是如此,人得面對他。徒然空講應該怎麼樣,或者照我們的想法會怎麼樣,有什麼用處呢?不過,我雖然講不出理由,至少可以告訴你,我為什麼相信這件事。

  我在前面已經解釋過,我為什麼不得不相信耶穌是上帝,他過去是,現在也是。她教導門徒,說他的生命就是這樣傳給人的。這是歷史事實,簡單極了。換言之,我相信,因為他有權威說這話。別給"權威"兩個字嚇壞了。相信權威是因為你從他人處知道,此人有仳權威,而你信得過告訴你的那人。一個入一生相信的東西,百分之九十九來自權威。我相信有紐約這座城,我自己沒有去過,我不能憑抽像的推理來證明有這樣一個地方。我相信,因為有可信賴的人告訴過我。我們雖非科學家,也相信有個太陽系、有原子、有血液循環,因為科學家是這麼說的。他們是權威。對已逝去的歷史,我們相信,也是由於我們信權威。我們沒有親眼見過諾曼底人十一世紀怎樣征服英國,也沒有見過十六世紀時,西班牙無敵艦隊怎樣給英國和惡劣的天氣打敗得落花流水。我們誰也無法像做數學一樣,純粹憑邏輯來證明過去發生過這些事。我們相信,因為有見過這些戰爭的人寫了下來,告訴當時和後世的人。這也是權威。

  一個人若像某些人那樣不相信宗教信仰方面的權威,所以也不相信其他方面的權威,他得渾渾噩噩、無知無識地過一生。(事實上,我們在任何事上都相信權威,為什麼偏偏在宗教信仰上懷疑,若說不是罪在那裡作祟,誰能相信呢!)請別誤會,以為一個人有了"相信""洗禮"和"聖餐"叄者便夠了,用不著努力學效基督。你的天然生命受之父母,不等於說,你用不著照料這生命,他會自己持續不息。你的生命會毀於缺乏照顧,也可以毀於自殺。你得進食,注意健康,但你總得記住,你的此生不是來自你自己,你非創造他的人,你所照顧的只是他人給你的生命。同樣,基督徒若不努力照料他從基督得來的新生命,也能失掉他。須知歷史上最了不起的聖者,其新生命也非靠己力得來,他得自基督;必須不斷供給他營養,不斷保護他。以我們自然的身體來說,只要生命一天在,這生命會日夜進行新陳代謝,使我們的身體完美運作;有了傷口,他會助我們癒合。可是一個人的生命離開了他,身體死了,這種癒合的功能也隨之失去。我們都知道,人有生命並不保證永不受傷害,只是受到傷害,身體會調整、癒合。同樣,基督徒有了新生命,並不保證永不做錯事,而是跌倒了能爬起來,有改過的力量,能重新振作,重新做人,因為基督的生命在他娌頭,時刻修補他。

  這說明了基督徒和一般想為善的人不同的地方。普通人希望靠自己去為善,來取悅上帝,要是有上帝的話;要是他們不信有上帝,至少他捫希望得到好人的讚賞。基督徒刖認為,他若有什麼善行,是地裡頭的基督賜的新生命的功勞。他不認為因為我們好,上帝才愛我們;而是上帝先愛我們,他才拯救我們,幫助我們成為完全人;就好像溫室不是因為自己的玻璃發光才引來太陽照耀;而是因為太陽照在溫室上,玻璃才閃閃發光。

  我還得清楚說明一點:基督徒說基督的生命在他裡頭,意思不是說他的意志或道德意識受基督的影響。他們說自己在基督里,或者基督在他們裡頭,不是指他們思想上常常想到基督,刻意學效他。他們的意思是,基督藉著他們來運行,全體基督徒是一個實質的有機體,基督藉此機體而活動一我們是他的手指,他的肌肉,是他身體的細胞。這也許可以解釋一兩件事,可以說明這個新生命不只靠像"相信"這種意志的活動來傳遞,也籍著像洗禮和聖餐這些身體的活動來進行。他不只是觀念的傳承,也是生理或者超生理的事實:一個人要想比上帝更屬靈,是辦不到的。上帝從不要求人做個純靈性的造物,這是她用餅和杯(聖餐的儀式)這樣的物質來將新生命"注入"我們裡頭的理由。我們也許會覺得這種方法很粗糙,也不屬靈,但上帝不這麼想。地發明飲食,他創造物質。

  說到這裡,有一件常常令我不解的事:為什麼這新生命只給那些聽了基督福音又相信的人,豈不十分不公平?可是,聖經上的確沒有說到上帝對那些沒有相信的人有什麼安排。我們只知道,人若不藉著基督,決不能得救;我們可不知道,是不是只有認識他的人才能籍著他得救。你若擔心那些在外邊的人,你能作的最不合理性的事,就是自己也留在外邊。基督徒是基督的身體,是基督運作的有機體。主基督身體的任何增添與擴大,都能使基督在世上運作得更好。你若希望幫助那些在外邊的人,你必須將自己像細胞一樣加添到主基督的身體里來,因為能救他們的只有主基督。將一個人的指頭斬掉了卻希望他能多做一點事,你不覺得很可笑嗎?另外一個反對的聲音是說:上帝為什麼要隱藏自己,扮成另外一個人來到這個仇敵佔據的世界;他為什麼要創立一個也許可以叫做秘密的結社的東西來推翻魔鬼?他為什麼不帶著千萬天軍來登陸地球,向魔鬼進攻?是不是他力量不夠?可是,基督徒的確相信,上帝有一天會大規模登陸地球,只是不知道這一天何時到來:不過我們可以猜測到他延遲才來的原因,袖要給我們一個機會,可以自願地站到他一邊。且以二次世界大戰為例,要是一個法國人一芷要等到盟軍打進了德國,才宣布他站在我們英國這一邊,要我們敬重這種人恐怕難辦到。上帝會來進攻。不過,那些要求上帝公開直接干預世局的人,知不知道那情景的可怕?他若直接干預,那將是世界的末日。劇作家走到舞台前來謝幕的時候,戲已經演完了。上帝會來到地球上,等到那時你才說你站在那一邊,有什麼用?豈不太遲了!

  整個自然界,整個宇宙,開始像夢幻消失不見。而另外一種你決難想像到的情況突然出現,這新的世界對我們當中一部份的人是美麗非凡,對另外一部份的人則是恐怖已極。可是誰都沒有再選擇站在那一邊的餘地!

  上帝這時是自己親自來臨,空前未有的景象出現。每一受造物不是進入他無比的慈愛中,便是陷入無力抗拒的恐怖里。

  到那時才決定站在那一邊,已經太遲了。一個人已經站不起來了,才說願意伏在地上,有什麼用呢?你那裡還能作選擇呢?到那時,我們所能發現的,只是知道自己已站在那一邊,不管你知道得早或遲。

  所以,我們今天,我們此刻,還有選擇站在正的一方的機會。上帝仍在容忍,讓我們自作抉擇。但這機會不會永遠留在那裡,你必須決定接受或者放棄。
2

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-20 08:35

返回頂部