倍可親

說說四禪八定

作者:真源湛寂  於 2012-1-12 11:41 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:真理之路|通用分類:信仰見證

先抄一段書, 說說四禪八定的定義。 看不懂的, 自己再去補補課。

[quote]
四禪(梵語catvari-dhyanani),又作四靜慮、色界定。即色界天之四禪。色界天之四禪與無色界天之四無色定,合之而成八定,故知八定包含四禪。

四與八並舉者,蓋色界與無色界相對,則在色界為「禪」,在無色界為「定」;若以色界、無色界相對於欲界之「散」,則色及無色二界,皆稱為「定」。故合色界 之四禪定與無色界之四無色定,而稱之為八定。又若區別色界與無色界之禪定,則色界之禪定「定、慧均等」,無色界之禪定,其相微細而「定多慧少」。
四禪天(梵名 Caturdhyanabhumi)又稱四靜慮天、四靜慮處、四生靜慮、生靜慮。指修習四禪定所得報果之色界天,或指居於此界之眾生。即色界之初禪天、第二禪天、第三禪天、第四禪天。

八定,定即收攝散亂之心而歸於凝然不動之狀態。色界、無色界各有四定,故稱為八定。何等為八定?一、初禪天定。二、二禪天定。三、三禪天定。四、四禪天定。五、空處天定。六、識處天定。七、無所有處定。八、非想非非想處定。
[/quote]

簡單說,往白了說, 四禪八定就是修定。 比如, 你盯著一個杯子, 把念頭專註在杯子上, 這樣過幾分鐘, 假如沒有其他妄念生起, 恭喜您, 您修成了幾分鐘的杯子定。 所謂的四禪八定, 和這個杯子定, 沒什麼本質的區別。

大家注意, 這個四禪八定, 是共法。 這是相對與小乘解脫三界而言。 也就是說, 解脫三界之前, 無論您是正法佛弟子, 還是外道邪師, 只要您修這個四禪八定, 在定中所見, 所受, 統統一樣,沒有任何區別。

這裡沒有什麼悲智同學所說的所謂的 「正見的四禪八定」和「邪見的四禪八定」. 為什麼? 因為四禪八定是界內共法, 與解脫三界的智慧沒有直接的必然關係. 也就是說, 四禪八定對於斷三界惑儘管很有幫助, 但是它卻不是必須的. 要斷盡三界惑, 關鍵是有出世的智慧: 如四諦法。

估計版內學凈土的網友不少, 我給大家舉一個例子:

行者 A, 從來不知道有西方極樂世界, 也不知道什麼帶業往生, 也從沒發願要往生極樂世界. 但是, 他看到有人唸佛, 自己也跟著唸. 結果唸的天花亂墜, 無時無刻不是佛號, 巨牛無比. 但是, 他絕不能往生凈土. 因為他沒有這個智慧, 只有定功, 這僅僅是功夫. 這就那個不知道出世法, 而修成四禪八定的外道.

行者 B, 知道有西方極樂世界, 知道什麼帶業往生, 發大願力要往生極樂世界. 但是, 他的定力不如A, 唸佛的功夫不如 A, 但是, 卻可以往生。與四禪八定相比, 這就那個知道出世法, 不修(或者沒修成)四禪八定的正見行者.

所以, 悲智同學在這裡跟自己開了一個玩笑。 他堅持四禪八定與解脫無關, 卻有堅持說有一個《佛陀的「四禪八定」》。

正確的說法(以斷三界惑為角度)是: 佛陀的四諦法, 因為四諦法不是共法, 乃佛門獨創, 又為出世(三界)所必需, 此時才能說是《佛陀的四諦法》。 而修成四禪八定的行者甚至早於佛陀, 怎麼能說是《佛陀的「四禪八定」》?

更有趣的是, 悲智同學在自己的網站上貼了一篇標題為《凈空邪師誹謗佛陀的「四禪八定」「都沒有智慧,出不了三界」》並加以所謂的批判。 既然四禪八定與解脫無關, 也就是說, 單單修成四禪八定之行者, 不具備解脫智慧, 那麼, 以出三界智慧的角度看, 這個標題所說的「四禪八定」沒有智慧, 應該是正確的啊!

