倍可親

通向永生之路 - 預定論與因果以及上帝所不能

作者:真源湛寂  於 2010-6-21 21:08 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:真理之路|通用分類:信仰見證

關鍵詞:

看到大家很激烈地討論「預定論」, 特此說說我個人的觀點:

先給大家轉載兩個主義:

加爾文主義五要點:

  • 全然敗壞(Total depravity)或完全無能力(Total inability),人類由於亞當的墮落而無法以自己的能力作任何靈性上的善事。
  • 無條件的揀選(Unconditional election)上帝對於罪人揀選是無條件的,他的揀選並非因為人在倫理道德上的優點,也非他預見了人將發生的信心。
  • 有限的代贖(Limited atonement)基督釘十字架只是為那些預先蒙選之人,不是為世上所有的人。
  • 不可抗拒的恩典(Irresistible grace)人類不可能拒絕上帝的救恩,上帝拯救人的恩典不可能因為人的原因而被阻撓,無法被人拒絕。
  • 聖徒蒙保守(Perseverence of the saints)已經得到的救恩不會再次喪失掉,上帝必能保守其揀選的。

這五點教義的英文首字字母恰Tulip,即「鬱金香」之義。


亞米念主義的五要點:

  • 神在創世以先便已經在基督裡面,為著基督的緣故、並且藉著基督,在墮落和有罪的人中決定拯救那些因聖靈恩賜,相信耶穌並能恆忍到底的人,那些不信的人將被定罪;(約三:36)
  • 耶穌基督為所有人死,人人藉著十字架的救贖都可以得到救贖和赦罪,但只有信徒能以罪得赦免;(約三:16、約壹二2)
  • 人在罪中沒有行善的能力,必須靠神的恩典重生,並在悟性、傾向或意志,和一切能力上更新,在思想、願望,並實踐善事才成;(約十五:5)
  • 人一切善行都是因著神在基督裡的恩典作成,但神的恩典是可以抗絕的;(使七)
  • 與基督聯合的人,因著聖靈的幫助,保守信徒不跌倒,才有能力得勝。但信徒仍然可能因為疏忽、離棄基督而失落救恩。但這仍須多從聖經加以決定,然後我們自己心裡才有絕對把握去教訓人。(約十:28)
   
當代的很多基督徒, 教會, 甚至牧師, 一般會說, 這兩種主意是相互矛盾的。

其實, 這種理解是錯誤的。

兩個主義, 實際上是在論述事物發展不同階段的某一種現象。 但是, 其中也有一些觀點是錯誤的。
我來詳細解釋一下:

  • 全然敗壞(Total depravity)或完全無能力(Total inability): OK, 這是指原罪
  • 無條件的揀選(Unconditional election): YES,
  • 有限的代贖 (Limited atonement): 錯誤。 上帝的救贖, 是針對所有的人。
  • 不可抗拒的恩典 (Irresistible grace): 
  • 聖徒蒙保守(Perseverence of the saints)已經得到的救恩不會再次喪失掉,上帝必能保守其揀選的
我重點來解釋後面的兩條。

這是最有爭議的。 「從完整的體系」角度上說, 人是不可抗拒的。 「從某一階段」角度上說, 人是可以抗拒「恩典」。  這是說, 人在這一生當中, 有可能不去信靠「上帝」, 「道」。 但是, 在他漫長的輪迴過程當中, 他是不可避免地要回歸「道體」的召喚。---- 這就是「不可抗拒的恩典」和 「不可失掉的救恩」。

基督徒也可能會跳起來了。 因為聖經裡面沒有「輪迴」的這個概念。  我也不想在這個文章裡面做過多的解釋。感興趣的網友去看看現代醫學裡面有關輪迴的證據。 請不要把所有前生今世的實例都理解成為「邪靈」的誘惑。

基督徒反對輪迴的概念, 是因為他們所接觸的聖經, 僅僅是近代被教會大量刪節, 並修改之後的經文。

所以說, 加爾文觀點的角度立場, 是指在「從完整的體系」角度上。
亞米念主義則是「從某一階段」角度上說。 二者是論述一件事物的不同階段的現象。

實際上, 這裡還隱含了另外一個問題。 那就是說, 「上帝」「道體」的「萬能」的概念。

有網友以前曾經用圖來描述「因果關係」。 要知道, 「道體」「創造」了因果律, 「道體」本身也不能違反。 這就是說,你種瓜, 得瓜, 種豆, 得豆。 很多基督徒會用對比的方式, 說明「神」是創造因果, 而「佛」只是人。 實際上, 這是誤解。 因果是「神」, 「道」, 「真如」所「創造」, 同時, 「神」, 「道」, 「真如」 也都不能違反 -- 這就是所謂的「上帝也不能」。

亞當吃了蘋果, 就要為此負責。 「神」,「道體」是無法把亞當留在「天國」裡面的。  因此, 所謂的預定, 是預定了這個因果關係, 並不是預定了亞當的墮落。 換一句話說, 預定是說, 你要是吃了這蘋果, 就一定會死, 而不是預定亞當一定要犯罪。

同樣的, 預定也說, 只要人類信「道體」, 並願意清除自己的罪, 就一定會得到永生。 預定所定的, 是因果關係, 不是把「結果」給定下來。

自由的意志作用, 就是與聖靈爭奪控制的結果。長期看, 是不可抗拒的恩典, 短期看, 神的恩典是可以抗絕的。








高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-26 03:09

返回頂部