倍可親

大話聖經(3):通天塔

作者:冷不丁  於 2006-10-15 23:30 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:亂解經書|通用分類:其它日誌

天氣: 晴朗
心情: 高興
再往下讀,又是家譜,略過。

忽然間,經濟繁榮了,人民富足了,吃飽了飯沒事幹,他們決定造一座通天塔。「他們說,來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上」。於是這幫人就悶頭悶腦的開始造塔,沒請示過上帝,干這麼大的工程,估計連個建築許可證都沒有,「我們要作磚,把磚燒透了。他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥」。就這麼土法上馬搞大躍進了。提出的口號我看和「趕神超仙」差不多。結果是不言而喻的。上帝看到這幫人這麼無法無天,沒有書面申請也就算了,連找個巫師跳跳大神,給個口頭通知也沒有。一點神功也沒有,就敢不把上帝放在眼裡,這還了得。於是上帝「在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通」,這樣他們無法溝通交流,這塔也就半途而廢了。

教訓是:要尊重領導,尊重版主。有事要先請示,事後要彙報。否則幹了也是白乾,越多干越讓領導反感,最後事情幹不成不算,還要倒霉。

值得思考的是,不知道現在的世界經濟一體化有沒有向上帝打過書面報告?反正聯合國已經是各國吵架的場所了,這個「聯合」已經談不上了。還有一個共產主義,看上去也是一個「通天塔」,基本上也算失敗了。如果聖經說的都是真的,這個通天塔的故事就告訴我們,上帝不喜歡「人定勝天」的口號。那我認為全球經濟一體化到最後肯定以是失敗告終的。到時,各國為了自己的經濟利益大打出手,也是可能的。

=========================
再看「通天塔」

前一段讀聖經創世紀時,曾經就「通天塔」寫過一點筆記。在宗教論壇混了一些日子,對各種現象也有了初步了解。現在回過頭來看,當時的看法太膚淺。羅素說了,思考不要怕危險,更不要怕得出危險的結論。

1 那時,天下人的口音,言語,都是一樣。
2 他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。
3 他們彼此商量說,來吧,我們要作磚,把磚燒透了。他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。
4 他們說,來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。
5 耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。
6 耶和華說,看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既作起這事來,以後他們所要作的事就沒有不成就的了。
7 我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。
8 於是,耶和華使他們從那裡分散在全地上。他們就停工,不造那城了。
9 因為耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別(就是變亂的意思)。

「通天塔」顯然只是一個隱喻,但這一點我以前忽略了。這裡的「天」應該指的是「上天」——也就是神或上帝。耶和華變亂的不是那幫民工的語言,而是按照他們對神的態度和理解作了區分。事情應該是這樣的:因為剛經歷過一次史無前例的大洪水,所以那時天下的人都說他們信神,比如耶和華,但是神在每個人的心目中都是不一樣的,每個人都在自己的心中塑造著符合自己心意的神的形象,每個人都宣稱自己有和神聯繫的熱線電話,於是他們決定造一座代表他們與神熱絡關係的「通天塔」。這麼混雜不堪對神的解釋,肯定不是神願意看到的。而且他們還希冀竊取「神權」或是「對神的解釋權」:「塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」也就是說,他們要把自己的話當做神的指示強加給後人,也強加給神。既然這麼狂妄的事情人都能做出來,所以上帝說:「他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既作起這事來,以後他們所要作的事就沒有不成就的了。」意思就是,他們再這樣集體墮落下去,就沒什麼喪心病狂的事情做不出來了。

上帝「在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通」。合理的推測是,上帝讓他們就「什麼是真理」展開了探討,因為在神學或是哲學里,就此問題開始的爭論,最後都是以分崩離析為結果。從聖經上下文也可以清楚看到,這一段故事很突兀地放在諾亞故事的結束和亞伯拉罕故事開始之間,而與前後文又沒有因果關係,隨後上帝就選擇亞伯拉罕作為他的「選民」——也就是正確路線的代表。後世的發展也清楚地表明了「通天塔」的隱喻。我們看到猶太教、伊斯蘭教、基督教三者的分離,雖然這三個宗教都稱亞伯拉罕為宗教的始祖;基督教又因為教義的爭論——也就是心目中「通天塔」的不同,分為天主教和新教兩派;據說新教發展到今天,也如武俠小說里的江湖一樣,幫派林立,山頭眾多。誰是正確路線的代表呢?所有上述的派別都聲稱他們才擁有「通天塔」。

我忽然重新想起這個故事,是因為前一段自己遭遇的事情。一些基督徒打著「神的選民」的幌子,對我歇斯底里謾罵,其用詞淫穢不堪,其用心陰毒可怖,這不得不讓我懷疑基督徒的人品。基督徒們宣稱的現在全球有20億「神的選民」,顯然,這20億裡面有很多無恥無知之徒,他們甚至把自己的罵人和撒謊都稱為「傳福音」。這就讓我對基督教傳福音的模式產生了興趣。「因信稱義」已經成了基督徒傳福音的唯一重點,信眾們只要相信耶穌替他們背了黑鍋,就齊活了,就有去天堂的門票了。這麼便宜也就難怪基督徒里的濫人那麼多了。可是,這真的是聖經傳達的本意嗎?我看未必,還是那句話:經都是好的,可惜被和尚念歪了。

「把福音傳給每個人」是現代基督徒們正在起造的又一座「通天塔」。會不會成功,我想聖經應該已經給出了答案,或者說上帝早已表明了他的看法。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-24 19:06

返回頂部