我們現在回頭搞科研, 先不討論悲智同學的大字報了。

話說有行者X, 修成四禪八定之後, 不能解脫三界惑。 於是遍訪明師。 結果, 有一天遇到 絲毫不懂禪定的老者。 老者剛剛從寺院聽佛法回來, 遇到行者X, 於是把聽到的四諦法跟他說了。 行者X 依教奉行。 於是, 依照四諦法, 入1,2,3,4禪, 併入滅盡定, 並修成滅盡定, 斷盡三界惑而解脫。

話說有行者Y,從寺院聽四諦法回來, 然後,依教奉行, 單以慧力, 斷三界惑, 不修禪定, 得慧解脫; 若依教奉行, 修成四禪八定,成滅盡定, 斷盡三界惑而得具解脫。

又, 話說慧解脫行者, 很牛, 但是, 三界惑雖斷, 但是此身不由己。 拖著個死屍, 儘管沒煩惱, 但是也沒神通。 也不知自己何時死。 於是, 儘管他有出三界之名, 卻還得呆在這裡等死。 不過為了獎勵他的智慧, 大家都叫他入有餘涅磐。 呵呵。 有點象小學校里的神童。 明明所有的課程都滿分, 可是還得整天跟著上課, 下課。於是, 他又重新修定, 從杯子定開始, 1, 2, 3, 4 禪, 入滅盡, 成滅盡, 成具解脫行者。以此定力, 的神通。 此時, 知自己的因緣, 可隨時灰身入涅磐, 入無餘涅盤。三界之內消失了, 找不到他了。

所以, 上面說四禪八定與解脫無關, 這是從「斷三界智慧」的角度 – 如凈空法師所說。其實, 四禪八定和解脫還是有關的, 這是從「定能幫助斷三界智慧的生起」的角度。 佛法雲, 由戒生定, 由定生慧。 四禪八定的修成, 有助於斷三界惑。大家都說慧解脫行者不需要禪定力, 其實, 慧解脫行者也需要一定程度的定力。 不然, 佛法的四諦法, 你也懂, 也知道, 請您斷一下三界惑試一試看, 看看能斷嗎? 所以說, 天天蹲馬步不能成為武林高手, 而要成為武林高手, 一定要有蹲馬步的基礎。大家不要小瞧這個四禪八定。

這個話題就到這裡。 下面說說楞嚴經裡面的一段:「世間一切諸修學人,現前雖成九次第定,不得漏盡成阿羅漢」。
先把經文附上, 以便說明:(請注意加色部分)

[quote]
[color=Navy][b]爾時世尊。開示阿難。及諸大眾。[color=Sienna]欲令心入無生法忍[/color]。

於師子座,摩阿難頂,而告之言:如來常說諸法所生,唯心所現。一切因果,世界微塵,因心成體。阿難,若諸世界,一切所有,
其中乃至草葉縷結,詰其根元,咸有體性。縱令虛空,亦有名貌。何況清凈妙凈明心,性一切心,而自無體。若汝執吝,分別覺觀,所了知性,必為心者。此心即應離諸一切色香味觸諸塵事業,別有全性。如汝今者承聽我法,此則因聲而有分別。縱滅一切見聞覺知,內守幽閑,猶為法塵分別影事。我非敕汝,執為非心。但汝於心,微細揣摩。若離前塵有分別性,即真汝心。若分別性,離塵無體,斯則前塵分別影事。塵非常住,若變滅時,此心則同龜毛兔角,則汝法身同於斷滅,其誰修證,無生法忍。

即時阿難,與諸大眾,默然自失。

佛告阿難。世間一切諸修學人,[color=Sienna]現前雖[color=Red]成[/color]九次第定,不得漏盡成阿羅漢,[/color]皆由執此生死妄想,誤為真實。是故汝今雖得多聞不成[color=Sienna]聖果[/color]。

阿難聞已。重複悲淚,五體投地,長跪合掌,而白佛言:自我從佛發心出家,恃佛威神。常自思惟,無勞我修,將謂如來惠我三昧。不知身心本不相代。失我本心。雖身出家,心不入道。譬如窮子,舍父逃逝。今日乃知雖有多聞,若不修行,與不聞等。如人說食,終不能飽。世尊,我等今者,[color=Sienna]二障所纏[/color]。良由不知寂常心性。惟願如來,哀愍窮露,發妙明心,開我道眼。[/b][/color]
[/quote]

注意第一句話,[b][color=Navy]《爾時世尊。開示阿難。及諸大眾。欲令心入無生法忍。》[/color][/b]這句話點明了佛陀下面開示的目的, 就是「令心入無生法忍」。無生法忍, 什麼境界? 那是七地菩薩證, 八地菩薩得的境界, 比起四果羅漢, 簡直牛的一塌糊塗。 為啥牛?佛在首楞嚴三昧經中說:
[quote]
[color=Navy][b]人寧作五逆重罪。得聞說是首楞嚴三昧。不入法位作漏盡阿羅漢。所以者何。五逆罪人聞是首楞嚴三昧。發阿耨多羅三藐三菩提心已。雖本罪緣墮在地獄。聞是三昧善根因緣還得作佛。世尊。漏盡阿羅漢猶如破器。永不堪任受是三昧。[/b][/color][/quote]

呵呵, 看出楞嚴三昧的宗趣了吧?

接著看一段唯識論:

[quote]
[color=Navy][b]此染污意無始相續。何位永斷或暫斷耶。
阿羅漢滅定出世道無有。阿羅漢者總顯三乘無學果位。
此位染意種及現行俱永斷滅。故說無有。
學位滅定出世道中俱暫伏滅。故說無有。
謂染污意無始時來微細一類任運而轉。諸有漏道不能伏滅。[/b][/color]
[/quote]

這段比較重要, 我們一句句來看:

[b]《此染污意無始相續。何位永斷或暫斷耶》[/b]: 這些惑, 染污, 無明等等, 無始以來, 相續, 什麼時候徹底斷絕, 又什麼時候暫時斷絕呢?

[b]《阿羅漢滅定出世道無有。阿羅漢者總顯三乘無學果位》[/b]: 阿羅漢成滅盡定, 即可得出世道, 就沒有了。 阿羅漢是指小乘無學阿羅漢, 大乘菩薩和佛, 都稱為阿羅漢。 小心這裡, 可以稱佛, 菩薩為阿羅漢, 卻不能管四果阿羅漢叫佛。 WHY?因為菩薩, 佛都是無學行者故!而四果阿羅漢所知障未斷盡, 相對於無上菩提, 尚屬於有漏, 故不能管四果阿羅漢叫佛。

接著, 分開四果和大乘道論述
[b]《此位染意種及現行俱永斷滅。故說無有》[/b]:菩薩和佛永斷惑, 染污, 無明, 因此稱為「無有」;

[b]《學位滅定出世道中俱暫伏滅。故說無有。》[/b]: 四果羅漢暫時伏住惑, 染污, 無明, 所以, 也可以說成是「無有」。 注意, 此處是未斷。 僅僅是伏住。

上面這段論講述了阿羅漢的稱呼, 以及斷, 伏業惑的不同位次。

最後, 看二障。煩惱障與所知障 – 不清楚的同學再去補補課。四果羅漢斷盡煩惱障, 但是所知障未斷盡,尚屬於有漏。

行了, 準備工作完畢, 現在說說這段經在講什麼:

佛祖說, 阿難, 我要使你入菩薩道。Blah, blah 一大堆理論。阿難都聽傻了。佛祖接著說, 修行人, 儘管修成滅盡定,超越了三界, 成了四果阿羅漢, 也不可能入大乘菩薩道, 成就無漏佛果。 呵呵, 然後就把阿難搞哭了。 哭是哭了, 他卻知道自己要除二障。

總結一下, 這段經文講述的是大乘菩薩道的修證, 並非講述小乘極果的修證, 否則, 不會提及無生法忍, 法界惑(所知障)

呵呵, 說了這麼多, 該領著還鄉團去找悲智同學了。

悲智同學說:
[quote]
《三、凈空邪師所說的「阿羅漢所修的是『九次第定』,所以能超越三界。」同樣是大錯特錯的
  阿羅漢能超越三界與是否修的是「九次第定」完全沒有任何關係。所謂的「九次第定」只是在「四禪八定」后加修「滅盡定」,而「滅盡定」既不是無漏,也沒出三界,更沒有從此處入涅槃者。
首先,「滅盡定」不是無漏,與是否無漏成阿羅漢毫無關係。「滅盡定」只是暫時令心心所的功能處於無功用的狀態,並不能真正的斷煩惱得解脫。這種狀態只是與涅槃相似而已,卻並不是佛教所謂的涅槃解脫境界。譬如,在《楞嚴經》中說:「現前雖成九次第定。不得漏盡成阿羅漢。皆由執此生死妄想誤為真實。」可見,雖然成了九次第定也不一定能得漏盡成阿羅漢的。[/quote]

悲智同學看來不是好學生, 人都說四禪八定是共法, 有人說四禪九定是共法嗎?
聽說過哪一個外道[b][color=Red]修成[/color][/b]了滅盡定的嗎?

經云: [b][color=Navy]入滅正受者,順趣於離、流注於離、浚輸於離。順趣於出、流注於出、浚輸於出。順趣涅槃、流注涅槃、浚輸涅槃[/color][/b]

悲智及同學們, 聽說過入了涅盤的外道嗎? -- 除非您把四果阿羅漢定義成外道 --- 這也正是楞嚴經所表述的。

A 凈空法師所說的「阿羅漢所修的是『九次第定』,所以能超越三界。」 沒錯; (小乘法門)
B 佛說「[b]現前雖成九次第定。不得漏盡成阿羅漢「[/b], 也沒錯, 因此之阿羅漢指佛果;(大乘法門)
C 悲智用 B 去說明 A 誤亦!

看不出佛祖在此處說阿羅漢指的是佛果? 不過, 這個不怪悲智同學, 以批倒批臭為目的, 鋪天蓋地地找證據, 哪裡有時間認真看經文;P




敲了一大堆,該說的都說了, 洗洗睡了, 大家將就著看吧。




1

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

剛表態過的朋友 (1 人)

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-26 03:11

返回頂部